Как принимать разумные решения?

Автор: | 18.03.2016

Есть люди, наделенные решительностью от природы. Они оперативно реагируют на ситуацию, умеют взвесить все «за» и «против», принять решение и пойти дальше. Но для людей нерешительных данный процесс может быть сплошным мучением, отнимающим огромное количество ценного времени. Главное здесь — выработать такой стиль принятия решений, который позволит вам в конечном итоге прийти к толковому, продуманному решению и при этом избежать ненужных промедлений. Не делайте поспешных выводов: вы, возможно, считаете, что производите хорошее впечатление своей решительностью, однако ценится прежде всего качество решения.

Данный перечень действий поможет вам научиться принимать решения. Хотя не всегда можно спрогнозировать или проконтролировать те или иные каждодневные обстоятельства, с которыми приходится сталкиваться, овладение опре­ деленными навыками позволит вам лучше реагировать на конкретные ситуации. По мере того как вы будете приобретать их, они постепенно станут вашим вторым «я». Как результат — меньшее напряжение, большая решительность, меньшее количество потраченного впустую времени и большая сосредоточенность в трудовой жизни.

Чтобы принять наилучшее возможное решение, вы должны иметь четкое представление о своих целях, проблеме, которую необходимо разрешить, вариантах, имеющихся у вас, возможных последствиях, временных рамках и результатах решений, принятых по этому вопросу ранее. В данном процессе задействуются как ваша интуиция (предопределяет вашу реакцию и предлагает новые варианты), так и аналитические способности (позволяют вам тщательно проанализировать и сопоставить все варианты).

Как мне принять решение в сложной ситуации, которая возникла совершенно неожиданно? Вам не удастся всегда точно прогнозировать или жестко контролировать все события в вашей жизни, но, приобретя определенные навыки, вы сможете лучше реагировать на конкретные обстоятельства. Со временем вы научитесь пользоваться ими автоматически, поскольку сможете полагаться в большей мере на свою интуицию, чем на аналитические способности.

Уровни решений

  • Стратегический. Решения относительно стратегии связаны с долгосрочными целями, философиями и общей схемой выработки направления развития компании в будущем. Соответственно, они носят скорее теоретический, нежели практический характер, более непредсказуемы и рискованны. Именно поэтомуони имеют огромную значимость.
  • Тактический Тактические решения связаны с кратко- и среднесрочными целями и обычно предполагают реализацию стратегических решений и планов. Долгосрочные риски не столь велики, и значимость, соответственно, не столь высока. Вместе с тем, поскольку тактические решения обеспечивают претворение в жизнь решений стратегических, они могут предполагать прямую и большую ответственность за контроль и управление бюджетами, людьми, сроками и ресурсами
  • Операционный. Операционные решения связаны с повседневными системами и процедурами, а потому, как правило, более структурированы,— поэтому могут быть шаблонными или запрограммированными. Как третий уровень цепочки решений они обеспечивают исполнение решений тактических. Соответственно, результаты операционных решений носят средне- и краткосрочный характер и сопряжены с меньшими рисками (хотя серия ошибочных решений способна нанести больший ущерб)

Определите, чего вы хотите добиться своим решением. Когда перед вами стоит сложный вопрос, старайтесь, помимо ближайшей цели, принимать в расчет и цели более долгосрочного характера. Скажем, вы работаете специалистом по сбыту и имеете дело с различными клиентами. Если клиент просит вас снизить цену до уровня весьма невысокой доходности, хорошенько подумайте о том, насколько важна эта продажа в плане долгосрочной перспективы. Если данный клиент не относится к вашим коммерческим приоритетам, чрезмерным снижением цены вы можете подмочить свою репутацию в глазах конкурентов и других клиентов. С другой стороны, если клиент представляет сектор, нишу в котором вы хотите занять, такая малодоходная продажа способна обеспечить важный плацдарм для дальнейшего развития бизнеса.

Сформулировав цели своего решения, вы можете определить уровень его значимости. Это необходимо для того, чтобы уяснить, сколько времени и какие ресурсы предстоит затратить на принятие правильного решения.

