Как справиться с сомнениями?

Автор: | 08.01.2017

Как справиться с сомнениями и добиться успеха в любом деле? Как преодолеть страх неудачи и реализовать поставленную цель? 

Каждый человек в своей жизни хоть раз, но в чем-то сомневался. Да что там лукавить — все мы сомневаемся сотни и тысячи раз по мере приобретения жизненного опыта, взросления и развития!

Сам факт наличия сомнения является нормальным и обусловлен человеческой психикой. Но вот то, как мы к нему относимся и реагируем, определяет, добьемся ли мы намеченной цели или нет.

Прежде всего, нужно уяснить, что природа сомнений и страха неудач находится в разуме человека и прошлом опыте. Например, мужчине очень понравилась в театре женщина, но он боится подойти к ней, потому что прошлый негативный опыт романтических отношений говорит ему о том, что ничего не получится. Душа и сердце так и хочет познакомиться с ней, а разум упрямо твердит свое. Это — классический случай конфликта души и разума.

Если прошлый опыт отсутствует, например, человек первый раз в жизни начинает бизнес, то разум услужливо начинает анализировать море сценариев и вариантов, которые, по его мнению, могут случится с компанией. Здесь просто бескрайний простор для сомнений.

Таким образом, сомнения — это продукт разума. Недостаток разума в том, что он оперирует логикой, фактами, цифрами, законами. В сущности мозг — это вычислительная машина. Недаром многие эксперты по саморазвитию сравнивают мозг человека с компьютером.

Когда разум и душа живут порознь, у человека наблюдается внутренний разлад, дисгармония. Это — благодатная почва для развития различных психологических и психических проблем, культивирования сомнений, страхов и т.д.

Если мы будем слушать только разум, не прислушиваясь к тому, что говорит сердце, то все время будем испытывать сомнения и будем чувствовать себя в жизни неудовлетворенными и нереализованными.

Существует масса случаев, когда человек шел учиться на ту или иную специальность, руководствуясь только доводами разума. В итоге он бросал институт и начинал заниматься все-таки тем, что  ему по душе. Или подавлял порывы души, домучивал вуз, но все больше погружался в пучину личной неудовлетворенности самим собой.

Почему человек склонен больше доверять разуму? Это — издержки воспитания в обществе, следствие навязывания ложных ценностей и стереотипов. «Сейчас модно быть IT-специалистом, значит и я пойду учиться на него!» или «Сейчас модно иметь большую грудь, пойду-ка я к хирургу, пускай исправит ситуацию».

Примечательно, что ни к первому, ни ко второму примеру лично я не отношусь негативно. Важно, чтобы человек делал в жизни не то, что модно или популярно, а то, что идет от сердца. Если желание быть IT-специалистом или иметь большую грудь идет изнутри и свободно от влияния извне, то — пожалуйста. Но только вот определить, истинные ли у человека желания или ложные крайне трудно. Для этого нужно быть «пустым сосудом», иметь очищенный разум.

Таким занятием, как отделение своих желаний от навязанных извне в современном обществе занимаются весьма немного людей. Но зато они не испытывают таких сильных разочарований в жизни по прошествии некоторого времени, как те, кто шел ложным путем и после прозрения осознал, что занимался не тем, чем хотелось бы.

Итак, мы выяснили, что сомнения — это то, что выдает нам разум, пытаясь что-то проанализировать или аргументировать.

Второй важный нюанс. Если Вы поставили себе цель, Вы верите, или знаете в то, что цель будет достигнута? Там, где есть вера, найдется место и сомнению. Когда человек верит в свой успех, он находится в состоянии, при котором его разум привел самые убедительные доводы и аргументы того, что все получится.

То есть, человек сам себя убедил в позитивном исходе своего предприятия. В сущности, он возвел крепость из аналитических данных, доказывающих, что успех гарантирован. Но какие бы толстые стены не были у замка, их можно пробить. В данном случае — сомнением.

Чтобы бы человек не задумал, найдутся те, кто будут сомневаться в нем и приведут тысячи обоснованных аргументов и доводов, что ничего не получится. Какая бы логически не обоснованная теория в физике или химике не была, найдутся те, кто подвергнут ее сомнению и испишут десятки листов бумаги контр-доказательств.

В зависимости от того, насколько сильна личность, если она верит в намеченную цель, то эту веру можно поколебать.

Что же тогда делать, чтобы добиться успеха и результата? Нужно не верить, а знать.

Как же можно знать, что я добьюсь успеха в будущем, если никто не знает наверняка, что в этом будущем произойдет? — спросите Вы. И снова это будет голос разума. Он не приемлет неопределенности, ему нужен четкий сценарий развития событий, факты, цифры. Особенно от этого страдают люди аналитического склада ума и те, кто боится выходить из зоны комфорта.

Вопрос «как?» — не Вашего ума дело. Он порождает сомнения, являющиеся препятствиями на пути достижения успеха.

Яркий пример людей, которые не верят, а знают, что победят — это спортсмены-победители Олимпийских Игр.

