Как произвести впечатление на собеседовании на работу?

Автор: | 12.02.2017

Как произвести впечатление на работодатели при собеседовании? Что для этого нужно? На что стоит обратить внимание?

При помощи превосход­ного резюме и сопроводительного письма вы преодолели первый ба­рьер на пути к новой работе — вас пригласили на собеседование, а это значит, что вы нашли возможность выделиться на фоне остальных. Те­перь вам нужно закрепить успех. Этот перечень действий поможет вам морально подготовиться к со­беседованию. Прочитав его, вы бу­дете четко представлять, как про­извести нужное впечатление на работодателя.

Есть ли какие-то вопросы, к которым мне следует подготовиться заранее независимо от того, на какую работу я претендую?

Каких-то жестких правил в отношении того, о чем Вас будут спрашивать на собеседовании нет, но есть ряд вещей, которые Вас следует взять на вооружение при подготовке к собеседованию. Примите к сведению следующие вопросы:

  • Почему Вы считаете, что Вы — идеальный кандидат на работу?
  • Что в этой работе Вас привлекает?
  • Чем Вас так привлекала данная организация, что Вы решили подать заявку на работу?
  • Кто будет проводить собеседование с Вами и что Вы знаете об этом человеке?
  • Какая форма одежды принята в компании?

Как произвести хорошее впечатление на собеседовании

#1 Освежите в памяти информацию из своего резюме или из формы заявки. Для начала воспроизведите в памя­ти всю информацию, содержащуюся в вашем резюме или в форме заявки (вот почему желательно делать ксеро­копии всех материалов, которые вы направляете работодателю).

С того момента, когда вы подали заявку на работу, прошло уже какое-то время, так что совсем нелишне будет еще раз просмотреть все то, что вы тогда на­писали.

Подумайте о том, какие воп­росы вам могут задать о вашем об­разовании или профессиональной деятельности.

В число вопросов, с которыми могут возникнуть сложности, входит следующие:

  • Почему Вы решили изучать именно этот предмет?
  • Почему Вы ушли с последнего места работы?
  • Почему Вы столько времени не работали?

Сформулируйте ответы на них и порепетируйте вместе с другом или членом семьи.

#2 Изучите организацию. Собрав максимум информации о компании, пригласившей Вас на собеседование, Вы сможете не только определиться с тем, привлекает ли Вас работа в ней, но и выделить для себя вопросы, которые можно будет задать на собеседовании.

Если Вы найдете возможность показать, что предварительно изучили компанию, это будет воспринято как сигнал о том, что Вы действительно заинтересованы в работе и имеете хорошее представление о рынке.

Начать сбор информации лучше всего с веб-сайта компании. Сосре­доточьтесь на годовом отчете, но­востях, пресс-релизах и биографиях ведущих специалистов.

Это позво­лит вам составить определенное представление об организации — ее ценностях, факторах успеха и сотрудниках. Если у компании нет веб­-сайта, позвоните в отдел рекламы и попросите выслать вам всю инте­ресующую вас информацию, а также обновленный каталог продукции.

По возможности неплохо было бы изучить текущие факторы, ко­торые могут оказывать воздействие на организацию. В их число могут входить тенденции в отрасли, уро­вень конкуренции, стратегическое направление развития и т. д.

Поставьте перед собой задачу найти исчерпывающие ответы на следующие пять основных вопросов.

  1. Насколько велика организация?
  2. Как она структурирована?
  3. Каково ее основное направление де­ятельности?
  4. Кто ее главные конкуренты?
  5. Какую культуру в отношении работы в ней исповедуют?

#3 Решите для себя, что вы хотите получить от собеседования. Из-за неизбежного волнения перед со­беседованием кандидаты часто забывают, что у этого процесса две сторо­ны: понятно, что работодатель хочет получить максимально полное пред­ставление о вас, но и вам нужно определиться с тем, хотите ли вы у него работать.

Весьма желательно подго­товить перечень вопросов, ответы на которые помогут вам это решить. К примеру, вы можете поинтересоваться у ведущего собеседования, какие у вас будут перспективы карьерного роста, каковы ценности компании и основ­ные принципы политики относитель­но профессионального развития.

Же­лательно на первом собеседовании не поднимать вопрос о зарплате и льго­тах: сначала получите предложение, а уже потом обсуждайте финансовые и прочие условия!

