Как работает реклама в интернете?

Автор: | 03.02.2016

В данной статье рассмотрен вопрос, как работает реклама в интернете, ее различные виды и особенности. Информация будет полезна предпринимателям, подумывающим о продвижении своего бизнеса онлайн. 

По мере развития интернет технологий владельцы фирм все чаще обращает свой взор на всемирную паутину как средство привлечения новых клиентов и заказов. Реклама бизнеса в интернете все чаще становится востребованной со стороны предпринимателей самых разных отраслей экономики.

Как работает реклама в блогах? В последние годы блоги, как форма личных дневников, получили широкое распространение. Это стало модно. Сотни миллионов людей по всему миру завели себе блоги. Так появилась новая информационная среда – блогосфера. Конечно, их примеру последовал и бизнес. Сначала наиболее мобильные – малые фирмы и индивидуальные предприятия, потом средние компании и даже крупные корпорации.

В связи с тем, что в блогах часто появляется свежая, динамичная информация, они прекрасно индексируются поисковыми машинами. И в результатах выдачи на поисковые запросы пользователей интернет материал с блогов можно зачастую увидеть рядом с громкими именами компаний, затративших солидные рекламные бюджеты, чтобы оказаться на первой странице поисковых машин.

Дешевизна создания блогов, простота заполнения их информацией создали огромную глобальную волну последователей и… огромную рекламную площадку в виде миллионов блогов. Появилась возможность размещать рекламу на блогах, причем в автоматизированном варианте, одновременно на тысячах и десятках тысяч блогов, которые посещают миллионы людей. Одним словом, блоги стали очень перспективны для рекламодателей.

Как работает видео-реклама в Интернет? Недаром существует пословица, концентрирующая народную мудрость – «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Это действительно так. Но, ещё лучше один раз увидеть и при этом ещё и услышать! Это и есть кредо маркетологов при разработке видео-рекламы. Однако, везде важна мера. Ведь зритель смотрит видео вовсе не для того, чтобы увидеть в нём рекламу, а для удовлетворения своих интересов или для удовольствия. Не нужно ему в этом мешать!

В идеале видео реклама должна быть очень естественной и незаметной, но делать своё дело – мягко подталкивать зрителя к совершению действий, на которые нацелена реклама. С развитием высокой пропускной способности сети Интернет возможности для широкого распространения видео-контента, в том числе и содержащего внутри рекламу, резко расширились. По оценкам ведущих IT-агентств мира в ближайшие 3-4 года до 80% мирового траффика (то есть передаваемой информации) будет принадлежать именно видео-контенту. Таким образом, за видио-контентом будущее.

Как работает E-mail реклама? В целом всё очень просто. Конкретный человек получает электронное письмо на свой адрес с полезной для него информацией. Главный нюанс такой – эту информацию он должен запросить сам. В противном случае это будет расцениваться как спам.

Со спамом все активно борются, но до победы очень далеко, если она вообще хоть когда-нибудь достижима. Такова наша текущая реальность. Цивилизованная реклама в E-mail как правило осуществляется через специализированные сервисы автоматических рассылок, которые иначе называют «автореспондеры». Письма в автореспондерах как правило персонифицированы, то есть к получателю письма обращаются лично, по имени. Это считается хорошим деловым тоном и очень благоприятно с психологической точки зрения.

Как правило, автореспондер содержит несколько писем, высылаемых автоматически одному и тому же адресату с определенными промежутками времени. Например, ежедневно, через 2-3 дня, реже через неделю. Автореспондер устроен так, что может обслуживать по сути почти неограниченное число E-mail (тысячи, десятки тысяч и даже сотни тысяч!). Для эффективной организации процесса рекламирования существуют свои правила, которые были выяснены и оптимизированы на практике. Высокой эффективностью будет обладать серия писем одному адресату, состоящая из 5-7 писем. Как правило, автореспондер посылает эту серию писем с интервалом 1-2 дня.

Идеально, если в серии из 7-ми писем большая часть, например, 5 писем будет содержать бесплатную и явно полезную для адресата информацию. Лишь последние 2 письма будут содержать рекламную информацию с предметом продажи товара или услуги. Разумеется, это лишь малая часть обширной и очень интересной зоны Интернет-маркетинга, называемой E-mail рекламированием.

Как работает реклама в социальных сетях? В принципе по тем же самым законам как и на других рекламных площадках. Но, есть и особенности, учитывая которые можно создать шедевры рекламного искусства. Главным достоинством социальных сетей является их массовость. Они просто огромны! Не найдется ни одного печатного СМИ, которое даже отдаленно может напоминать их по масштабам. Например, крупнейшая в мире Социальная Сеть Facebook имеет более 500 миллионов подписчиков! В рунете аналог – ВКонтакте имеет более 100 миллионов человек. Также довольно динамично развивается сервис публикаций фотографий и коротких видео Instagram (читайте подробнее о таргетированной рекламе в Инстаграм).

Конечно, это крайне лакомый кусочек, освоить просторы которого мечтает любой состоятельный рекламодатель. Ведь имея деньги и используя возможности таргетинга (точного нацеливания) на нужных рекламодателю подписчиков можно быстро направить огромный поток посетителей на сайт, часть из которых станет покупателями товара рекламодателя.

Реклама в социальных сетях имеет много особенностей и этот рынок сейчас очень интенсивно осваивается. В ближайшие 3-4 года он поглотит трудовые усилия сотен тысяч менеджеров по управлению рекламой в социальных сетях, которые будут щедро оплачены рекламодателями.

Как работает реклама в статьях? Разумеется, речь идет о статьях публикуемых в Интернет. Пользователи всегда рады видеть полезную информацию. Особенно, если она представлена в виде грамотной, лаконичной статьи, которая «без воды» дает нам именно ту информацию, которую они искали.

Хорошая статья, да ещё и содержащая грамотную рекламу, то есть не навязчивую, и не крикливую – большая редкость. Потребитель с удовольствием её прочтет и с высокой вероятностью откликнется на рекламный призыв, что и требуется рекламодателю. Создать хорошую, краткую рекламную статью совсем непросто. Это искусство называется копирайтингом. За хорошую работу копирайтерам платят весьма прилично. Хорошая статья явно и мгновенно выделится из серой, будничной массы невзрачненьких статей, наперебой торгующей всем, чем попало.

Таким образом, реклама в интернете является одним из наиболее перспективных направлений маркетинга, которая динамично развивается и набирает обороты с каждым годом. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.