Какой бизнес выбрать новичку?

Автор: | 17.01.2016

Большинство начинающих предпринимателей задаются вопросом, какой выбрать малый бизнес. Чем заняться? Торговлей? Сферой услуг? Или организовать собственное производство? Правильный выбор предполагает проведение предварительного маркетингового исследования, которое должно увязать в одно целое конкретный товар, наличие на него платежеспособного спроса и наличие соответствующих навыков, знаний, опыта начинающего бизнесмена. Данная статья призвана направить Ваши мысли в нужное русло, если Вы мучительно размышляете, какой лучше выбрать бизнес.

Правильный выбор вида предпринимательской деятельности начинается с ответа на два вопроса. Во-первых, есть ли у Вас конкретная идея, чем Вы бы хотели заниматься? Если да, то каковы для нее причины и мотивы? Насколько они серьезны и весомы. Во-вторых, Вы хотели бы купить готовый бизнес или создать свою фирму с нуля?

Большинство бизнес тренеров и консультантов утверждают, что решая, какой вид бизнеса выбрать, в первую очередь стоит ориентироваться на такой род занятий, который по смыслу согласуется с навыками, опытом и знаниями человека. Например, если Вы любите готовить, то возможным вариантом является открытие кафе, ресторана, пончиковой, пироговой или фирмы, предоставляющей услуги кейтеринга.

Но прежде, с головой углубляться в составление бизнес-плана, подумайте вот о чем: насколько то, что Вы собираетесь предложить рынку, будет пользоваться спросом? Будет ли это востребовано, достаточно популярно, чтобы обеспечивать необходимый объем выручки? Вдруг, например, в Вашем городе мало кто любит пончики или пироги? Вы можете приготовить лучшие в мире пончики или что-то другое, но если не будет тех, кто готов за это платить деньги, то такая модель бизнеса не сможет существовать. Поэтому крайне важно правильно выбрать нишу для бизнеса.

Типичные ошибки при выборе бизнеса. Существует много причин, почему малый бизнес терпит неудачу. Одной из самых главных является неправильный выбор вида предпринимательской деятельности. Чтобы избежать этого, внимательно ознакомьтесь со следующими характерными факторами провала:

  • Создание малого бизнеса на основе хобби и интересов без предварительного выяснения наличия достаточного спроса на такие товары/услуги.
  • Начало бизнеса без адекватного планирования. Некоторые предприниматели начинают свое дело спонтанно, не потрудившись даже рассчитать примерный период окупаемости и посмотреть, хватит ли денежных средств, чтобы пережить время, когда выручка будет мала или вообще отсутствовать.
  • Нежелание обратиться за помощью или советом. Если Вы читаете эту статью или наш блог в целом, то, по всей видимости, Вы избежали этой ловушки. Многие люди считают зазорным спрашивать совета у тех, кто имеет больший опыт. Гордость мешает им быть гибкими.

Поговорите с кем-то, кто уже занимается малым бизнесом. Если Вы не будете расспрашивать коммерческие тайны или какую-либо специфическую информацию, то большинство предпринимателей охотно поделятся с Вами советами какой бизнес можно выбрать, а также нюансы начальных этапов открытия своего дела Это позволит избежать Вам типичных ошибок начинающих предпринимателей и немного повысит шансы на успех.

Поработайте некоторое время на конкурента. Это один из самых эффективных способов узнать все тонкости, всю специфику бизнеса, которым Вы собираетесь заняться. Неважно, какая это компания – лидер отрасли или идущий ко дну неудачник, Вы все равно извлечете бесценный опыт. В первом случае у Вас будет возможность понять факторы успеха (как нужно делать), а во втором – факторы неудачи (как делать не нужно). Кроме того, так Вы сможете лучше понять, хотите ли Вы вообще этим заниматься, или лучше выбрать какой-то другой бизнес.

Использование маркетингового исследования. Если у Вас достаточно денег, можно заказать маркетинговое исследование у агентств (это достаточно дорого). Мы не рекомендуем Вам этого делать на начальном этапе. Займитесь сбором информации самостоятельно. Да,  это потребует много времени и усилий, зато Вы научитесь собирать и анализировать маркетинговые данные и возможно в процессе найдете или придумаете хорошую идею.

С чего начать? Чтобы понять, какое направление бизнеса выбрать, читайте газеты и журналы делового толка – как печатные, так и интернет-издания. Что нужно искать? Тренды. Общественные тенденции, которые оказывают влияние на модель поведения потребителей, на структуру потребления и т.д. Это должно дать направление для поиска товаров и услуг, на которые повышается спрос, либо он возникнет в ближайшее время. Приведем гипотетический пример тренда.

