Как стать фрилансером с нуля?

Автор: | 13.02.2016

Как стать успешным фрилансером? Как понять, подходит это Вам или нет? Что нужно, чтобы стать фрилансером? 

Идея о возможности направиться в халате и домашних тапочках в офис, расположенный всего в нескольких метрах от комнаты, где ты завтракаешь, привлекает многих людей. Чтобы столь идиллическая картина стала реальностью, достаточно сделать один-единственный шаг: уйти с нынешней работы и обзавестись своим бизнесом.

В наши дни многие предпочитают работать удаленно (в так называемом виртуальном офисе), и большинство новых компаний зарождаются дома у их владельцев-руководителей. Если вы подумываете о том, чтобы стать фрилансером и зарегистрировать компанию по своему домашнему адресу, вам предстоит привыкнуть не только к иному образу работы, но и к необходимости самостоятельно решать все проблемы, связанные с ней. Справитесь ли вы? Для начала постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • В какой степени мои мечты о фрилансе обусловлены моей неудовлетворенностью нынешней ситуацией?
  • Каков мой «основной навык», вокруг которого я начну строить новый бизнес?
  • Кто пользуется услугами фрилансеров в моей профессиональной сфере и достаточно ли у меня опыта работы и связей?
  • Кто мои конкуренты и какое преимущество я имею перед ними?
  • Каковы затраты, связанные с открытием своего коммерческого предприятия, а также какая выгода от этого?

Кто такой фрилансер? В средние века «фрилансером» называли вольнонаемного рыцаря, а в наши дни так именуют человека, работающего на нескольких работодателей. Сегодня фрилансер может быть задействован одновременно в целом ряде сфер деятельности, в число которых могут входить бухгалтерия, писательство и редактирование, создание фильмов и видеопродукции, консультирование по вопросам управления, разработка программного обеспечения и интернет-услуги.

Какими личными качествами и навыками нужно обладать, чтобы стать хорошим фрилансером? Прежде всего вы должны быть уверены в себе, изобретательны, предприимчивы, деятельны, гибки и организованны. Как владелец компании вы также должны быть хорошим руководителем, счетоводом и промоутером. Помимо этого, вы должны уметь работать в «многозадачном» режиме, т.е. одновременно заниматься несколькими проектами с разными сроками выполнения.

Как мне определиться с размером оплаты моих услуг? Из многих книг и веб-сайтов можно почерпнуть информацию о ценности вашей профессии, т. е. о величине почасовой ставки. Еще один способ установить стартовую сумму оплаты — узнать, сколько за час получают аналогичные штатные специалисты, и прибавить к этой цифре еще 25-50%, принимая во внимание, что у вас будут накладные расходы (налоги, страхование, пенсионные отчисления, аппаратура, канцелярские принадлежности). Помните также, что по меньшей мере на четверть ваша работа будет состоять из видов деятельности, за которые вы не сможете выписывать счета (исследования, маркетинг, про­движение и бухгалтерский учет). По возможности разузнайте, сколько берут за такую работу авторитетные фрилансеры, специализирующиеся в вашей отрасли. В первый год имеет смысл поработать по сниженной ставке, особенно если вы собираетесь конкурировать с более авторитетными специалистами.

Проведите исследование. Чтобы стать успешным фрилансером, требуется тщательный предварительный анализ.

  • Будьте честны перед собой в отношении мотивов, побудивших вас к этому. Если вами больше движет воодушевление по поводу будущего, чем страх, обусловленный нынешними обстоятельствами, вы на правильном пути.
  • Проанализируйте свои личные качества: вам понадобятся навыки работы с людьми, творческий подход к продвижению своих услуг, любовь к своей профессии и внимательность к деталям. Вы должны скрупулезно исследовать все тенденции в той отрасли, где намерены предлагать свои услуги.
  • Определитесь, какую «территорию» и какие компании вы будете обслуживать поначалу. По возможности попросите совета у тех, кто уже так работает. Предпочтение следует отдавать компаниям, где трудятся ваши бывшие коллеги или знакомые, поскольку они могут порекомендовать вас своему начальству.

Разработайте бизнес-план. Приняв решение стать фрилансером, вы прежде всего должны разработать бизнес-план. Даже если вы уже нашли одного или двух заказчиков, это поможет вам очертить свои цели хотя бы на ближайшее время. Некоторые люди поначалу трудятся в качестве фрилансера неполный день, поскольку продолжают по-прежнему ходить на свою постоянную работу. Фриланс при этом является источником дополнительного дохода, но, соответственно, отнимает часть вашего свободного времени, которое вы обычно посвящали чему-то другому. Попробовав такой режим работы, вы сможете определиться, подходит ли он вам и в силах ли вы справиться. Наличие бизнес-плана просто необходимо, если вы четко решите заниматься только фрилансерством и вознамеритесь взять кредит в банке или другом финансовом учреждении. Вам предстоит убедить людей в жизнеспособности своего начинания, так что помните, что для этого вы должны:

  • как можно подробнее описать бизнес, которым собираетесь заниматься;
  • четко изложить цель своего бизнеса;
  • позаботиться о том, чтобы она была понятна вам, вашим заказчикам и потенциальным инвесторам.

