Как заработать на антиквариате?

Автор: | 05.10.2016

Можно ли заработать на антиквариате? На что нужно обратить внимание, прежде чем заняться этим видом деятельности? 

Антиквариат хоть и не является традиционным и распространенным способом зарабатывать деньги, тем не менее он способен обеспечивать при прочих равных условиях впечатляющую прибыль в долгосрочном периоде. Низкие доходы по сберегательным счетам (депозитам), часто съедаемые элементарной инфляцией в стране, побуждают многих людей рассматривать альтернативные инвестиции, среди которых не последнее место занимает антиквариат.

Однако те, кто хотят заработать на антиквариате. должны понимать, что эта деятельность сопряжена со множеством своих специфических рисков, среди которых — низкая ликвидность данного вида товара. Сам по себе антиквариат не способен генерировать прибыль — это не недвижимость, которую можно сдавать в аренду и не акции, по которым могут выплатить дивиденды.

Это означает, что если что-то пойдет не так, Вам просто некому будет продать купленный раннее антиквариат. Причиной тому могут быть: резкое падение спроса на тот или иной вид старинных предметов, неверная первоначальная оценка стоимости антиквариата, случайное повреждение и т.д. Цены на предметы старины часто непредсказуемы и являются просто результатом прямых переговоров продавца и покупателя.

Чтобы повысить Ваши шансы преуспеть в зарабатывании денег на антиквариате, предлагаем Вашему вниманию 10 советов от экспертов этой индустрии.

#1 Покупайте только у проверенных поставщиков. Если Вы не хотите, чтобы Вам всучили подделку, приобретайте антиквариат у надежных поставщиков. Лучше всего, если они будут входить в отраслевые ассоциации, что придаст Вам уверенности в заключаемой сделке.

#2 Инвестируйте в то, что Вам самому нравится. Чтобы заработать деньги на антиквариате, порой приходится ждать годы, прежде чем на него найдется солидный платежеспособный клиент. В это время этот предмет будет храниться у Вас дома, и лучше, если он будет радовать глаз, а не приносить негативные эмоции.

#3 Обратите внимание на нетронутую мебель. Некоторые эксперты по антиквариату считают, что оригинальная, неиспользованная старинная мебель является одним из лучших альтернативных инвестиций.

#4 Инвестируя в стекло, покупайте довоенные экземпляры Лалика. Если Вы хотите заработать на антиквариате из стекла, попробуйте найти привлекательные сделки по довоенным изделиям Рене Лалика, выдающегося ювелира и представителя жанра ар нуво. Это будет означать, что они были разработаны непосредственно им самим. При покупке обращайте внимание на состояние товара — любые повреждения или признаки чрезмерной полировки будут влиять на цену.

#5 Общайтесь с экспертами крупных дизайнерских брендов. Помочь заработать на антиквариате иногда могут и специалисты ведущих брендов (Cartier, Tiffany, Van Cleef & Arpels). Вместо того, чтобы покупать то, что пользуется спросом уже сейчас (а это означает, что момент для покупки упущен), они посоветуют предметы, которые потенциально могут стать модными через некоторое время. Например, натуральный жемчуг резко поднялся в цене 5 лет назад, а средиземноморский коралл начинает набирать обороты только сейчас.

#6 Ищите редкие предметы. Чем уникальнее, необычнее антиквариат, тем быстрее его можно будет продать коллекционерам. Высокая стоимость предмета зачастую обусловлена его уникальностью, то есть, чем меньше в мире точно таких же вещей, тем они будут выглядеть дороже в глазах покупателей. Кстати, этот принцип лежит в основе производственной стратегии итальянских спорткаров (Ferrari). Они намеренно производят ограниченное количество своих автомобилей в год, чтобы поддерживать имидж эксклюзивности и некой недоступности.

#7 Не попадитесь на подделку. Согласитесь, обидно выложить 10 тысяч долларов за старинный комод, а потом узнать, что это фальшивка. Если в процессе переговоров у Вас есть хоть малейшие подозрения в аутентичности антиквариата, не спешите заключать сделку. Посоветуйтесь с авторитетными экспертами или просто переключите внимание на дальнейшие поиски новых предложений.

#8 Ищите следы реставраторов. Специалисты по восстановлению мебели и прочего антиквариата используют умные техники и методики, чтобы сам факт реставрации остался незамеченным для покупателя. Поэтому, если у Вас еще недостаточно наметан глаз, лучше осматривать потенциальную покупку с независимым экспертом.

#9 Помните про дополнительные затраты на аукционе. Если Вы собираетесь участвовать в аукционе, у Вас должен быть достаточный запас финансовой прочности. Иными словами, у Вас должно быть денег больше, чем Вы готовы по максимуму выложиться за тот или иной антиквариат. Потому как аукционный дом возьмет с Вам комиссионные за свои услуги, возможно НДС и т.д. Чтобы не попасть впросак, лучше заранее выяснить условия участия в аукционе.

#10 Сделайте страховку на свои дорогие приобретения. Если Вы планируете долгосрочное инвестирование в предметы старины, не лишним будет оформить страховку. Включите эти расходы в продажную цену, чтобы компенсировать их.

Чтобы успешно заработать и зарабатывать на антиквариате, нужно постепенно вникать в эту сферу деятельности — набирать знания, общаться с другими дельцами, иными словами, вращаться в нужном кругу людей. Хотя существует немало историй, как люди быстро обогащались за счет продажи редких предметов старины и искусства, инвестирование в антиквариат — это скорее долгосрочная деятельность на перспективу, чем возможность сиюминутного заработка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.