Найдите всю необходимую информацию. Отведите как можно больше времени на изучение вопроса и не поддавайтесь соблазну пообещать другим, что примете решение в скором времени. Вы, возможно, думаете, что произво­ дите хорошее впечатление своей решительностью, однако ценится прежде всего качество решения.

Определитесь с тем, какие источники информации вам нужны, и позаботьтесь, чтобы они были у вас под рукой. Проконсультируйтесь у экспертов или посоветуйтесь с коллегами и честно признайтесь в отношении аспектов, по которым у вас нет ответов. Если вы видите, что вам не хватает времени или идей, попросите коллег о помощи — неплохим вариантом зачастую оказывается сеанс «мозгового штурма». Часто люди, далекие от вопроса, могут видеть решение, которое вы упустили как раз потому, что оно у вас было под носом. По возможности избегайте предположений — проверяйте все факты. Это может представляться еще одним рутинным занятием, однако оно имеет очень важное значение. Если ваше решение основывается на факторе или ряде факторов, которые в итоге оказываются не заслуживающими доверия, стало быть, вся ваша многочасовая работа проделана впустую.

Шесть шляп мышления. Довольно эффективная методика, разработанная пионером латерального мышления Эдвардом де Боно. Она позволит вам рассматривать решения под разными углами зрения. Закрепите за каждым из присутствующих одну из нескольких воображаемых шляп определенного цвета, олицетворяющих различные подходы. Это побудит человека взять на вооружение конкретный способ мышления.

  • «Белые шляпы» сосредотачиваются на данных, ищут пробелы, отталкиваются от предыстории и прогнозируют тенденции, которые могут иметь место в будущем.
  • «Красные шляпы» разрешают проблемы посредством интуиции и эмоций.
  • «Черные шляпы» анализируют все негативное, выискивая причины, вызывающие сбои в работе. Если идея проходит это испытание на прочность, у нее большие шансы на успех.
  • «Желтые шляпы» мыслят позитивно. Их оптимистичный подход помогает вам увидеть выгоды от решения, что стимулирует процесс мышления.
  • «Зеленые шляпы» вырабатывают креативные решения, не ограниченные какими-либо рамками. Здесь нет места критике; данный способ мышления — сугубо позитивный.
  • «Синие шляпы» управляют процессом, так что эта шляпа — ваша. Не стесняйтесь предлагать присутствующим новую шляпу — так вы получите больше хороших идей.

Наметьте варианты и рассмотрите их последствия. Составьте перечень вариантов и проанализируйте позитивные и негативные последствия каждого; особое внимание уделите непредвиденным обстоятельствам, которые могут иметь место, особенно если вы рассматриваете набор действий, к которому не прибегали ранее. Позитивные и негативные последствия желательно представить в виде двух колонок справа от варианта.

Анализ силового поля. Это эффективный метод исследования всех «за» и «против». Анализируя силы, подкрепляющие решение или ставящие его под сомнение (как, например, финансы или конъюнктура рынка), вы можете усилить факторы «за» и ослабить факторы «против». Начертите три колонки, ситуацию или вопрос поместите в среднюю. Факторы «за» приведите в колонке слева от нее, а факторы «против» — справа. Каждой силе присвойте балл от одного до десяти в соответствии со степенью ее воздействия. Это позволит вам оценить преимущества и недостатки каждого конкретного действия.

Анализ SWOT. Еще один действенный метод, суть которого сводится к определению сильных и слабых сторон решения, а также изучению имеющихся возможностей и рисков.

Оцените каждый из вариантов в контексте своих целей. Время от времени напоминайте себе о своих приоритетах в данной ситуации. Это позволит вам учесть более долгосрочные цели при принятии решений краткосрочного характера и обеспечить их «однонаправленность».

Оцените достоинства и недостатки каждого из вариантов — это могут быть финансовые выгоды и затраты или же нематериальные факторы, такие как репутация или известность. Подобная оценка предполагает прогнозирование, результата в связи с принятием конкретного решения. Перенесите свои ожидания на бумагу — эти записи вам пригодятся позже, когда вы будете анализировать результат, дабы определить, оглядываясь назад, было ли правильным ваше решение. Сопоставьте варианты и выберите самый оптимальный для вас.

