Как увеличить прибыль магазина?

Автор: | 03.11.2016

Как можно увеличить прибыль своего магазина? Каковы наиболее действенные стратегии, чтобы повысить рентабельность своего розничного бизнеса?

Любой предприниматель стремится к тому, чтобы увеличить прибыль своего бизнеса. Как правило, в большинстве случаев речь идет о максимизации выручки своей фирмы, когда же наступает некий предел, тогда актуальным становится вопрос о расширении бизнеса.

Чтобы увеличить прибыль магазина, нужно рассмотреть две ситуации. В первом случае Вы повышаете рентабельность бизнеса без привлечения дополнительного количества покупателей. Как это сделать?

Вам следует написать формулу расчета прибыли. В самом общем виде это разница между выручкой и затратами. В таком случае, Вы должны:

  • снизить затраты
  • повысить выручку
  • сделать и то, и другое одновременно
  • увеличить коэффициент конверсии
  • увеличит длину чека
  • увеличить частоту покупок

Снижение затрат без ущерба для качества обслуживания — это своеобразный тест на сообразительность и креативность для бизнесменов. Подумайте, за счет чего можно сэкономить? Возможно, пора найти новых поставщиков.  Либо договориться о снижении арендной ставки.

В любом случае Вы должны четко представлять себе все статьи издержек, чтобы найти «те самые узкие места».

Повышение выручки без увеличение потока покупателей означает повышение цены продаваемых товаров. Многие предприниматели панически боятся поднимать цены, т.к. полагают, что тем самым отпугнут клиентуру.

Однако они забывают, что часто покупатели платят не только за сам товар, но и за вежливое, обходительное обслуживание со стороны персонала магазина, дружелюбную обстановку, гарантию качества и т.д. Ценность для потребителя состоит не только в самом товаре, но и в сервисе (см. также статью про ценовое стимулирование продаж).

Увеличить прибыль магазина можно и путем повышения количества покупателей, которые зашли в магазин и совершили покупку, а не ушли с пустыми руками.

Это одна из самых эффективных и действенных стратегий, хоть и требует высокой квалификации, опыта и мотивации со стороны торгового персонала. В интернет маркетинге это называется коэффициент конверсии.

Чтобы повысить прибыль таким способом, Вам нужно проанализировать, сколько в среднем в день заходит посетителей в Ваш магазин и сколько уходит с покупкой. Далее Вы должны совместно с торговым персоналом разработать мероприятия по увеличению этого показателя.

В некоторых брендовых магазинах спортивных товаров руководство штрафует продавцов, если покупатель купил только 1 единицу товара. Таким методом кнута они стимулируют торговый персонал увеличивать длину чека, и соответственно объем выручки.

Особенно мастеровиты в этом отношении уличные торговцы овощами — они не отпустят покупателя, пока не всучат им помимо картошки еще и пучок лука, зелени или лимон в придачу.

Чтобы повысить частоту покупок, и соответственно прибыль магазина, нужно уделять внимание повышению лояльности покупателей, введению дисконтных карт и различных мер по укреплению отношений с частыми клиентами.

Если Вы исчерпали свои возможности в плане минимизации издержек и увеличения цены, то повысить прибыль магазина можно путем увеличения количества посетителей. Зачастую тут все упирается в рекламу, на которую вечно не хватает денег.

По данной теме рекомендуем Вам ознакомиться со следующими статьями:

Иногда увеличить поток покупателей помогает элементарная вывеска и внешнее оформление — если его сделать красиво и привлекательно, то это может обеспечить рост посетителей розничной точки.

Еще одной стратегией увеличения прибыли магазина является переориентация на сегмент более дорогих и качественных товаров. У них более высокая наценка и не такая чувствительная к ценовым колебаниям целевая аудитория. Этого, к сожалению, не скажешь про «дешевых покупателей», которые в период кризиса резко снижают покупательскую активность.

Таким образом, чтобы увеличить прибыль магазина, нужно действовать комплексно — как в направлении оптимизации издержек, так и увеличении количества покупателей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.