«Китай: мировая фабрика?»

Автор: | 06.07.2015

«Китай: мировая фабрика» — это документальный фильм 2013 года, рассказывающий о роли китайской экономике в системе мировых экономических взаимосвязей. 

Посмотрите на вещи, окружающие Вас в данный момент. Скорее всего, большая часть из них произведена в Китае. Посуда, одежда, электроника, товары для дома и отдыха, бижутерия, очки, скобяные изделия — этот список можно продолжать и продолжать.

Все это сегодня производится в Китае и предлагается на мировом рынке товаров.

Это государство совершило поистине настоящее экономическое чудо и стало мировым поставщиком практически всего. Европейские, американские рынки завалены китайскими товарами.

Местные производители давно уже рвут волосы от досады; кто-то сумел адаптироваться и приспособиться к конкуренции, другие, менее смекалистые, ушли с рынка. Нравится нам это или нет, но факт остается фактом — Китай стал мировой фабрикой.

В 2010 году французский режиссер Ален Ласфарг представил вниманию общественности и широкой публике документальный фильм «Китай: мировая фабрика?» (China: global factory?).

В нем рассказывается о роли китайской экономики в международных экономических отношениях, ее влиянии на местных производителей, о сущности той жесткой конкуренции, которую породили китайские товары, наводнившие мировой рынок.

Данный фильм  начинается с обзора промышленного кластера Датанг — города, специализирующегося на выпуске носков. Датанг называют мировой носочной столицей, поскольку здесь производится свыше четверти мирового оборота носков. Менеджер по продажам господин Чу проводит небольшую экскурсию по одной из тысяч носочных фабрик Датанга.

В фильме также описывается процесс закупки китайского товара европейским заказчиком. Большинство международных клиентов покупают продукцию не напрямую у китайского производителя, а через специализированного посредника.

Такая форма экономического взаимодействия называется сорсинг, а посредник — сорсер. Последний оказывает за вознаграждение полное содействие в выборе оптимального производителя, заключении внешнеторгового контракта, а также контроле качества отгружаемой продукции.

В своем фильме Ален Лафарг не обошел вниманием и создателя крупнейшей электронной торговой площадки в мире Alibaba.com — Джека Ма. Этот колоритный китаец (в прошлом бедствующий учитель английского) вместе со своими друзьями сумели извлечь свою выгоду из бума китайской экономики.

Они создали сайт, на котором находят друг друга покупатель и продавец китайских товаров. Это очень удобно для мелкооптовых фирм, которые не могут позволить себе периодически совершать поездки в Китай, чтобы вести дела. Достаточно зайти на сайт, выбрать товар, оплатить его и ожидать поставки.

Также в фильме «Китай — мировая фабрика?» показывается, как французские производители выдерживают конкуренцию с дешевыми китайскими товарами.

На наш взгляд этот документальный проект достаточно интересный и познавательный для просмотра. Особенно он будет полезен для тех, кто подумывает заняться бизнесом, используя Китай, а также тем, кто интересуется международной экономикой.

В фильме берут интервью у тех, кто непосредственно вовлечен в процесс бизнеса с Китаем, что придает реализм и достоверность описываемой темы. Кроме того, понравилось и то, что в фильме сюжетные линии сменяются в среднем темпе, а не мельтешат и раздражают, как это часто бывает в других документальных проектах.

«Китай — мировая фабрика?» смотрится легко, приятно, переводчик говорит с расстановкой и не пытается силой и тембром своего голоса оказать дополнительное воздействие на зрителей. Этот фильм позволяет составить представление о китайских фабрика и особенностях работы с китайскими производителями. Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.