Как снизить стресс на работе

Автор: | 04.03.2016

Если ваша деятельность на работе связана с активным использованием знаний, например вы руководитель или администратор, то вам необходимо мыслить творчески, принимать решения, а также управлять действиями (своими и других людей). Все это связано с различными стрессовыми ситуациями, волнениями и т.д. Как же снизить стресс на работе?

Количество решений, которые приходится принимать руководителю в течение одного рабочего дня, бывает огромным. Типичному менеджеру среднего или высшего звена управления приходится принимать сотни решений в день. Добавьте к этому важность нескольких особенно трудных проблем — например, 20-процентное сокращение численности сотрудников или желание клиента расторгнуть очень крупную и выгодную сделку, или налоговый аудит на следующей неделе — и останется лишь удивляться, как такой руководитель вообще умудряется поспать хотя бы несколько часов в сутки!

Однако непродуктивных волнений вполне можно избежать. Более того, можно заставить себя уснуть даже в самых напряженных ситуациях. Но нам не дано знать, как развить в себе такую способность. Вряд ли вы научитесь этому в каком-либо учебном заведении или на работе. Однако существует определенный набор поведенческих шаблонов, который можно освоить на практике. Как и в игре в теннис или гольф, катании на лыжах или управлении парусной яхтой, основным приемам этих видов спорта вы можете научиться, а затем успешно применять их на практике. К тому же можно постоянно совершенствовать свое мастерство.

Что заставляет нас просыпаться среди ночи в холодном поту? От неблагоприятных ситуаций в жизни и на работе избавиться полностью, конечно же, невозможно. Однако можно изменить свое отношение и способ реагирования, регулируя тем самым уровень стресса, которому подвергается ваш организм. Существует разница между стрессом и напряженностью.

В напряженности проявляется сосредоточенность на поиске выхода из сложившейся ситуации. Вы можете полностью сосредоточиться на решении какой-то проблемы, однако это не помешает вам уснуть буквально через пять минут. Профессиональный стресс — это внутренний конфликт, возникающий из-за взятых, но невыполненных обязательств. Вот что заставляет нас просыпаться посреди ночи в холодном поту.

Здоровью наносится непоправимый вред, когда «что-то идет не так», но вы не можете исправить ситуацию. Этот вид стресса возникает:

  • когда вы беспокоитесь из-за чего-то, но не в силах повлиять на ситуацию;
  • вы еще не решили, каким именно должен быть желательный исход ситуации, и не можете на этом сосредоточиться;
  • вы еще не определили, какие действия потребуются, для того чтобы изменить ситуацию;
  • вы еще не согласовали план действий, чтобы систематически инициировать надлежащее поступательное движение.

Выбросьте все их головы. Если вы храните какую-то информацию только в своем сознании, то регистрируете ее в своей оперативной памяти (ОЗУ) — «устройстве краткосрочной памяти», характеризующимся ограниченным объемом и предназначенным для хранения и поиска информации, для которого нет «прошлого» и «будущего». (Шесть месяцев тому назад вы сказали себе, что нужно сделать генеральную уборку у себя в гараже, и с тех пор какая-то часть вашего мозга каждый день думает о том, что нужно сделать генеральную уборку в гараже!)

Как только в вашем ОЗУ окажется более одного пункта текущей повестки дня, в сознании возникает внутренний сбой и стресс, поскольку человек не в состоянии делать несколько дел одновременно, тогда как ваше ОЗУ «полагает», что именно это вам и нужно делать — причем прямо сейчас. Если бы речь шла о двух-трех делах, это было бы еще полбеды. Однако большинство людей хотело бы выполнять одновременно сотни или даже тысячи дел, хранящихся в их оперативной памяти и вызывающих у человека непродуктивное напряжение нервной системы и гиперреакцию. Если часть из этих дел (самых важных для вас) вы изложите в письменном виде, то напряжение нервной системы начнет ослабевать, и это поможет сосредоточиться на самом главном.

Определите желательный результат игры. Даже если вы изложите на бумаге то, что беспокоит вас больше всего, вам не удастся избавиться от разочарования и неудовлетворенности, пока вы не решите, каким представляете себе благоприятный, успешный исход соответствующего дела. Если, напри­ мер, вы узнали о том, что самый ценный из ваших работников собирается уволиться, то, записав у себя в блок­ ноте, что «Иванов подал заявление об увольнении», вы вряд ли избавитесь от стресса. Следует определить, что необходимо сделать, чтобы минимизировать негативные последствия данного события, например реорганизовать штатную структуру или заменить вице-президента по маркетингу. Таким образом вы определите, что именно вам необходимо сделать.

