Как преуспеть в бизнесе?

Автор: | 15.12.2014

Каждый предприниматель мечтает преуспеть в бизнесе — это естественное и нормальное желание.

Однако проблема в том, что не существует универсальной, магической формулы или рецепта, по которому все бизнесмены обязательно становились бы успешными. В противном случае в экономике не существовало бы понятия банкротство, и не было бы многочисленных бизнес неудач и провалов на рынке.

Попытка найти формулу успеха в бизнесе сродни поискам философского камня. Вместо это целесообразнее обратить свой взор на удачные компании и успешных предпринимателей и поучиться у них. Если проанализировать большое количество историй удачных бизнесменов, то можно выделить определенные ключевые факторы.

Предлагаем Вашему вниманию 10 советов, как преуспеть в бизнесе.

  • Выделяйтесь из толпы.

У Вас должно быть сильное, жгучее желание предложить рынку такую идею, чтобы выделиться из толпы, не быть как все. Для этого нужно обладать мужеством и четко верить в свой успех.

Успешные предприниматели не боятся критики в свой адрес и порой готовы на многое, чтобы рекламировать и продвигать свой бренд. Основатель Virgin Group сэр Ричард Брэнсон нередко переодевается в стюардессу, чтобы позабавить клиентов своей авиалинии Virgin Atlantic.

  • Найдите свою нишу.

Это должна быть сфера деятельности, близкая Вам по духу — увлечение, хобби, профессиональный интерес. Любовь к своему ремеслу позволяет создать настоящую рыночную ценность, которую оценят клиенты.

В большинстве случаев, успешные бизнесмены сколотили состояние занимаясь тем, что приносило им радость и удовлетворение.

  • Будьте упорными.

Наверное, нет такого предпринимателя, который преуспел в своем бизнесе, не терпя при этом неудачи и провалы. Все вначале (да и потом) испытывали сложности, трудности, сталкивались с проблемами.

Кто-то не знал, где взять деньги на бизнес, кто-то сталкивался с неверием в идею (как это было с изобретателем телеграфа и телефона А. Беллом), кто-то сотни раз экспериментировал, чтобы довести свое изобретение до ума (электрическая лампочка Томаса Эдисона). Всех их объединяло одно — упорство в достижении цели.

  • Учитесь на своих ошибках.

Чтобы быстрее и эффективнее продвигаться к намеченной цели и преуспеть в бизнесе, нужно непрерывно анализировать свою деятельность, выявлять ошибки, слабые стороны, сравнивать полученный результат с намеченным.

  • Умейте справляться с освоим страхом.

Порой страх перед началом своего бизнеса сковывает начинающего предпринимателя настолько, что он просто не начинает дело. Страх неудачи, страх перед тем, что скажут родители и друзья, страх нанимать персонал и управлять им, страх перед клиентами и т.д. — все это может парализовать начинающего бизнесмена и привести к тому, что мечты так и останутся местами.

К счастью, существуют эффективные способы борьбы со страхом, которые помогут развеять все сомнения и с энтузиазмом двигаться вперед.

  • Умейте организовывать и управлять ресурсами.

Если Вы намереваетесь когда-нибудь открыть свою авиакомпанию, предоставлять услуги космического туризма или просто проложить сверхновую железную дорогу через океан — Вам критически важно уметь организовывать и управлять ресурсами. В одиночку реализовать грандиозные проекты невозможно.

Чтобы быстро развивать свою компанию, мало иметь много денег и подчиненных — нужно мудро и грамотно управлять их временем и способностями.

В своей книге «Квадрант денежного потока» Роберт Кийосаки упоминает два термина — ВДЛ и СДЛ — время других людей и средства других людей. Используя время, средства и таланты других людей, можно действительно стать богатым или реализовать амбициозный проект.

  • Будьте терпеливыми.

Успех не приходит за одну ночь (бывают, конечно, исключения). Успех — это результат систематического, планомерного, упорного труда.

Стивен Кинг и Джоана Роулинг стали сверхпопулярными не за один день. Им пришлось выслушать не один десяток отказов от издательских домов на предложение опубликовать книгу.

Прежде чем стать востребованным актером в Голливуде, Брэд Питт работал водителем, перевозчиком мебели, а по ночам осваивал актерское мастерство.

Чтобы преуспеть в бизнесе или любом другом виде деятельности, нужно быть терпеливым.

  • Будьте гибкими.

Если Вы когда-либо составляли бизнес-план или просто план какой-либо деятельности или проекта, то в курсе, что редко бывает, чтобы все шло по плану. В теории менеджмента есть такая поговорка — «Расскажите Богу о своих планах, и Он рассмеется».

Быть гибким — значит быть готовым скорректировать свой план, поменять его и не испытывать при этом дискомфорт или беспокойство. Изменение плана действий — это нормальное явление.

Будьте гибкими не только в планах. Культивируйте гибкость мышления. Чем гибче образ мыслей, тем больше можно придумать неординарных и творческих идей. Избегайте стереотипов и «непреложных истин», из-за этого мозг костенеет и не способен выдавать что-то оригинальное.

  •  Умейте слушать.

Это качество, присущее подавляющему большинству лидеров. Успешный лидер больше слушает и меньше говорит. Он черпает вдохновение и идеи из окружающих людей.

Бизнесмены, умеющие слушать, имеют больше шансов увидеть перспективные рыночные возможности и заработать деньги. Умение слушать иногда может привести к заключению действительно выгодной сделки. 

  • Трезво оценивайте риски.

Любой бизнес связан в той или иной степени с риском. Чтобы преуспеть в бизнесе, нужно здраво оценивать степень риска, на который Вы идете. Проблема в том, что не существует однозначной трактовки, что значит здраво оценить риск.

Для каждого предел риска — своя грань и мера ценностей. Важно лишь, чтобы при управлении рисками Вы оставались эмоционально устойчивыми и сохраняли покой и гармонию в душе.

Чтобы преуспеть в бизнесе, нужно развивать в себе качества, присущие успешным предпринимателям. Важно помнить, что успех не приходит мгновенно. Успех — не случайность, а закономерность, обусловленная затраченными усилиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.