Как придумать бизнес идею с нуля?

Автор: | 27.02.2015

Возможность добиться финансовой независимости, гибкий график, сам себе начальник — это далеко не полный перечень причин, по котором многие хотят заняться своим собственным делом.

Однако, прежде чем начать свой бизнес, необходимо придумать идею для бизнеса. Это может быть оригинальный товар или сервис. Либо наоборот — банальный товар, но предлагаемый нестандартно, с изюминкой.

Важно понимать, что любая компания или бренд — будь то всемирно известный или локального масштаба — начинался с идеи. Но какую придумать идею для  бизнеса?

Прежде всего стоит отбросить ряд ложных стереотипов по этому поводу, поскольку тип мышления предопределяет успех или неудачу.

5 ложных стереотипов о бизнес идеях

#1 Бизнес идея связана с чем-то таинственным

На самом деле в бизнес идеях нет ничего таинственного, сверхъестественного или загадочного. Если Вы так полагаете, маловероятно, что Вы придумаете какую-то стоящую идея для предпринимательства.

#2 Бизнес идея должна быть революционной

Если Вы внимательно посмотрите на известные бренды товаров или услуг, то обнаружите, что большинство из них являются просто усовершенствованными концепциями уже существующих идей.

Кстати, миллиардер Ричард Брэнсон, добившийся немалого успеха в бизнесе, неоднократно рассказывал о том, что его компании появились в ответ на отсутствие на рынке Великобритании качественного по его мнению сервиса. Так родилась Virgin Atlantic, Virgin Records, Virgin Railway и многие другие компании, о чем подробно описано в автобиографии «Теряя невинность».

#3 Быть первым на рынке

Многие ошибочно полагают, что если они не первыми вышли на рынок со своей идеей, то не имеет смысла вообще открывать компанию. Однако существует много корпораций, которые основывались после того, как кто-то придумал что-то оригинальное.

Если бы так рассуждали машиностроители, то помимо Фордов на планете не существовало бы никаких других торговых марок автомобилей! Социальная сеть Vkontakte была основана позже чем Facebook, а та в свою очередь — позже, чем MySpace.

#4 Бизнес идея должна быть рождена в момент вдохновения

Хотя бизнес и сравнивают с искусством и творчеством, все же бизнес идея должна родиться скорее в результате наблюдения и анализа, чем в момент вдохновения. Многие бизнесмены не скрывают того, что придумывали различные проекты именно благодаря внимательному наблюдению за рынком, потребностями потребителей, конкурентами.

#5 Бизнес идея должна быть одной единственной

Если Вы спросите успешных предпринимателей, сколько у них бизнес идей, то скорее всего услышите ответ, что несколько (или много). Часто они ведут блокнот, в который записывают все возникающие мысли — какими бы сумасшедшими они ни были.

Часто со временем эти идеи переосмысливаются под другим углом зрения и некоторые из них даже воплощаются в реальность.

 Думайте о бизнес идеях конструктивно

  • Внимательно посмотрите на рынок. Можете ли Вы улучшить уже существующие товары или услуги? Помните, что Starbucks не изобрел кофе, а создал качественный сервис по предоставлению кофейных напитков. Google не изобрел поисковую систему, а создал значительно усовершенствованную поисковую систему.
  • Попросите совета у опытных бизнесменов. Обсудите свою идею с ними. Вполне вероятно, что в ходе дискуссии Вам зададут вопросы, о которых Вы не задумывались.
  • Будьте объективными. Не влюбляйтесь в свою бизнес идею, как будто она является самой лучшей, гениальной и совершенной. Постарайтесь немного отстраниться от нее, взглянуть со стороны. Какие вопросы задали бы Вы, если бы к Вам пришли с такой идеей?
  • Существует множество других идей. Есть много факторов, по которым Ваша идея может не сработать. Не паникуйте. Важно сделать правильные выводы и понять, почему так произошло.

Как придумывать идеи для своего бизнеса

как придумать идею для бизнеса

Составьте список Ваших навыков. Возьмите ручку, бумагу и запишите, какими навыками Вы обладаете. В процессе написания подумайте над следующими моментами:

  • Чем Вы любите заниматься во время работы и в свободное время?
  • Какие задания Вам не нравятся и почему?
  • О чем Вы любите узнавать новую информацию? На какую тему?
  • Люди спрашивают у Вас совета на эти темы?
  • Каковы Ваши сильные стороны?
  • Вас когда-нибудь хвалили? За что именно?
  • Обладаете ли Вы задатками предпринимателя?

Можете ли вы улучшить это? Возможно в Вашей личной или профессиональной жизни у Вас уже было на примете несколько идей. Ежедневно Вы пользуетесь различными предметами и услугами, которые могли бы быть лучшего качества, чем это есть в реальности. Например:

  • Вы используете товар, качество которого Вас не удовлетворяет. Вы могли бы улучшить его? Как именно? Какое свойство или качество товара добавить или убрать? Возможно изменить упаковку, дизайн? Добавить новую функцию?
  • Возможно Вы проживаете в районе, где еще не предоставляется определенная услуга. Вы могли бы стать первым, кто ее предложит местным жителям.
  • Есть ли у Вас на примете товар или услуга, за которую Вы готовы отдать деньги, но которую никто в округе не продает?
  • На какие товары или услуги жалуются Ваши друзья, родственники, коллеги?