Состояние, при котором человек не верит, а знает, что у него получится — это единство души и разума, когда они действуют как одна команда, когда между ними нет конфликта. При таком состоянии сомнения вообще не возникают, для человека они не существуют. То есть он понимает, что такое явление имеет место быть, но ему нет до этого никакого дела.

Например, периодически в Северной Америке возникают тайфуны и ураганы. Вы знаете об этом явлении, но есть ли Вам какое-то дело до него?

Другое название состояния единства души и разума, которое используется в спорте — это состояние потока — особое состояние спортсмена, при котором активизированы не только все физические силы организма (мышцы), но и духовные, эмоциональные ресурсы и между ними установлена четкая связь, которая ощущается на физическом уровне.

Внешне это проявляется в особом блеске в глазах, отточенных движениях, выполнении, казалось бы, немыслимых движений, установлении мировых рекордов. Для восхищенной публики это кажется фантастическим, в то время как для спортсмена — чуть ли не обычным явлением.

Поэтому надежный путь к достижению поставленной цели — это знать, что Вы ее добьетесь. Поможет Вам в этом следование велению души и сердца.

10 практических советов, как справиться с сомнениями

#1 Скажите «стоп». Как только Вы почувствовали, что начинают закрадываться сомнения, скажите себе стоп и переключите внимание на что-то другое. Не дайте развиться этому процессу «накручивания».

Займитесь физкультурой, выйдете на улицу, позвоните другу и т.д.

#2 Используйте свой прошлый опыт себе на пользу. Если Вы начинаете испытывать сомнения, задумайтесь: сколько раз раньше Вы полагали, что произойдет что-то не так, как Вы планировали, и это действительно так и случалось?

Как говорил Марк Твен: «В моей жизни я думал о многих несчастьях, большинство из которых так никогда и не сбылись».

#3 Поговорите с близким человеком. Зачастую сомнения являются следствием узконаправленного мышления. Мы зацикливаемся на одной стороне вопроса и не рассматриваем его под разными углами. Беседа с близким человеком может помочь выйти за рамки собственных суждений и взглянуть на ситуацию через призму другого опыта и стиля мышления.

#4 Напишите список своих побед. Если Вы сомневаетесь в себе, хорошее лекарство от этого — подробно записать в блокноте все свои достижения и победы в жизни. Каждый раз, когда Вы начинаете сомневаться в себе — перечитывайте этот список.

#5 Людям нет до Вас никакого дела. Если Ваши сомнения связаны с мнением окружающих, то знайте, что каждый в нашем обществе озабочен только самим собой — я имею ввиду на психологическом, ментальном уровне. По большому счету, остальным все равно, станете Вы успешным или нет.

Критика и нападки возможны только от отдельных личностей, которые сами страдают от психологических проблем и хотят самоутвердиться за счет критики других.

Но в целом, окружающим нет до Вас дела, поэтому будьте смелыми и действуйте.

#6 Мыслите позитивно и оптимистично. Сомнения — спутники пессимизма. Направьте свое мышление в оптимистичное русло. Поддерживайте это внешними подкрепляющими факторами — любимая музыка, хобби, любимые блюда и угощения, подарки самому себе, общение с позитивными людьми и т.д. (см. статью про то, как научиться мыслить позитивно)

#7 Препятствие — Ваш союзник. Если на пути к успеху Вы испытываете трудности, то измените к ним отношение. Это — повод, чтобы стать лучше, что-то усовершенствовать.

В замечательном фильме Рона Ховарда «Гонка» в финальной сцене пилот Формулы-1 Никки Лауда сказал своему извечному сопернику на трассе Джеймсу Ханту следующее «Мудрому враг может дать гораздо больше, чем глупцу — друг«.

Поэтому у нас всегда есть два варианта, как действовать: либо выйти из трудной ситуации победителем, либо жаловаться на несправедливость мироустройства.

#8 Повышайте своею образованность. Победить сомнения можно с помощью книг и тренингов. Если Вы сомневаетесь в своей компетенции в той или иной области — купите книгу по этому предмету или сходите на семинар к авторитетному эксперту.

#9 Не критикуйте себя. Вы — свой самый лучший друг и союзник. Каждый может ошибиться или сделать что-то не так. Не занимайтесь самокопанием и самобичеванием, это никому не нужно и в первую очередь — Вам самим. Никому не интересны нытье и жалобы. Покажите людям свой результат (см. статью как перестать критиковать себя)

#10 Мыслите гибко. Запомните: любой курс, любую стратегию можно по ходу скорректировать и подправить. Развитие событий само покажет, как лучше поступить. Не забегайте слишком вперед. Возможно сейчас Вы не располагаете той информацией, которая появится в будущем и подскажет, как лучше поступить.

В заключение рекомендуем Вам послушать аудио передачу «Взрослым о взрослом», в которых известный эксперт по практической психологии Михаил Лабковский рассматривает тему «Трудность принятия решения и нерешительность».

Как справиться с сомнениями?: 1 комментарий

  1. Aleksandr

    Не бойтесь так сильно комментов народа. И сперва подавите свои фобии и навязчивые сомнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.