Как выбрать поставщика?

Автор: | 06.10.2016

Как правильно выбрать надежного поставщика? Какие существуют на этот счет советы и рекомендации? По каким критериям выбирают поставщиков?

Выбор правильного поставщика для Вашего бизнеса — это не просто механический процесс просматривания списка подходящих компаний и сравнения закупочных цен. Ваш выбор будет зависеть от целого ряда факторов, таких как соотношение цены и качества, надежность, репутация на рынке, условия оплаты и поставки и т.д. В зависимости от того, как Вы ранжируете эти факторы по степени важности, будет и зависеть окончательный выбор оптимального поставщика.

Предлагаем Вашему вниманию краткое пошаговое руководство, как выбрать хорошего поставщика.

#1 Думайте стратегически, думайте наперед. Наиболее эффективными для Вашего бизнеса являются те поставщики, которые предлагают товары и услуги того качества, которое Вам нужно либо даже превосходящее Ваши ожидания. Поэтому, чтобы правильно выбрать поставщика, Вы должны проанализировать потребности своей фирмы и делать акцент на том, что нужно именно Вам, а не покупать ради закупок.

Например, если Вам важно быстро и оперативно обслуживать своих клиентов, то Вам нужен поставщик, который будет обеспечивать высокую скорость доставки. Если для Вас важно, чтобы Ваш поставщик давал отсрочку платежа, то нужно искать такого партнера, который предоставит такие финансовые условия сотрудничества.

Сколько поставщиков мне нужно? Закупка у ограниченной целевой группы поставщиков имеет следующие преимущества:

  • легче контролировать поставщиков
  • Вы как клиент будете более важны для них
  • возможность заключать сделки, которые дадут Вам дополнительное конкурентное преимущество

Например, если у Вас горят сроки и нужно срочно обслужить важного клиента, то Вы вероятнее сможете договориться со своим поставщиком, если ежемесячно закупаетесь у него на $1000, а не 250$.

В то же время, концентрация на слишком малом количестве поставщиков делает Ваш бизнес уязвимым от их надежности и стабильности поставок. Поэтому правильный ответ на этот вопрос лежит где-то в плоскости золотой середины.

#2 Определите важные для Вас критерии поставщика. На что необходимо обращать внимания, когда Вы рассматриваете потенциального бизнес партнера?

  • Надежность. Если в ответственный момент Ваш поставщик подведет Вас, Вы можете потерять клиента.
  • Качество. Если качество поставляемых товаров или услуг будет посредственным, то это может отразиться на Вашей репутации: покупатели будут связывать плохое качество с Вами, а не с Вашим поставщиком.
  • Соотношение цена-качество. Самая низкая цена не всегда означает хорошо. Определите, насколько Вы считаете «справедливым» запрашиваемую цену исходя из предлагаемого качества.
  • Обратная связь. Поставщик, который всегда на связи и готов пообщаться с Вами по тем или иным деловым вопросам имеет преимущество перед теми, кто вечно не берет трубку или трудный в коммуникациях.
  • Финансовая устойчивость. Не лишним будет и убедиться в том, что потенциальный поставщик твердо стоит на ногах, т.к. Вы собираетесь работать с ним на долгосрочной основе.

#3 Составьте длинный список поставщиков. Существует множеств источников, где Вы можете поискать потенциальных партнеров. Читайте об этом более подробно в статье «Где и как найти поставщика товаров«

#4 Составьте короткий список поставщиков. После того, как Вы четко определили, что Вам необходимо покупать и составили длинный перечень потенциальных поставщиков, настало время вычеркнуть всех, кроме нескольких, отвечающих потребностям Вашего бизнеса. При этом стоит учитывать такие моменты:

  • Могут ли эти поставщики доставить Вам то, что Вы хотите тогда, когда Вы хотите?
  • Являются ли они финансово стабильными?
  • Сколько времени они уже работают?
  • Знаете ли Вы кого-нибудь, кто может дать рекомендацию?

#5 Разошлите письменный запрос цены. Отправьте потенциальным поставщикам письменный запрос на коммерческое предложение в Ваш адрес с указанием цены, условий оплаты и доставки. Данный шаг ни к чему Вас не обязывает и является обычной практикой, называемой мониторингом цен и поиском оптимального поставщика.

#6 Проанализируйте информацию и сделайте окончательный выбор. Сравните полученные цены, поразмыслите, с кем у Вас получится наиболее эффективное взаимодействие.Еще раз вспомните, что именно Вам нужно и какие критерии важны в первую очередь.

Как выбрать поставщика на Алиэкспресс, Алибабе, Таобао?

Многие предприниматели, которые хотят начать бизнес с Китаем, интересуются, как выбрать китайского поставщика из популярных торговых площадок. Некоторых берут сомнения и страх, ведь есть риск напороться на недобросовестного поставщика, который вместо одного товара может прислать не совсем то, что было на фотографии к описанию. Можете убедиться с справедливости таких сомнений, просмотрев следующий видеоролик:

Ранее мы уже писали о том, как проверить поставщика из Китая. Приведем здесь еще несколько советов:

  • Обращайте внимание на значки верификации. На Алибаба есть три уровня проверки, осуществляемой сотрудниками компании. Чем выше уровень верификации — тем выше доверие вызывает поставщик.
  • Напишите электронное письмо поставщику с кучей вопросов. Посмотрите, как быстро и полно он ответит на них.
  • Запросите копию лицензии на ведение бизнеса, контактный номер телефона. Позвоните потенциальному поставщику и пообщайтесь. Организуйте skype-конференцию.
  • Попросите фотографии завода и образцов продукции
  • Если не стесняетесь, попросите Вашего потенциального поставщика сделать фотографию себя на фоне фабрики с пробным образцом товара и сегодняшним выпуском газеты. В этом нет ничего предосудительного — на кону Ваши деньги и время.
  • Попросите выслать пробный образец товара. У них тонны этого добра.
  • Еще один немаловажный момент. Обратите внимание на адрес размещения фабрики. В Китае существует более менее четкая географическая дифференциация по группам товаров. Например, X house (шланг) производится преимущественно в двух регионах — Zhejiang  (14827 поставщиков) и Guangdong (3145). Если Вам предлагают его из другой провинции, скорее всего это перекупщики, а не производители. Как узнать, в какой провинции сконцентрированы фабрики по выпуску того, что Вам нужно? Шуршать в интернете, искать информацию на китайских бизнес сайтах, форумах.

Таким образом, чтобы выбрать поставщика, нужно провести небольшое исследование, проанализировать собранную информацию и исходя из Ваших потребностей принять решение. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.