Вам также необходимо проду­мать основные тезисы относительно своих сильных сторон и навыков. В своем резюме вы уже приводили те из них, которые, на ваш взгляд, долж­ны представлять интерес для работо­дателя.

Просмотрите этот перечень снова, выберите навык и постарай­тесь припомнить ситуацию, имевшую место относительно недавно, которая демонстрирует его наличие у вас.

По возможности включите конкретные результаты, которых вы добились благодаря его использованию. И хотя временами вы можете ощущать прессинг, всегда сосредота­чивайтесь на позитиве в своих отве­тах — даже тогда, когда вас просят рассказать о какой-то сложной ситу­ации или о своих слабых сторонах.

Благодаря этому вы произведете впе­чатление человека, который не боит­ся трудностей и ищет возможности развиваться и совершенствоваться.

#4 Подготовьтесь морально. Многие люди, в том числе спорт­смены и торговые работники, го­товят себя к сложным ситуациям путем формирования в своем вооб­ражении картины успешного исхода.

Это — отличный способ моральной подготовки, прибегнуть к которому можно и перед собеседованием. Представьте, что вы на собеседовании демонстрируете профес­сионализм, целеустремленность и увлеченность.

Также представьте, что вы выходите из кабинета после собеседования с чувством глубоко­го удовлетворения тем, как все про­шло. Это настроит вас на позитив­ный лад и поможет проявить себя с самой лучшей стороны.

#5 Репетируйте. По возможности попросите друга или члена семьи смоделировать собеседование с Вами. Если у Вас есть знакомый консультант или коуч по вопросам карьеры, помочь с этим может и он.

Предоставьте ему перечень вопросов, которые, по Вашему мнению, Вам могут задать (и попросите его задать еще несколько от себя, чтобы быть морально готовым к тому, что ответы на отдельные вопросы придется сформулировать на ходу), и смоделируйте собеседование, после чего попросите дать объективный отзыв.

Желательно также записать такую репетицию на камеру, чтобы потом Вы могли понаблюдать за своими телодвижениями.

Начните со стандартных вопросов, которые задают на собеседовании:

  1. Расскажите немного о себе.
  2. Кем вы видите себя через пять лет?
  3. Чем вы как профессионал гордитесь больше всего?
  4. Какова ваша главная сильная сторона?
  5. Какова ваша основная слабая сторона?
  6. Опишите какую-то сложную ситуацию и ваши действия в ней.
  7. Приходилось ли вам мотивировать свою команду? Приведите конкретный пример.

Когда вас просят немного рас­сказать о себе, не нужно начинать  с юности — пройдитесь по основ­ным пунктам своей биографии и  кратко опишите свою профессио­нальную деятельность за послед­ние несколько лет.

#6 Произведите положительное впечатление в день собеседования. В день собеседования постарайтесь быть пунктуальны. А еще лучше прийти немного раньше, дабы у вас было время на то, чтобы собрать­ся с мыслями и расслабиться.

Если Вы точно не знаете, где находится офис компании, лучше съездить туда за несколько дней до собеседования, чтобы получить представление о том, сколько нужно добираться.

Постарайтесь прочувствовать атмосферу компании — это поможет Вам понять, реально ли здесь получать удовлетворение от работы, а также составить определенное представление о том, чего ожидать от собеседования и каким кандидатам здесь отдают предпочтение.

#7 Демонстрируйте энтузиазм. Для себя вы уже давно решили, за­чем вам эта работа, теперь вам не­обходимо продемонстрировать свою заинтересованность специалис­ту по кадрам — претенденты, кото­рых очень привлекает перспектива работать в организации, получа­ют такое предложение!

Только не говорите, что хотите получить эту должность, потому что она хоро­шо оплачивается — даже если это и в самом деле так. Лучше расскажи­те, что вы можете предложить ком­пании, как новая работа позволит вам усовершенствовать свои навыки и почему она будет приносить вам удовлетворение.

Вместе с тем не пе­реусердствуйте с дифирамбами, пос­кольку можете показаться ведущему собеседования неискренним или са­моуверенным.

#8 Будьте правдивы. Вы наверняка хотите произвести впечатление человека увлеченного, квалифицированного, позитивного и искреннего.

Таким вы изначально и предстанете, если будете следовать основным неписаным правилам — крепкое рукопожатие, дружеская улыбка и хороший визуальный кон­такт в течение всего собеседования.

