Как управлять гневом в компании?

Автор: | 26.10.2016

Как научиться управлять гневом и раздражением на работе и не срываться «по мелочам»? Что для этого нужно? Предлагаем Вашему вниманию статью Флоренса Стоуна. 

Акционеры и члены совета директоров ожидают от компании развития, независимо от ситуации в экономике. Ради достижения хороших экономических показателей руководители начинают давить на подчиненных, вплоть до сокращения персонала в том случае, если не видят других путей повысить прибыль. Это может иметь два негативных последствия.

Во-первых, люди станут уходить туда, где условия работы хотя бы немного лучше.

Во-вторых, будучи не в силах выполнять требования руководства, свои негативные эмоции они начнут выражать в бесконечных жалобах, вспышках раздражения и даже в драках с коллегами.

Вот почему в последнее время негативные эмоции захлестнули офисы. Кинофильм «Управление гневом» с Адамом Сэндлером и Джеком Николсоном высмеивает вспыльчивость офисных работников, но в реальной жизни смешного мало.

По последним данным исследовательской компании Gallup , двое из десяти наемных рабочих признали, что в течение последних шести месяцев они хоть раз были настолько раздражены поведением коллег, что доходили даже до оскорблений.

Согласно статье, опубликованной в 2005 году в журнале HR Magazine , раздражение является причиной более 1,7 млн конфликтных ситуаций на рабочем месте, к которым относятся также инциденты с покупателями и партнерами.

Если не считать морального ущерба, то один подобный случай обходится компании в 700 тысяч долларов.

Раздражение. В рабочих конфликтах нет ничего нового — в спорах рождается истина. Но в современных офисах любовь к спорам вышла за разумные рамки. Это не означает, что раздражение всегда выливается в открытую агрессию.

По мнению доктора Тери Домагальски, приглашенного профессора Школы менеджмента Технологического института Флориды, раздражение и агрессия не являются синонимами. Неуправляемый конфликт может привести к беспорядку в офисе и агрессии по отношению к коллегам.

Исследование показало, что чувство бессилия, несправедливость и неуважительное отношение к подчиненным становятся причиной эмоциональных срывов.

В нижеприведенном ролике Вы можете увидеть реальные примеры проявления гнева и агрессии на рабочем месте.

Негативные эмоции испытывают и руководители, зажатые, как в тисках, с двух сторон: во-первых, отсутствием поддержки со стороны вышестоящего руководства, а во-вторых — низкой производительностью подчиненных. Если одни работники переживают недовольство молча, а другие говорят об этом без устали, то третьи переходят к конкретным действиям.

Независимо от того, как они проявляют свои чувства, причины раздражения у всех общие: люди боятся потерять то, что ценят больше всего.

Мы выделили пять факторов, провоцирующих агрессию.

  1. Сокращения на предприятии или угроза потерять работу.
  2. Необходимость делать больше за меньшую плату или нехватка необходимых инструментов для работы.
  3. Завышенные ожидания и отсутствие реакции со стороны руководства в ответ на призывы о помощи.
  4. Отсутствие или недостаток полномочий для выполнения работы.
  5. Отсутствие доверия к руководству, которое слишком часто меняет свои требования.

Условия высокого стресса в современных офисах не позволяют сформировать команду и не способствуют творчеству, но самая большая проблема заключается в том, что они готовят почву для проявлений агрессии со стороны людей неуравновешенных.

Выглядеть это может по-разному: от серьезных конфликтов с коллегами и начальством до падения производительности, негативного отношения к работе, росту тревожности и, как следствие, к вспышкам гнева.

Если человек имеет предрасположенность к агрессии и воспринимает офис как поле битвы, любой стресс может подтолкнуть его к асоциальным поступкам. Во всяком случае, в этом убежден Энтони Барон, директор Baron Center, ассоциации тренеров, специализирующейся на предотвращении агрессии в школах и офисах.

Количество покушений на руководителей продолжает расти. В среднем, от рук работников погибают 3-4 менеджера в месяц, в два раза больше, чем в прошлом десятилетии.

К сожалению, по мнению специалистов по безопасности, большинство программ по профилактике агрессии инициируются после инцидентов. Много лет назад разъяренные рабочие завода US Foodservice в Пенсильвании стреляли в трех представителей администрации, один из которых умер от полученных ранений.

Во избежание повторения подобных случаев компания инициировала проведение тренингов для менеджеров, чтобы научить их выявлять признаки недовольства работников и бороться с агрессией. За проявления агрессии на рабочем месте компания также официально закрепила систему наказаний. Она существовала и до инцидента, но после была переписана в более доступной форме, не допускающей двояких толкований.

Предотвращение угрозы. Очевидно, что подобные программы следует инициировать, прежде чем проявления агрессии приведут к снижению производительности и эмоциональным срывам.

