Как составить ТЗ по разработке сайта, который понравится поисковым системам

Автор: | 22.10.2018

Любую эффективную систему всегда проще строить с нуля, нежели пытаться создать её на месте уже устоявшегося хаоса.

Это касается и поисковой оптимизации: позаботившись о соблюдении всех ключевых технических требований поисковых систем ещё на этапе создания сайта, вы существенно облегчите себе жизнь и ускорите процесс продвижения в органическом поиске.

К тому же, думая о поисковой оптимизации, вы, так или иначе, думаете об удобстве пользователей при взаимодействии с вашим сайтом.

Это объясняется хотя бы тем, что требования поисковых систем основаны в первую очередь на заботе о людях и старании демонстрировать им максимально полезные и удобные в использовании сайты.

Чтобы упросить вам постановку технического задания по разработке сайта, готового к продвижению в поиске, мы составили краткий перечень пунктов, которые непременно следует озвучить дизайнеру и веб-разработчику.

1. Составление логичной иерархической структуры

Всё начинается со структурного прототипа.

Не поддавайтесь искушению отложить это «на потом», думая, что без проблем добавите все нужные страницы уже после того, как сайт будет готов. Отнеситесь к построению структуры со всей ответственностью.

В противном случае ваши посетители, поисковые роботы и вы сами станете заложниками запутанной структуры. Проблемы со структурой в свою очередь могут повлечь за собой проблемы с индексацией и привести к росту показателя отказов.

Посвятите два часа продуктивному мозговому штурму и составьте предварительный макет структуры с учётом всех категорий статей, товаров и услуг, которыми будет наполнен ваш сайт. Именно эта структура послужит «скелетом», на который разработчик и дизайнер будут наращивать всю «мышечную массу» сайта.

Как составить ТЗ на разработку сайта

Интерфейс сервиса Creately для создания интерактивных карт сайта

В его создании вам помогут интуитивно понятные и простые программы, подборку которых вы можете найти в статье о прототипировании сайтов на блоге Netpeak Software.

2. Определение структуры ссылок

Ничто не отражает структуру сайта лучше, чем адреса его страниц. Грамотное построение URL-адресов сумеет спасти вас, даже если навигация внутри сайта будет оставлять лучшего.

Исходя из этого, мы рекомендуем заранее продумать, по какому принципу будет генерироваться URL. Будет ли он включать несколько разделительных слешей между категориями и подкатегориями? Какой вид будет иметь название страницы — числового идентификатора или словосочетания, написанного латиницей?

Мы же рекомендуем использовать структуру вида site.com/category/subcategory/nazvanie-stati. И нет, для разработчика это не очевидно, так что обязательно пропишите подобное требование отдельным пунктом.

3. Настройка удобной и понятной навигации

Покончив с составлением структуры сайта и URL-адресов, а также создания прототипа сайта, переходите к следующему логическому этапу — проработке навигации. Под навигацией мы подразумеваем не только меню.

Сюда же относятся навигационные цепочки («хлебные крошки»), списки тегов и категорий, хэдер, перечень основных разделов и страниц в футере, а также HTML-карта сайта (о ней мы расскажем чуть позже), которая служит своеобразным «оглавлением» всего сайта.

Все они призваны построить путь пользователя таким образом, чтобы до любой страницы сайта он мог добраться не более чем за 3-4 клика.

Ваша главная задача с точки зрения навигации — сделать сайт понятным и доступным.

Чтобы лучше понимать, какие из вышеперечисленных этих элементов разработчик должен реализовать на вашем сайте, зайдите на несколько своих любимых, самых удобных и приятных в работе сайтов и просмотрите хорошенько, какие элементы используются на их страницах.

Сайт должен быть максимально удобным и интуитивно понятным для пользователей, которые впервые его посещают и хотят найти определённый контент или товары.

Также позаботьтесь о том, чтобы все критические важные навигационные элементы не были реализованы при помощи JavaScript.

4. Выбор основного зеркала и настройка переадресации

Сразу после покупки домена ваш сайт будет доступен сразу по нескольким адресам:

  1. site.com;
  2. www.site.com;
  3. site.com/;
  4. www.site.com/.

По большому счёту, все они ведут на одну и ту же страницу, но поисковая система будет воспринимать их как 4 одинаковых сайта. Чтобы не схлопотать бан от поисковика, сразу сообщите разработчику, какая из четырёх указанных версий сайта должна быть основной.