Дерево решений. Это превосходный метод анализа вариантов решения и их воздействия, особенно при наличии огромного количества информации, которую необходимо обработать. Возьмите лист бумаги, ближе к левому краю нарисуйте квадратик, символизирующий вопрос, требующий решения. Из квадратика выведите в разные стороны лучи, подразумевающие варианты решения, и завершите каждый из них кружочком. Из каждого кружочка тоже можно вывести лучи, соответствующие подвариантам конкретного варианта, и т. д. Такое «дерево» позволит вам проанализировать все возможные варианты и их последствия.

Примите решение и воплотите его в жизнь. Позаботьтесь о том, чтобы все заинтересованные стороны были в максимально сжатые сроки проинформированы о принятом вами решении: ценность толкового решения зачастую существенно снижается, если ваши подчиненные узнают о нем из каких-то других источников. Первым принято сообщать руководителям высшего звена; тщательно продумайте последовательность информирования и действуйте строго по схеме.

Поясните целесообразность именно такого решения, особенно если оно воспринимается неоднозначно. Изложите выгоды, которые рассчитываете получить, а также возможные издержки, которые должна предусмотреть компания. Если ваше решение причинит кому-то неудобства, пусть и временного характера, обязательно предупредите об этом. Подобные новости всегда остаются непопулярными, так что лучше сообщать их сразу, чем оправдываться потом. Наконец, поручите его реализацию тому, в ком вы уверены, дабы оно имело максимальные шансы на успех.

Проанализируйте последствия своего решения. Приблизительно подсчитайте, когда ваше решение принесет результаты, и запланируйте на это время анализ процесса его реализации. Не забывайте оценивать прогресс по ходу процесса — эти данные пригодятся вам при детальном анализе. К примеру, вы решили вложить средства в почтовую рассылку рекламного характера, так как собираетесь запустить новый продукт. Вам нужно позаботиться о том, чтобы:

  • кто-то собирал информацию о ее влиянии на ежедневное количество заказов;
  • кто-то фиксировал контактную информацию людей, откликнувшихся на ваше письмо, если вы просили их предоставить ее, и они разрешили вам ее использовать;
  • кто-то выполнял заказы, которые поступают.

Приступая к анализу последствий своего решения, помните, что определенные уроки из него необходимо вынести всем тем, кто имел отношение к его принятию и воплощению в жизнь. Постарайтесь вовлечь в данный процесс анализа как можно больше людей. Участие в нем позволит им лучше ориентироваться в подобных ситуациях, а также усовершенствовать навыки принятия решений, чтобы стать более ценными работниками для компании.

Типичные ошибки

Вы откладываете принятие решения в сложной ситуации на потом. Откладывание лишь в редких случаях упрощает процесс принятия решения. Обдумайте ситуацию как можно скорее и отведите себе срок на принятие решения — исходя из его важности и того, сколько времени понадобится на сбор необходимой информации.

Вы принимаете поспешные решения под давлением обстоятельств. Принимать какое-либо решение, не обдумав его как следует, рискованно, а если при этом вы находитесь под давлением обстоятельств рабочего характера, вы вряд ли можете видеть общую картину. Быстрое принятие решения способно привести к не­ предсказуемым последствиям.

Вы не советуетесь с теми, кого затронет ваше решение. Ничто так не понижает мотивацию сотрудников, как осознание того, что их вклад не ценят, а чувства не уважают. Прежде чем принимать какое-либо решение, хорошенько подумайте о каждом, кого оно, возможно, затронет. Убедитесь, что соблюдены их интересы, и дайте понять, что их вклад ценится.

Вы слишком переживаете по поводу своих неверных решений. Ошибки делают все, и у вас будут такие случаи, когда принятое решение не дает нужного эффекта. Старайтесь рассматривать такие моменты как неотъемлемую составляющую процесса познания, а не как полное фиаско. Не будьте чересчур требовательны к себе и помните, что не всегда удается найти идеальное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.