В современной экономике и муж, и жена являются работниками на полную ставку. Это означает, что у них нет времени и сил, чтобы выполнять по дому традиционную рутинную работу. Какие здесь могут возникнуть идеи для организации бизнеса? Присмотр за детьми, доставка продуктов питания, услуги прачечной, выгул домашних животных, уборка помещения и т.д.

Помимо средств массовой информации, источником вдохновения при размышлении, какую сферу бизнеса выбрать, являются Ваши друзья, родственники, соседи, коллеги, партнеры. Поговорите с ними как с потребителями. Попытайтесь выяснить, чем они неудовлетворенны как покупатели, что им не нравится и что им хотелось бы. Как это можно улучшить? Не забудьте про себя, Вы ведь тоже являетесь потребителем.

Нахождение рыночной ниши для бизнеса. Нишевый маркетинг – это тонкое искусство, предполагающее нахождение незанятой рыночной ниши, которая является прибыльной и востребованной. Секрет здесь кроется в том, чтобы найти продукт или услугу, близкую к уже существующим на рынке, но не совсем такую же. Для иллюстрации этой концепции рассмотрим следующий маленький кейс.

Бетси Миркни  работала бухгалтером в большой бухгалтерской конторе. Однажды ей поручили выполнить задание для кинокомпании. Бетси провела небольшое исследование и выяснила, что на рынке не было бухгалтерских фирм, специализирующихся на обслуживании кинопроизводственных компаний. Также она узнала, что существует достаточно большое количество таких потенциальных клиентов. Бетси уволилась и открыла свой бизнес, специализирующийся на предоставлении бухгалтерских услуг индустрии кино.

Чтобы найти незанятую рыночную нишу, Вам следует искать так называемые аномалии. Это такие рыночные условия, при которых есть устойчивый неудовлетворяемый спрос на определенный продукт или услугу.

Хотя американские потребители были готовы платить за срочную доставку письма или посылки (которое будет доставлено за 24 часа), они не верили, что такой сервис возможен. Зато основатель Federal Express поверил в эту идею. Вуаля – и стартап на $500 млн. занял свою нишу на рынке.

Не стоит также забывать и затраты на открытие своего дела. Новичку лучше всего начинать с такой рыночной ниши, где накладные расходы относительно невелики.

Области пересечения навыков и потребностей рынка. Решая проблему, какой вид деятельности выбрать для бизнеса, составьте сначала список того, что Вы любите делать, Ваше хобби, навыки, опыт и каковы Ваши цели в бизнесе. Сравните этот список с тем, который Вы составили в ходе маркетингового исследования (список того, чего хочет рынок). Если ли здесь какие-нибудь точки соприкосновения?

  • Вычеркните бизнес идеи, в которых Вы сомневаетесь, что Вам понравится этим заниматься. Будучи владельцем малого бизнеса, Вам придется жить предпринимательством, и если данная идея Вам не по душе, шансы на успех значительно падают.
  • С другой стороны, не делайте слишком большой акцент на списке интересов и хобби. В конце концов, суть бизнеса сводится к выполнению таких задач, как управление подчиненными, взаимодействие с поставщиками и т.д.
  • Обратите внимание на такой бизнес, где у Вас будет много повторных покупателей
  • Избегайте сезонных видов бизнеса
  • Избегайте конкуренции с компаниями, предлагающими товары по сниженным ценам, а также с давно устоявшимися авторитетными фирмами. Вместо этого сделайте своим конкурентным преимуществом сервис.
  • Сфера услуг является самым простым и легким способом начать свое дело, т.к. для этого не требуется дорогостоящее оборудование и даже подчиненные (на начальном этапе).

Таким образом, решая, какой бизнес выбрать для начала, необходимо тщательно все взвесить и проанализировать. Уже одно это действие может значительно повысить шансы на успех в предпринимательской деятельности.

Какой бизнес выбрать новичку?: 3 комментария

  1. Артём

    Неважно в какой сфере начинать свое дело. Главное предложить действительно нужный и качественный продукт или услугу.

  2. Людмила

    Спасибо за интересную статью! Я думаю, что об этом должно узнать как можно большее число человек.
    С вашей помощью я пересмотрела свой подход к бизнесу.
    У меня есть маленькие тайны — попробую их реализовать.
    Благодарю!

  3. Владислав

    У нас с женой тоже была мечта открыть свой бизнес, наши дети очень любят прыгать и мы смотрели в сторону именно батутов, но посмотрев на рынок мы решили избавить себя от сезонности и открыли крытый, полноценный батутный клуб у себя в городе. А летом мы используем надувные конструкции для дополнительного заработка на улице. Нам очень помогла компания батут комплект, если вы хотите разобраться в таком бизнесе с нуля, то лучше позвоните специалистам, мы остановились на них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.