В соответствии с вашим выбором программист должен будет настроить переадресацию на стороне сервера. После этого все ссылки при переходе на ваш сайт будут принимать нужный, выбранный вами вид, даже если пользователь изначально введёт их неправильно (с лишним слешем, www и т.д.).

5. Настройка безопасного соединения

На сегодняшний день настройка безопасного соединения имеет значение уже не только для интернет-магазинов. Исходя из нынешней позиции Google, уже не за горами то время, когда переезд на HTTPS войдёт в число обязательных требований поисковика.

Мы настоятельно рекомендуем прописать это в ТЗ и попросить о переезде сразу же, не откладывая в долгий ящик. Во-первых, это избавит вас от настройки лишних переадресаций в будущем, во-вторых, сайт можно будет зарегистрировать во всех системах для вебмастеров, сразу указав безопасную версию с HTTPS.

Для переезда вы можете воспользоваться одним из множества платных SSL-сертификатов (VeriSign, GeoTrust, Comodo и пр.) или бесплатным трёхмесячным сертификатом Let’s Encrypt, который при правильной настройке сервера будет продлеваться автоматически.

Чтобы проверить, корректно ли был осуществлён переезд и правильно ли настроены редиректы, просканируйте сайт с помощью Netpeak Spider. Если он обнаружит страницы с небезопасным протоколом, в списке найденных ошибок высветится «Не HTTPS-протокол».

6. Составление инструкций по индексации

Ваш разработчик должен закрыть весь сайт от индексации до момента его запуска, а затем не забыть снять запрет и прописать уже рабочие инструкции для поисковых роботов.

Продумав структуру сайта, задайте себе следующий вопрос: какие из страниц вашего сайта ни в коем случае не должны попасть в индекс поисковых систем и высвечиваться в поиске?

Возможно, это будут страницы, связанные с оплатой, кабинетом покупателя, пользовательскими профилями или какими-либо служебными файлами.

С последними лучше слишком не увлекаться: закрыв поисковому роботу доступ, например, к служебным изображениям, вы создадите у поисковика впечатление, что на сайте не хватает каких-то важных графических элементов. Подобных примеров может быть очень много.

Определившись с перечнем страниц, которые следует скрыть от поисковых систем, укажите его в техническом задании, чтобы разработчик сразу же мог задать все необходимые инструкции с помощью robots.txt, Meta Robots или X-Robots-Tag.

Чтобы убедиться, что составленные вами поисковые инструкции не скроют от поисковика какие-то важные для продвижения страницы, вы можете сперва «протестировать» их. Для этого вам нужно:

  1. Запустить Netpeak Spider.
  2. Ввести адрес сайта.
  3. Зайти в «Настройки» → «Виртуальный robots.txt» и вставить составленные вами инструкции.
  4. Сохранить настройки и запустить сканирование.
  5. По итогу сканирования на вкладке «Дашборд» вы найдёте кликабельную диаграмму с данными об индексируемых и неиндексируемых страницах. Программа сформирует заключение, исходя из прописанных вами «виртуальных» инструкций по индексации.

Как составить ТЗ на разработку сайта3

            6. Понять, по какой причине часть страниц рискует не попасть в индекс, можно будет из данных другой диаграммы — «Причины неиндексируемости URL».

Причины неиндексируемости URL

7. Построение связей внутри сайта

Перемещаясь по сайтам, будь то интернет-магазины или популярные медиа, мы зачастую переходим по ссылкам, прописанным в тексте, либо указанным в блоках с рекомендуемыми статьями или товарами.

Ссылки в тексте вы можете разместить самостоятельно на любом этапе работы с сайтом, а вот с настройкой блоков автоматического подбора похожих статей, новостей, товаров или услуг вы вряд ли справитесь самостоятельно.

Следовательно, этот пункт также необходимо включить в перечень задач по разработке сайта.

Наличие подобных блоков важно как с точки зрения SEO, так и с точки зрения пользовательского поведения. Они помогают:

  • задержать пользователя и подтолкнуть его к дальнейшему движению вглубь сайта;
  • равномерно распределить ссылочный вес;
  • поспособствовать ускорению индексации;
  • снизить уровень глубины труднодоступных страниц (количество кликов от главной страницы до искомой).

