Книги по практической психологии от Марии Конниковой

Автор: | 02.12.2018

Если мы захотим обновить и углубить свои знания по психологии, взять на вооружение современные методы исследования, взглянуть на психологию с позиций сегодняшнего дня, то лучшего проводника, чем Мария Конникова, найти сложно.

Мария родилась в Москве в 1984 году. Ее семья, получив возможность уехать из страны, когда для евреев были открыты границы, эмигрировала в США. Мария росла в штате Массачусетс, успешно училась и, в конце концов, поступила в Гарвардский университет.

После его окончания Мария стала дважды бакалавром: как психолог и как филолог. Докторскую диссертацию по психологии она защитила в Колумбийском университете.

В журналах The New Yorker и Scientific American Мария ведет научно-популярные колонки про деятельность мозга человека.

Сегодня Мария – признанный автор книг по психологии, которые успешно издаются во многих странах мира. Ее книги получили признание и у российских читателей.

Первая, изданная у нас книга – «Выдающийся ум. Мыслить как Шерлок Холмс». Эта книга о том, как развить в себе аналитические способности. Она учит системному подходу при решении жизненных проблем.

При этом автор убеждена, что научиться мыслить системно и анализировать окружающее может абсолютно каждый человек, было бы на то желание и добрая воля. Практически любой может стать Шерлоком Холмсом, считает Мария, не такой уж он уникальный персонаж.

В Нью-Йорке книга была признана бестселлером. На сегодняшний день она переведена на шестнадцать языков мира.

Затем у нас была издана книга «Психология недоверия. Как не попасться на крючок мошенников». Данная работа заслужила положительные отклики во многих странах мира, в том числе и у нас, в России.

В книге автор всесторонне исследует психологию мошенников, которые играют на доверии. С чего начинается афера, как рождается ее замысел, как идея афериста воплощается в жизнь – материал исследования Марии.

С другой стороны – психология жертвы обмана, которая доверчиво попадает в сети мошенников. А это совсем не обязательно слабоумная и слабовидящая старушка. Попасться может и вполне успешный научный сотрудник и даже крупный бизнесмен.

Как появляется почва для того доверия, которым пользуются аферисты? Почему им так легко доверяют? Как мошенники манипулируют разумом самых разных людей, в том числе и вполне рациональных? На все эти вопросы автор дает ответ в своей книге.

При этом она перечисляет и рассматривает ситуации, связанные с мошенничеством, и описывает конкретные приемы защиты.

Ожидается, что в 2019 году увидит своих читателей новая, третья по счету книга Марии под названием «Самый большой блеф». В этой работе Конникова большое внимание уделяет тому, насколько человек свободен и имеет возможность сам контролировать свою жизнь и нести ответственность за свою судьбу.

Как сильно на него влияют внешние факторы, и как их преодолеть – вот главная тема книги. Основная идея автора оригинальна: повседневная жизнь человека по своей логике сопоставима с игрой в покер. Каждый человек, как и игрок за покерным столом, принимает решения в условиях ограниченной информации, пытаясь опередить своих конкурентов – других партнеров по игре.

На чем основывается принятие того или иного решения? В какой мере оправдан риск? Вот вопросы, ответы на которые ищет автор. А заинтересовалась Мария покером не просто так. Большое влияние на нее оказала книга «Theory of Game and Economic Behaviour» (Теория игры и экономическое поведение).

Её автор, Джон фон Ньюман, который давно и успешно играет в покер, утверждает, что эта игра помогает детально разобраться в окружающей жизни.

Source: wikipedia.org, Photo by Thomas Hawk, License: Creative Commons Attribution 2.0 Generic

Сейчас Мария целиком погрузилась в процесс изучения покера методом включенного наблюдения. С целью лучшего изучения материала для свей будущей книги она решила научиться играть в покер. Она начала с нуля, а её тренерами стали профессионалы высочайшего уровня.

Например, член зала покерной славы, Эрик Сайдел, брал Марию на соревнования с его участием, и при этом разрешал следить за игрой. Ей помогали и другие профессиональные игроки, которые желали ей удачи и поддерживали ее будущую книгу. «Все они считают, что покер – больше, чем игра, и верят в то, что покерная философия применима к реальной жизни».

Надо сказать, что «включение в процесс» прошло более чем успешно: Мария настолько овладела навыками игры в покер, что стала побеждать на крупных мировых турнирах, получая неплохие призовые, и была включена в команду профессионалов PokerStars.

И с этого момента началась ее новая карьера – карьера профессионального игрока. Причем психологическое образование и умение владеть своими эмоциями дало ей огромное преимущество перед партнерами по столу и позволило находить рациональное решение там, где другие действовали под влиянием стресса.

А пока Мария увлеченно осваивает материал, читатели ждут выхода новой книги, которая изначально планировалась к выпуску ещё на 2017 год. Подтвердит ли писательница свою теорию на практике, мы узнаем только в будущем году.