Как выбрать нишу для бизнеса

Автор: | 31.01.2016

Как выбрать прибыльную нишу в бизнесе? Чем стоит руководствоваться при выборе рыночной ниши?

В литературе по маркетингу и бизнесу написано просто немыслимое количество статей на эту тему. И это указывает на ее актуальность и важность. Действительно, когда начинающие предприниматели принимают решение, какой бизнес выбрать, они по сути выбирают какой товар или услугу будут предлагать потребителям. То есть речь идет о выборе рыночной ниши, и от того, насколько верным будет этот выбор, зависит успех или провал в предпринимательстве.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с универсальной маркетинговой концепцией, которая является квинтэссенцией накопленного опыта маркетологов и продавцов на протяжении многих десятилетий. Неважно, хотите Вы выбрать нишу для стартапа, торговли, веб-сайта, YouTube-канала, инфопродукта или чего-бы то ни было, нижеизложенные 5 простых правил помогут Вам начать думать и анализировать в правильном направлении. Верно определившись с нишей для предпринимательской деятельности, Вы сможете устранить главные причины бизнес неудачи.

Итак, чтобы правильно выбрать нишу для бизнеса и начать зарабатывать, вначале нужно уяснить следующее кредо маркетологов и продавцов: «Если Вы мне что-то хотите продать, решите мою проблему. Если Вы хотите поговорить о мои проблемах, делайте это на моем языке«. Чтобы эффективно продавать товар, Вы должны с кем-то говорить, если Ваше обращение направлено на всех, оно в действительно не будет услышано никем. Чтобы решать проблемы потребителей, Вы должны выбрать определенную аудиторию… и не выбрать всех стальных (что на практике бывает психологически тяжело, потому что каждый бизнесмен втайне полагает, что его товар или услуга нужна каждому). Кто пренебрегает этой концепцией, платит слишком высокую цену в виде низкой прибыли или выброса с рынка. Чтобы построить успешный бизнес, Вы должны закладывать его фундамент на данной маркетинговой концепции изначально.

Каковы же существуют наиболее важные критерии, чтобы выбрать прибыльную нишу?

#1 Насколько сильна проблема потребителей в той отрасли экономике, которую Вы хотите обслуживать? Чем интенсивнее проблема, боль, дискомфорт, тем интенсивнее это толкает потребителя на совершение покупки. Почему люди покупают продукты питания каждый день? Почему люди ходят к парикмахеру раз в месяц? Прибыльная ниша для бизнеса такая, которая связана с товарами и услугами, а которых люди задумываются почти каждый день. Как говорится, продавайте аспирин, а не витамины.

#2 Насколько хорошо Вы умеете решать эту проблему? От этого зависит степень удовлетворенности потребителей, а значит и повторные покупки, сарафанное радио и т.д. Особенно ярко выражено это в сфере услуг — мы с большей охотой идем к тем специалистам (юристы, врачи, тренеры, диетологи, парикмахеры), которых рекомендуют наши знакомые, друзья. Рекомендации же в свою очередь зависят от того, насколько хорошо бизнес решает проблему потребителей. Когда речь идет о том, чтобы подобрать нишу для бизнеса, нужно сконцентрироваться на том, что Вы хорошо умеете.

Если предприниматель хочет открыть тренажерный зал, чтобы решать проблему клиентов (выглядеть более стройными, спортивными), но он не знает и не разбирается в этом, то очевидно закупка тренажеров будет происходить не из расчета потребностей посетителей, и многие прочие моменты также будут не учтены.

#3 Насколько сильна конкуренция? Даже если Вы решили выбрать нишу на рынке, которая связана с «горячими товарами» и Вы умеете хорошо решать данную проблему клиентов, уровень конкуренции может все испортить. Если он сильно высок, у Вас может не хватить стартовых ресурсов, чтобы влезть в этот рынок и успешно там соперничать с другими продавцами. Поэтому прежде чем делать окончательный выбор, тщательно проанализируйте конкуренцию и адекватно оцените свои силы.

#4 Действительно ли Вы можете заключать сделки по продаже? Руководство многих компаний легкомысленно полагает, что если в их штате есть продавец, то продажа товаров является решенной проблемой. Но это не так. Не всегда удается достучаться до тех, кто принимает решение о покупке. Важнейшая задача того, кто отвечает за сбыт — это конвертировать человека, испытывающего потребность в товаре, в человека, покупающего товар.

#5 Каков темп роста рынка? Чтобы выбрать свою нишу в бизнес и рассчитывать не только на текущую прибыль, но и долгосрочный успех, нужно оценить ценность рыночной ниши в контексте временной шкалы. Каковы темпы роста? Рынок развивается или угасает? Возможно ли оживление в будущем? Будет ли спрос на выбранный товар через 3, 5, 10 лет? Если Вы в этом не уверены, стоит задуматься.

Таким образом, чтобы правильно выбрать прибыльную нишу для бизнеса, нужно исходить из маркетинговых предпосылок и психологического поведения потребителей. Для обеспечения рентабельности фирмы, стоит закладывать эти основы в самом начале предпринимательской деятельности. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.