Всегда следует помнить о том, у вас не должно быть страниц, на которые не ведёт ни одна ссылка внутри сайта, или страниц, на которых нет ссылок на другие разделы или материалы данного сайта.

К слову, этот аспект технической оптимизации также можно проверить при помощи Netpeak Spider.

8. Создание грамотной страницы для 404 ошибки

Page 404

На начальном этапе у вас на сайте вряд ли будет много битых ссылок, отправляющих пользователей на страшную страницу «404 Not Found».

Однако никто не застрахован от случайных опечаток в адресах страниц, копировании ссылок без одной последней буквы и прочих ситуаций, в которых злополучная ошибка всё же даёт о себе знать. Следовательно, вы должны быть к этому готовы, и раз уж пользователь всё-таки попал на эту страницу, он не должен покинуть пределы сайта.

Что для этого можно сделать:

  • выдержать страницу в общем стиле сайта, чтобы не отпугивать пользователей неприветливым видом стандартного ответа сервера;
  • продумать нестандартный текст для 404 страницы;
  • предусмотреть функционал поисковой строки и дать пользователю шанс быстро найти нужную информацию в пределах сайта;
  • разместить на странице блок с полезной для пользователя информацией: самыми интересными предложениями, наиболее популярными и обсуждаемыми статьями и т.д.

Какое это имеет отношение к SEO, спросите вы. Непосредственное. От поведения пользователей и скорости их ухода с сайта зависит показатель отказов. От показателя отказов в свою очередь будет зависеть и реакция поисковой системы: чем он выше, тем хуже будет вывод поисковика относительно полезности сайта.

Исходя из этого, важно прописать в техническом задании для дизайнера и разработчика весь необходимый функционал, который поможет снизить процент ухода пользователей с сайта и уменьшить показатель отказов.

9. Разработка адаптивной вёрстки

Рост объёма мобильного трафика в абсолютном большинстве ниш вынуждает владельцев сайтов подстраиваться под пользователей смартфонов и планшетов.

Уверяем: ваш сайт — не исключение.

Следовательно, ещё на этапе разработки вы должны позаботиться об адаптивности сайта и удобстве пользователей вне зависимости от типа устройства. Так что включите разработку адаптивного дизайна и внедрение соответствующей вёрстки в список обязательных заданий для дизайнера и разработчика.

В процессе внедрения адаптивной вёрстки вы можете отслеживать, как бот мобильного поиска Google воспринимает ваш сайт. Для этого следует открыть сайт сервиса Mobile Friendly Test и ввести адрес интересующей вас страницы.

Проверка оптимизации для мобильных

10. Оптимизация скорости ответа сервера и загрузки контента

Прежде чем предоставить поисковым роботам и пользователям открытый доступ к сайту, убедитесь в том, что он работает достаточно быстро.

В контексте быстродействия сайта имеют значение два показателя: скорость ответа сервера и скорость загрузки контента. Первый из них критически важен с точки зрения SEO и удобства пользователей, которые неразрывно связаны между собой.

На оба показателя можно повлиять при помощи соответствующей настройки сервера и программного кода самого сайта.

Если говорить о времени ответа сервера, вам необходимо стремиться к отметке, не превышающей 500 мс. В процессе работы над сайтом вы можете проверять, с какой скоростью отвечают те или иные страницы, при помощи Netpeak Spider.

Netpeak Spider

Кстати, сканировать сайт можно даже тогда, когда он закрыт паролем, либо скрыт от поисковых роботов с помощью Meta Robots, robots.txt или X-Robots-Tag.

В первом случае вам следует ввести логин и пароль в разделе «Настройки» → «Аутентификация», во втором — отключить учёт инструкций по индексации в разделе «Настройки» → «Продвинутые».

11. Построение механики взаимодействия с сайтом

Под «механикой взаимодействия» мы подразумеваем все возможные способы вовлечения пользователей: лайк и дизлайк, сохранение в избранное, отправка ссылки на материал друзьям прямо с сайта, шейр в социальных сетях и мессенджерах, голосование и многое другое.

Набор опций должен быть уместен в соответствии с типом страницы.

К примеру, кнопка «Добавить в список желаний» или «Оставить отзыв» должны присутствовать исключительно на товарных страницах. Кнопки в стиле «Оценить статью», соответственно, уместны только на страницах с информационным контентом.

