Коэффициент цена-прибыль

Автор: | 15.02.2016

Коэффициент цена-прибыль (Р/Е) — это просто цена акции, де­ленная на удельную прибыль, или прибыль на одну акцию. Если удель­ная прибыль выражается в денеж­ных единицах (например, пенсы на акцию), то коэффициент цена-при­быль безразмерен, т.е. единицы из­мерения не имеет. Это просто число.

Значит, если акция котируемой ком­пании (так называются компании, акции которых зарегистрированы на фондовой бирже) стоит 100 ф. ст., а удельная прибыль за последний от­четный год составила 12 ф. ст., то коэффициент цена-прибыль ра­вен 8,3. Если аналитики прогнозиру­ют на следующий год удельную при­ быль, скажем, 14 фунтов, то прогнозный коэффициент Р/Е равен 7,1.

Поскольку удельная прибыль — это годовая прибыль, приходящаяся на одну акцию компании, то деление цены акции на удельную прибыль показывает срок, за который теку­щая удельная прибыль представлена ценой акции. В приведенном выше примере коэффициент Р/Е означает, что при текущей цене акции инвес­торы готовы заплатить за такую ак­цию сумму, равную удельной при­были за 8,3 года, или равную про­гнозируемой удельной прибыли за  7,1 года. Теоретически, чем более быстрый рост компании ожидается, тем выше коэффициент Р/Е ей при­сваивают инвесторы. Это один из показателей того, насколько деше­вой или дорогой инвесторы воспри­нимают акцию.

Коэффициент цена-прибыль чаще всего ис­пользуется для сравнения с дру­гими акциями, а не изолирован­но. Например, если среднее отноше­ние цены к прибыли на рынке рав­но 20, то по разным причинам най­дется много акций с коэффициентом цена-прибыль намного выше и намного ниже этой цифры. Точно так же и в отдельных секторах Р/Е значитель­но колеблется вокруг среднего ко­эффициента для сектора, несмотря на то что компании из этого сектора заняты подобным бизнесом.

Объяс­няется это так: если две компании делают одно и то же, они не всег­да делают это одинаково рентабель­но. Одна может оказаться намно­го эффективнее другой, что отра­зится на графике удельной прибыли за несколько лет — у одной компа­нии этот показатель будет расти, у другой оставаться приблизительно на одном уровне, а рынок может отреагировать на такие различия при­своением более высокого коэффици­ента цена-прибыль более прибыльной акции.

Важные примечания.

  • Будьте осторожны. Рынок часто ошиба­ется, и многие акции с высоким отно­шением цена-прибыль были в прошлом самыми ужасными долгосрочными инвестиция­ми. Если обещание быстрого будущего роста оказывается химерой, инвесто­ры теряют огромные деньги. И напро­тив: многие акции с низким Р/Е, часто в отраслях, считающихся вялыми, со временем оказывались выдающимися инвестициями.
  • Коэффициент цена-прибыль является инвестицион­ным инструментом одновременно и бес­ценным, и требующим чрезвычайно ос­торожного применения для сравнения и выбора инвестиций. Тем не менее, именно его несравненно чаще других используют в инвестиционном анализе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.