Слушайте окружающих. Оглянитесь вокруг. Ваше окружение может стать лучшим вдохновением для ответа на вопрос «Как придумать идею для бизнеса».

О чем говорят люди в местных магазинах, супермаркетах, кафе, ресторанах? Какие товары и услуги вызывают у них неудовлетворение? Что хочет публика? На что она предъявляет спрос?

Чем Вы больше всего наслаждаетесь? Будьте честны перед собой. Если у Вас есть отличная бизнес идея, это еще не означает, что она подходит Вам.

Если Вы превосходный программист, но больше всего Вам нравится общаться с новыми людьми, то вряд ли Вы будете наслаждаться процессом работы за компьютером днями напролет. Чтобы добиться успеха в бизнесе, необходимо делать то, что ты любишь.

Все великие предприниматели занимались тем, что доставляло им настоящую радость и удовольствие. Они вкладывали душу в свое дело, и поэтому преуспевали.

Этичная ли ваша идея? Ваша бизнес идея может быть законной с юридической точки зрения, но противоречащей общепринятым моральным и этическим нормам. Если это так, то не стоит тратить время на такой род деятельности.

В мире бизнеса всегда ценилась репутация, а заработать сомнительный авторитет с самого старта предпринимательства — это верный путь загубить свою бизнес карьеру. Концепция социально-этичного маркетинга давно уже является частью общекорпоративной стратегии большинства известных компаний.

Готовы ли люди платить Вам? Многие начинающие предприниматели совершают ошибку, неправильно оценив прибыльность своей идеи.

У Вас может быть действительно уникальное решение какой-либо проблемы, но если люди не хотят платить за это деньги, такая бизнес идея окажется убыточной и провальной (ведь целью бизнеса является получение прибыли?).

Попробуйте протестировать свой товар или услугу на знакомых. Оцените, насколько люди будут готовы покупать это?

Миллионер Фрэйзер Доэрти начинал в 2002 с того, что предлагал свое варенье школьным друзьям и родственникам. Вскоре его джем стал настолько популярным, что ему пришлось бросить школу, чтобы целиком сосредоточиться на своем бизнесе. Мораль такова: люди были готовы и хотели платить за варенье Фрэйзера. Поэтому его бизнес идея была прибыльной.

Готовы ли Вы превзойти конкурентов? Изучите конкурентов, с которыми Вы намереваетесь соперничать. Учитесь у них. Разберитесь, как они ведут бизнес, как позиционируют себя, какими сильными сторонами обладают.

Зачастую самый лучший мотиватор, учитель и наставник — это Ваш конкурент. Кстати, это один из 8 ключевых факторов успеха Джека Ма — богатейшего предпринимателя Китая.

А есть ли в этом потребность? Единственный способ выяснить, есть ли в Вашей бизнес идее потребность среди потенциальных потребителей — спросить. Неудачные бизнесмены делают слишком много допущений.

Поговорите с людьми, которые будут использовать Ваш продукт или услугу. Спросите, воспользовались ли бы они этим, если бы это продавалось на рынке. Не пытайтесь всучить им свой товар, просто послушайте отзывы.

Если большинство опрошенных клиентов сходится во мнении, что им не нравится предлагаемый товар/услуга, это верный признак сконцентрироваться на другой идее.

Выйдите из зоны комфорта. Чтобы придумать идею для бизнеса, необходимо избавиться от привычного, традиционного мышления. Вы должны не только держать Ваш разум в состоянии открытости и восприимчивости к новому, но и научиться мыслить нестандартно.

Освоив технику оригинального, нестандартного мышления, Вам будет проще решать повседневные бизнес задачи и Вы значительно повысите личную эффективность.

Ключевые моменты для проверки бизнес идеи

Бизнес идеи являются результатом систематического обдумывания. Как уже было сказано выше, это не вспышка или озарение, как у деятелей искусства. Не бросайтесь мгновенно реализовывать Вашу идею, как только она появилась у Вас в голове.

Пусть пройдет немного времени, пока пройдет эйфория и Вы сможете трезво, объективно посмотреть на ситуация с разных углов. Полезно будет проанализировать бизнес идею по следующим пунктам:

  • Решает ли Ваша идея какую-либо востребованную на рынке проблему потребителя?
  • Готовы ли люди платить за это?
  • Достаточно ли прибыльна Ваша идея, чтобы создавать компанию и вести бизнес на ее основе?
  • Можете ли Вы дифференцировать Вашу идею от конкурентов? Иными словами, можете ли Вы предложить свою фишку, изюминку, отличительную особенность?
  • Применима ли к Вашей идее экономия на масштабе производства? Могут некоторые бизнес процессы быть автоматизированными?
  • Обладаете ли Вы подходящими навыками, чтобы развивать Вашу идею и продвигать на рынке?

После того, как Вы уверены в том, что Ваша идея состоятельна, начните составление бизнес план. Однако не пытайтесь написать его идеальным, поскольку некоторые эксперты вообще полагают, что бизнес план — пустая трата времени.

Как Вы считаете, каким образом еще можно придумать идею для бизнеса? Оставляйте свои мысли в комментариях!

Как придумать бизнес идею с нуля?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.