Контент-дайджест Netpeak

Значит, вам необходимо продумать, на каких страницах нужно разместить те или иные элементы для взаимодействий, а также решить, как пользователям проходить авторизацию (через социальные сети или внутреннюю систему сайта) и какие их данные следует запрашивать при регистрации. От этого будет зависеть характер технической работы, которую нужно будет выполнить разработчику.

12. Внедрение микроразметки

В зависимости от того, какой контент размещается на вашем сайте, вы можете предоставить поисковым системам дополнительную информацию о нём (тип контента, рейтинг в виде звёздочек, имя автора, цена товара и так далее).

Делается это при помощи микроразметки — специального кода, который поддерживают наиболее крупные поисковые системы мира. От неё будет зависеть внешний вид сниппета вашего сайта в поисковой выдаче.

Каждый раз создавая новую страницу на сайте, вы, конечно же, можете прописывать этот код вручную. Но будет лучше всё-таки внедрить какой-то автоматизированный механизм для построения шаблонной микроразметки в зависимости от выбранного типа страниц (товар, статья, отзыв, рецепт, фильм и т.д.). Это опять-таки должно лечь на плечи вашего разработчика.

13. Создание HTML и XML-карты сайта

Этот пункт технического задания неразрывно связан с пунктами 1-3, но так как карты сайта необходимо составлять уже перед запуском сайта, он не зря стоит на последнем месте в нашем списке.

Когда все основные этапы построения сайта будут уже далеко позади, а стартовый набор всех необходимых страниц будет готов для публикации, вам (точнее, вашему программисту) останется лишь сделать все необходимые карты сайта и внедрить их на сайт.

Как определить, какие карты необходимы в вашем случае? Для начала вам нужен стандартный XML Sitemap, базовая карта всех страниц сайта, которые должны быть проиндексированы роботами поисковых систем.

Выбор дополнительных карт будет зависеть от характера контента на вашем сайте. Если основное содержимое — это изображения или видео, потребуется создать Image Sitemap или Video Sitemap.

Если же вы в основном публикуете новостные или любые другие ситуативные материалы, то следует создать специальную карту News Sitemap.

Помимо этого, на сайте должна быть отдельная страница с HTML Sitemap, пользовательской картой с основными страницами, выполняющей функцию своеобразного «оглавления».

При необходимости в будущем вы можете обновлять карты сайта самостоятельно, используя Netpeak Spider. В программе есть встроенный инструмент для создания карт сайта.

Netpeak Spider

Если вы часто обновляете контент и добавляете новые страницы, рекомендуется время от времени обновлять XML Sitemap и все дополнительные карты, которые вы используете на своём сайте.

С HTML Sitemap всё немного сложнее: если дизайн страницы с HTML-картой разрабатывался с учётом общего стиля сайта, её лучше всё же менять вручную. Если же вы не особенно заморачивались по этому вопросу, то Netpeak Spider без проблем обеспечит вам простую, интуитивно понятную и грамотную HTML-карту.

Генератор Sitemap

Коротко о главном

Позаботившись о нескольких аспектах технической оптимизации сайта ещё в процессе его создания, вы можете значительно упростить себе жизнь его поисковое продвижение в будущем.

Составляя техническое задание для разработчика, обязательно включите в него ряд работ, связанных с SEO на этапе разработки, среди которых:

  1. Проработка логичной и упорядоченной структуры.
  2. Грамотный выбор структуры URL-адресов.
  3. Построение удобной для пользователя навигации.
  4. Настройка основных редиректов.
  5. Переезд на безопасный протокол.
  6. Составление предварительных инструкций по индексации.
  7. Внедрение механизмов для автоматической перелинковки внутри сайта.
  8. Создание страницы для 404 ошибки.
  9. Внедрение адаптивности.
  10. Достижение оптимальной скорости загрузки страниц.
  11. Внедрение элементов для вовлечения пользователей.
  12. Составление шаблонов микроразметки.
  13. Создание карт сайта.

О каких ещё аспектах вы предпочли бы позаботиться изначально? Всё ли из указанного выше вы уже предусмотрели в техническом задании для своего сайта? Поделитесь своим опытом в комментариях: всегда интересно узнавать, как одну и ту же процедуру выполняют разные специалисты 😉