За ориентир примите свое представление о месте вашего бизнеса, скажем, через пять лет, и распланируйте, как вы будете двигаться к этой точке. К примеру, вы можете быть нацелены на то, чтобы стать лидером рынка, новатором, экспертом, крупным предприятием или безупречным поставщиком.

Рекламируйте и продвигайте свой бизнес. Независимо от того, в своей отрасли (т. е. в той, где сейчас работаете по найму) вы собираетесь стать фрилансером, вам нужно составить перечень компаний, с которыми вы хотели бы сотрудничать. После этого узнайте как можно больше о каждой из них, о ее продуктах и услугах, финансовом положении, задачах, способах сотрудничества с фрилансерами. Выясните, кто в ней отвечает за данный участок работы, и постарайтесь войти в кон­ такт с этим человеком, к примеру, пригласите его на ленч, если он живет неподалеку.

Ваша маркетинговая мини-кампания может включать рассылку писем, брошюр или электронных сообщений потенциальным заказчикам, а также налаживание персональных связей, рекламирование и продвижение услуг, в том числе и посредством Интернета. В идеале вам следовало бы создать достаточно большую сеть деловых знакомств, прежде чем открывать свой бизнес — это позволило бы вам поскорее сблизиться с потенциальными заказчиками.

Сосредоточьтесь на обслуживании заказчиков. Переход в категорию фрилансеров, получающих прибыль, — это, по большому счету, лишь вопрос времени: чем дольше вы занимаетесь бизнесом, тем выше вероятность того, что преуспеете. Помните, что делать свою работу так, чтобы клиент был доволен, гораздо предпочтительнее, чем тратить время на поиск другого заказчика, так что умение укладываться в срок и предоставлять качественный продукт или услугу за оговоренную сумму являются определяющими факторами успешного фрилансерского бизнеса.

Исповедуйте добросовестную деловую практику. Для фрилансера сотрудничество с одним или несколькими заказчиками редко носит продолжительный характер. Меняется конъюнктура рынка, и к тому же фрилансеры напрямую зависят от изменений в по­литике компании и кадровых перестановок: если, к примеру, сотрудник, с которым вы контактировали, переходит на другую должность, у человека, заменившего его, могут быть свои внештатные сотрудники, и он откажется от ваших услуг. Посему старайтесь поддерживать прочные отношения со своими работодателями, чтобы те, перейдя на новую должность, продолжали сотрудничать с вами.

Свыкнитесь с мыслью о том, что будете терять заказчиков и обретать новых; это так же естественно для фрилансерства, как для зверя весной сбрасывать зимнюю «шубу». Поскольку зачастую на то, чтобы получить нового клиента, уходит от шести месяцев до года, вы должны научиться планировать по меньшей мере на полгода вперед. Необходимо предвидеть, когда клиенты будут больше нуждаться в ваших услугах, а когда период вашего сотрудничества близится к завершению. Проявите дальновидность и создайте такую богатую сеть заказчиков, чтобы потеря одного из них особо не сказалась на вашем бизнесе и душевном состоянии.

Типичные ошибки начинающих фрилансеров

Вы легкомысленно относитесь к своему домашнему офису. Многие фрилансеры начинают работать дома, и в этом нет ничего предосудительного. Но все же постарайтесь создать отдельный офис для работы или просто арендуйте в компании рабочее место, сейчас это практикуется повсеместно.

Вы слишком полагаетесь на какого-то одного заказчика. Обычно фрилансеры создают для компании дополнительную ценность, и начальство готово хорошо платить тем, кто качественно выполняет свою работу. Но не позволяйте себе впасть в благодушие: каким бы ценным партнером вы себя ни считали, от услуг фрилансера отказаться гораздо проще, чем уволить штатного сотрудника, так что если вы услышали о грядущем сокращении бюджета или кадровых перестановках, будьте готовы к возможным переменам.

Вы не откладываете деньги на периоды простоя. В вашей фрилансерской деятельности неизбежно будут периоды простоя. Поэтому будьте предусмотрительны и откладывайте ежемесячно какую-то сумму, чтобы в случае вынужденного простоя вы могли поддерживать привычный образ жизни. Помимо этого, помните, что вы как фрилансер также обязаны платить налоги. Так что учтите все это при составлении приблизительной сметы. Вместе с тем не забывайте об отпуске: отдыхать тоже необходимо.

Вы пускаете все на самотек. Сколь вы профессиональны и сведущи в том, за что выставляете счет своему заказчику, столь квалифицированны вы должны быть и в ведении дел. Уделяйте до четверти своего рабочего времени разного рода административной и маркетинговой деятельности. Когда у вас много работы, очень легко утратить бдительность, перестать искать новых заказчиков и решить, что так будет всегда. Однако, если не будете тщательно контролировать все аспекты своего бизнеса, вы можете столкнуться с серьезными трудностями, когда наступят более тяжелые времена. Для того чтобы упорядочить доходы и расходы и правильно вести бизнес, желательно хотя бы раз в год консультироваться с опытным бухгалтером. Он поможет вам сбалансировать доходы и расходы и избежать стресса в случае непредвиденных обстоятельств.

Таким образом, чтобы стать фрилансером, нужно твердое желание, терпение и дисциплина. Важно при принятии решения руководствоваться здравым смыслом и понимать свои истинные желания. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.