Как увеличить прибыль бизнеса?

Автор: | 02.10.2016

Как можно увеличить прибыль фирмы? Какие существуют для этого наиболее оптимальные пути и способы?

Каждый предприниматель мечтает увеличить прибыль компании и зарабатывать больше денег. В конце концов, в этом и заключается цель бизнеса с сугубо прагматичной точки зрения. Увеличение прибыли особенно остро всегда стоит для малого бизнеса ввиду его недостаточной финансовой устойчивости и уязвленности перед крупными компаниями.

Итак, как же предприниматель может увеличить прибыль? Начнем от простого к более сложному.

Ниже приведены 5 простых рекомендаций по решению этой проблемы.

#1 Используйте бумагу для печати только тогда, когда это действительно необходимо. Элементарный способ сократить офисные расходы — меньше печатать на принтере все подряд. Поговорите со своими подчиненными и внесите коррективы в офисную политику. Уменьшение расходов на бумагу также повлечет уменьшение затрат на замену картриджа для принтера.

#2 Перейдите на электронную форму подачи документов. Внедрите в своем бизнесе электронный документооборот. Это не только быстрее и удобнее, но и в некоторое степени экономнее.

#3 Оцените используемое программное обеспечение. Увеличить прибыль предприятия можно и путем снижения расходов на использование программных продуктов. Речь идет не о переходе на пиратские копии, а использование более новых версий программы, или переход на другое программное обеспечение. Проанализируйте, действительно Ваши сотрудники используют весь функционал программ. Возможно для повседневной работы им подойдет более простые и дешевые программы?

#4 Превращайте потенциальных клиентов в реальных. Разработайте со своими продавцами и маркетологами план увеличения продаж. Подумайте: за счет чего можно повысить уровень продаж, и соответственно прибыли.

#5 Поговорите со своим персоналом. Возможно, Ваши сотрудники уже размышляли над тем, как уменьшить накладные расходы и увеличить прибыль организации. Пообщайтесь с ними на этот счет. Дайте им почувствовать свою значимость для фирмы, внимательно выслушайте их. Настоящие бизнес лидеры всегда прислушиваются к мнению подчиненных. Проведите мозговой штурм.

Вышеприведенные действия — это мелкие, элементарные шаги. А что же в глобальном, долгосрочном плане? Лишь четкая, ясная, понятная стратегия позволит увеличить прибыль предприятия. Это совокупность систематических мероприятий, объединенных одним общим курсом развития.

Предлагаем Вашему вниманию следующие стратегии увеличения прибыли в долгосрочном плане:

  1. Повысьте производительность труда Вашего персонала
  2. Разработайте новый продукт/товар
  3. Найдите новых клиентов
  4. Найдите новые рынки сбыта
  5. Снизьте издержки бизнеса
  6. Повысьте качество обслуживания потребителей 
  7. Повысьте лояльность клиентов
  8. Расширьте свой бизнес
  9. Используйте привлекательное внешнее оформление (магазина)

Эти стратегии — Ваша домашняя работа, которая со временем расставит на рынке всех на свои места. Это классические рекомендации маркетологов и специалистов по стратегическому менеджменту. Они проверены временем и личных опытом предпринимателей. Чтобы увеличить прибыль, нужно лишь последовательно придерживаться выбранной стратегии и не метаться из стороны в сторону.

Какие еще аспекты можно рассмотреть при разработке стратегии увеличения прибыли бизнеса?

  • Наценка товара. Возможно это и не самый оригинальный способ повысить прибыль, но зато действенный. Покупать дешево — продавать дорого — это всем известная старая еврейская мудрость. Проанализируйте, как можно «поиграть» с наценкой, чтобы повысить выручку. Попробуйте выторговать у поставщиков дополнительную скидку при закупке товара (сырья, материалов).
  • Платная реклама. Если у сайта Вашей компании высокая посещаемость, Вы можете предложить неконкурирующим фирмам разместить у Вас платную рекламу. Например, Вы продаете спортивную обувь. Возможно компании, специализирующиеся на продаже другого спортивного снаряжения, были бы заинтересованы поместить рекламное объявление на Вашем сайте.
  • Платное консультирование. Если Вы эксперт в какой-либо области, то посредством своей фирмы Вы можете консультировать других людей на платной основе. Например, если у Вас магазин товаров для охоты и рыбной ловли, то Вы могли бы проводить платные семинары для новичков этого дела.

Таким образом, если Вы хотите увеличить прибыль бизнеса, то нужно мыслить стратегически — как полководец на войне. Проанализируйте информацию, посоветуйтесь с персоналом, составьте план и придерживайтесь его. Искусство стратега состоит в терпении. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.