Но и этого недостаточно, чтобы снять напряжение. Следует также решить, что именно нужно делать дальше, чтобы ситуация стала меняться в благоприятную для вас сторону. Что следует предпринять в первую очередь, чтобы подыскать достойную замену увольняющемуся работнику? Отправить сообщение по электронной почте? Поговорить с кем-то из ваших партнеров? О братиться в рекрутинговую фирму? Или подождать, пока кто-то другой сделает это за вас?

Начните работать на результат. После того как вам станет понятно, как именно должен выглядеть желательный исход рассматриваемой ситуации и как инициировать поступательное движение к этому результату, вы почувствуете себя значительно лучше. Но остается еще один, последний и очень важный, элемент, который окончательно избавит вас от стресса: нужно ввести управление движением к этому результату в систему.

Вы должны знать, что именно вам придется периодически посматривать на запись «заменить вице-президента по маркетингу» в вашем блокноте и размышлять, что для этого сделано. И если вы намерены обратиться в рекрутинговую фирму, то нужно знать, что каждый раз, когда у вас под рукой окажется телефонный аппарат и в этот момент не будет никаких срочных дел, вы вспомните об этой записи в своем блокноте и подумаете, что данную проблему можно было бы попытаться решить прямо сейчас.

Если же вы поручили реализацию данного проекта кому-то другому, то нужно быть уверенным в том, что этот человек справится с решением задачи; по крайнем мере вы должны быть уверены в наличии у вас надежного механизма контроля над ситуацией, например, отчета о ходе выполнения проекта.

Даже если вы не можете решить, как поступить в том или ином случае, по крайней мере выясните, что вам нужно знать, чтобы принять правильное решение. В тех редких случаях, когда у вас просто возникает потребность перенести принятие решения на более поздний срок (по принципу «утро вечера мудренее»), вам все равно нужно быть уверенным в том, что в будущем что-то (или кто-то) напомнит вам об этом. Запись «Итак, ты уже готов принять решение о продаже компании?» в вашем настольном календаре напротив даты, которая кажется вам наиболее подходящей для принятия окончательного решения по этому вопросу, поможет вам на какое-то время расслабиться. (В действительности вы просто «решили не решать» и заключили с собой соответствующее соглашение, которое честно выполняете.)

Если вы не прошли все эти этапы, вам не удастся избавиться от стресса и успокоиться. Можно попытаться переключить свое внимание на что-то другое или проигнорировать эти рекомендации, но обмануть природу не удастся. В вашем сознании все равно все будет зафиксировано, приняты необходимые меры для решения волнующей вас проблемы или нет, предусмотрена система управления достигнутыми результатами или нет. Если ни то, ни другое условие не соблюдено, информация о нерешенной проблеме все равно будет храниться в вашем сознании.

Однако сознанию, как правило, не удается отделаться от этих отвлекающих факторов. Та его часть, которая зациклилась на нерешенной проблеме, похоже, не имеет ничего общего с аналитическим мышлением. В противном случае мы вспоминали бы о нерешенной проблеме лишь тогда, когда могли что-то сделать для ее решения. Поэтому, думая о необходимости изменить что-либо, вы подсознательно заключаете соглашение с самим собой. Если проблема не описана на бумаге, не решена и не управляема, наше сознание будет безостановочно пытаться найти ее решение, и эти попытки будут неэффективными. Нерешенная проблема не даст вам покоя ни днем ни ночью — и вместе с тем в ее разрешении не будет практически никакого прогресса.

Выводы. Чтобы выбросить какую-то проблему из головы и спать спокойно, не обязательно находить окончательное решение этой проблемы. Избавиться от стресса вовсе не означает избавиться от любых проблем. Чтобы избежать стресса, нужно устранить отвлекающие факторы, которые заставляют вас постоянно копаться у себя в голове в попытках найти решение волнующей вас проблемы, понять, какой исход данного дела будет наиболее благоприятным, определить свой следующий шаг для изменения ситуации в сторону благоприятного для вас результата.

Чтобы понять суть проблемы, не нужно много думать. Сосредоточьтесь на минуту и дайте ответ на ключевые вопросы: «Какой исход для меня в данной ситуации наиболее благоприятен? Каким должен быть мой следующий шаг?» В таком случае ваш мозг сможет воспринять проблему как уже решенную. Если удастся избавиться от стресса и расслабиться, ваша производительность будет выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.