Проверка рекомендаций как при найме новых сотрудников, так и при повышении по службе также важна. Очень скоро нам придется наблюдать войну за талантливых специалистов, количество которых будет уменьшаться. Компаниям не следует поднимать ажиотаж вокруг вновь образовавшихся вакансий и пренебрегать проверкой рекомендаций, поскольку это чревато некачественным закрытием вакансии или протекционизмом.

В правила внутреннего распорядка обязательно должно быть включено требование немедленно реагировать в случае угрозы безопасности коллег или руководства. Помимо этого, необходимо обучить топ-менеджеров и административных работников управлять производственными конфликтами и вспышками агрессии, повышая уровень безопасности на рабочем месте.

Компании, подписанные на услуги Employee Assistance Programmes (ЕАР) (Программа помощи сотрудникам предполагает телефонные консультации и помощь в решении личных проблем или сложных ситуаций на работе, является платной услугой для компаний-подписчиков. — Примеч. пер.), должны быть уверены, что консультанты обладают инструментами для выявления агрессии и борьбы с ее причинами.

Проблемы управления. Помимо опасности для жизни и здоровью, которую несет в себе агрессия, угроза исходит и от проблем в управлении. Недовольство руководством может проявляться в игнорировании корпоративных мероприятий и уменьшении продуктивности как со стороны агрессоров, так и со стороны их жертв.

Согласно одному ис­следованию (Pearson, Anderson and Porath, 2000), 53% жертв агрессии из-за переживаний по поводу конфликта или будущих отношений потеряли много рабочего времени, у 22% снизился интерес к работе, 10% ушли с работы раньше времени и 12% сотрудников уволились.

Берни Голден, клинический психолог и основатель компании Anger Management Education , считает: раздражение может деморализовать работников, притупить их чувства и даже заставить поменять свои суждения, что приводит к росту ошибок и неприятных инцидентов на работе. Таким образом, борьба с про­явлениями агрессии, равно как и обеспечение безопасности сотрудников, — прямая обязанность руководства. С чего же начать?

Предостерегающие сигналы. Прежде всего менеджеры должны учиться управлять агрессией. Предупреждающие сигналы со стороны работников уловить несложно: это постоянная раздражительность, нетерпеливость, склонность к спорам или сарказму. Допуская это, люди путают уверенность в себе с агрессией.

Но не все сотрудники для выражения своих чувств используют словесные оскорбления. Не желая, чтобы их «вычислили» или воспитывали, они выражают свою агрессию тайком, например, распространяя слухи и втягивая коллег в офисные войны.

Но руководители вряд ли обнаружат агрессоров, если те не будут явно проявлять свои эмоции. Арии Новик, президент AJ Novick Group, в интервью журналу HR Magazine утверждает, что для многих гнев — это не вспышка, а медленное горение.

Не опускайте руки. Изучайте настроения работников на всех уровнях организации, начиная с нижних звеньев и заканчивая топ-менеджментом. Если верить психологам, есть одна особенность, которая их всех объединяет, — завышенные ожидания. Они много работают и ждут, что получат вознаграждение за свои усилия. Если в итоге люди не получают признания, то теряют контроль над собой, испытывают обиду и злость.

Если вы обнаружили, что вас пытаются спровоцировать, научитесь брать паузу. Глубоко вздохните, подумайте о чем-то хорошем, чтобы совладать с эмоциями. Спросите себя: «Что можно предпринять для разрешения конфликта?»

Если вы выбираете из двух альтернатив — дать выход эмоциям или с достоинством выйти из ситуации, выбирайте второе. Чтобы выяснить, что привело к разжиганию конфликта, запишите этот случай и проанализируйте его. Прибегать к угрозам обидчикам тоже не стоит. Корпоративное обучение

По мнению экспертов по безопасности, компания, которая проводит тренинги по предотвращению проявлений насилия на рабочем месте, не должна ограничиваться теорией. Администрация должна быстро и безжалостно подавлять реальные проявления агрессии.

Один эксперт уподобил меры компании по борьбе с агрессивным поведением военной практике по борьбе с терроризмом. Пора признать, что нельзя ограничиваться предупреждениями. К этой проблеме нужно относиться серьезно. В качестве мер воздействия можно отправлять виновников конфликта в неоплачиваемый отпуск или увольнять их, дабы обезопасить других работников.

Также следует обратить пристальное внимание на распространение агрессии и асоциального по­ведения в коллективе. Если оставить данную проблему без внимания, это может привести к неприятным инцидентам с обиженными клиентами, что дорого обойдется компании.

В последнее время участились случаи признания работодателей виновными в агрессивном поведении персонала. Юристы указывают на ошибки, допущенные при подборе кадров, управлении или удержании сотрудников.

Кроме постоянно действующих программ по предотвращению и управлению агрессивным поведением, регулярно проводите анкетирование, которое поможет вам начертить кривую роста недовольства. Конфликты на рабочем месте означают, что в корпоративной культуре что-то не так.

Постоянно изучайте внутренний климат, выявляйте причины и совместно с подчиненными ищите эффективные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.