Ни в коем случае не говорите не­правды и не пытайтесь увиливать от сложных вопросов. Впрочем, если вы хорошо подготовитесь, прибе­гать к этому вам не придется. Гово­рите с собеседником четко и с ува­жением, и помните, что ругаться или заигрывать с ним (ней) вам категорически запрещено.

По возможности подкрепляйте свои ответы на вопросы фактами. К примеру, если вас спрашивают, как вы действуете, когда внутри команды возникает конфликт, лучше всего дать краткий ответ общего характе­ра и привести конкретный пример из практики.

Подкрепление ответов конкретными примерами позволяет вам сосредоточиться на своем пер­сональном вкладе, и к тому же от­веты с примерами производят более позитивное впечатление, нежели от­веты гипотетического характера.

#9 Уделите должное внимание своему внешнему виду. Несмотря на то что главное — это сказанное вами на собеседовании, внешний вид также играет немало­важную роль.

Вам должно быть ком­фортно в своей одежде, но вмес­те с тем лучше одеться «слишком элегантно», чем «слишком небреж­но»: представительно одетого человека воспринимают всерьез. Если вы претендуете на работу в массмедиа или в сфере искусств, костюм, наверное, необязателен, но элегантная одежда всегда говорит о том, что вы действительно хотите получить эту работу.

Желательно также взять с собой дезодорант, поскольку когда человек волнуется, он, как правило, потеет. Если вам пришлось спешить, чтобы не опоздать на собеседование (хотя если бы вы правильно спланирова­ли время, спешить вам не пришлось бы), вы наверняка будете разгоряче­ны и растрепаны.

Постарайтесь вы­кроить минутку перед собеседовани­ем, чтобы привести себя в порядок. Это придаст вам уверенности, а так­же позволит избежать таких непри­ятных моментов, как рукопожатие влажной ладонью или, что еще хуже, отчетливый неприятный запах.

Но не переусердствуйте при этом с духа­ми или лосьоном после бритья — их резкий запах тоже может оттолкнуть от вас собеседника.

Типичные ошибки при  собеседовании

#1 Вы «неправильно истолковываете» поведение интервьюера. Некоторые его ведущие специаль­но создают более неформальную об­становку, чтобы застать вас врас­плох.

Если вы во время интервью вдруг обнаружите, что ведете себя более раскрепощенно, чем следовало бы, постарайтесь как можно скорее вернуться в соответствующие рам­ки. Ваше поведение ближе к завер­шению собеседования обычно запо­минается лучше, чем в его начале.

Если же обстановка или собеседник более неформальны, чем вы предпо­лагали, не придавайте этому особого значения. Во время собеседования вы прежде всего должны произво­ дить впечатление профессионала.

А уж как вам подкорректировать свое поведение, чтобы показать, что вы впишетесь в культуру компании, подскажет ваша интуиция.

#2 Вы не проделали подготовительную работу. Вы приехали на собеседование и вдруг обнаружили, что не знаете об этой компании практически ниче­го. Остается только надеяться, что вы пришли заблаговременно и вам пред­стоит какое-то время провести в при­емной.

Зачастую буклеты и листовки, предлагаемые вниманию посетите­лей, содержат достаточно информа­ции о компании, ее специализации, продуктах и услугах. Просмотрите их, оглянитесь вокруг и постарайтесь запомнить как можно больше инфор­мации.

Поговорите с секретарем при­емной, задайте ей вопросы, ответы на которые вам могут пригодиться на собеседовании. Получить определенное представление об организации «в последнюю минуту», вполне реаль­но, но все же лучше проделать подго­товительную работу заранее.

#3 Вы нелестно отзываетесь о своем предыдущем работодателе. Делать это крайне нежелательно. Это придает собеседованию весьма негативную окраску, и у его веду­щего может сложиться ощущение, что вы так же нелестно будете от­зываться и об этой компании, когда уйдете из нее.

Такой отзыв обычно озвучивается тогда, когда соискате­ ля спрашивают о причинах ухода с последнего места работы. Лучший ответ на этот вопрос — сосредото­читься на будущем, а не на прошлом, и продемонстрировать свое желание получить такую работу, которая поз­волит вам раскрыть свой потенциал.

Таким образом, чтобы произвести впечатление на работодателя на собеседовании стоит заранее подготовиться, но не переусердствовать с подготовкой. Попробуйте пойти на собеседование так, как будто Вам не нужна работу — и тогда Вы ее получите. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.