Как предпринимателю развить уверенность в себе и в своем коллективе?

Автор: | 08.03.2016

Как предпринимателю построить уверенный в себе и успешный коллектив? Что для этого нужно? Какие существуют рекомендации на этот счет?

Уверенность в себе для тех, кто обладает ею с рождения, — ничем не примечательное качество, нечто само собой разумеющееся. Но для тех, кто ею не наделен от природы, — черта, которую чрезвычайно сложно выработать и поддерживать.

У каждого из нас бывают такие моменты, когда мы полны уверенности: довольны собой, обладаем знаниями, необходимыми для устранения любых сомнений, способны достичь цели, большой или маленькой. Поэтому мы знаем, чего нам недостает, когда мы сомневаемся в своих силах, и одно лишь осознание этого мешает нам вновь обрести душевное равновесие и чувство самоуважения.

Подрывает нашу уверенность в себе главным образом страх, заставляющий нас проигрывать в уме различные сценарии типа «а что, если…» С таким по большей части беспричинным страхом нужно бороться, поскольку пока он будет присутствовать, вам не обрести настоящей уверенности в себе.

Сформируйте уверенный в себе коллектив. Уверенность нельзя обрести в мгновение ока — она должна прочно укорениться в вас. Если вы лишь делаете вид, что уверены в себе, это рано или поздно станет заметно. Притворная уверенность способна помочь в отдельно взятой ситуации, но она не поможет вам выработать в себе настоящую убежденность.

Уверенность на работе очень важна, поскольку она формирует доверие, которое, в свою очередь, создает приверженность, а приверженность — качественный продукт или услугу. Она также позволяет сотрудникам проявлять инициативу и принимать решения, способствующие достижению целей организации. Уже только одно это свидетельствует о преимуществах уверенного в себе коллектива, а ведь есть еще и такие выгоды, как высокий моральный дух и благоприятная рабочая атмосфера. Для того чтобы построить уве­ренный слаженный коллектив, необходимо наличие следующих составляющих:

  • люди, обладающие знаниями и навыками, необходимыми для выполнения ими своих должностных обязанностей;
  • четкие цели для отдельных сотрудников и команд;
  • полномочия на принятие решений и ответственность за них;
  • признание за достижение персональных целей;
  • инвестиции в обучение и развитие;
  • возможности принимать новые вызовы;
  • празднование по случаю достижения целей организации.

Поощряйте углубление знаний и совершенствование навыков. Чувство уверенности на работе появляется, когда вы четко знаете, что делать, как делать и когда. Соответствующее образование может быть получено в колледже или университете либо же обретено непосредственно на рабочем месте. Но каким бы образом это ни произошло, знания позволяют сотрудникам качественно выполнять свои должностные обязанности, заслуживая тем самым признание коллег, а это укрепляет представление о себе и повышает уверенность в своих силах. При переходе же на другую работу, где человеку многое незнакомо, уровень его уверенности может резко снизиться. Так что если вы намерены сколотить уверенный в себе коллектив, вам следует позаботиться о том, чтобы каждый владел разнообразными навыками.

Поставьте четкие цели перед сотрудниками и командами. Уверенность зачастую приходит с успехами, степень которых можно определить только четкой постановкой цели. Это позволяет людям отслеживать свой прогресс и фокусироваться на главном. Роли, где цели размыты, не дают возможности сотруднику наслаждаться достижениями, поскольку в данном случае отсутствует контрольный ориентир и вовсе не понятно, к чему стремиться. Поэтому спустя какое-то время энтузиазм и энергия людей начинают идти на убыль, собственно, как и уверенность. Отсутствие у организации должным образом определенных целей — основная причина неудовлетворенности сотрудников. Когда ты обнаруживаешь, что вся твоя энергия уходит в пустоту, ты испытываешь огромное разочарование.

Наделяйте полномочиями на принятие решений и спрашивайте за результат. Предоставлять сотруднику полномочия и потом спрашивать с него за принятые им решения не только полезно для организации, но и важно для самого человека, если он хочет ощущать удовлетворение от достигнутого. Однако часто бывает так, что одно отделено от другого: с человека спрашивают даже тогда, когда его не наделили полномочиями, необходимыми для надлежащего выполнения работы. Ответственность, не подкрепленная полномочиями, — это одна из наиболее стрессовых ситуаций, которые только можно себе представить.

Отдавайте дань признания за достижение персональных целей. Несмотря на то что некоторые люди движимы изнутри и им для правильной самооценки не нужно одобрение окружающих, практически каждый человек нуждается в публичном признании. Оно подчеркивает ценность его вклада в общее дело и повышает его значимость, параллельно укрепляя уверенность в себе и расширяя круг возможностей для повышения и продвижения.

Инвестируйте в обучение и развитие. В наши дни многие организации перекладывают ответственность за обучение и развитие на сотрудника, не желая признать, что совершенствование навыков персонала входит в обязанности работодателя. Но ведь вы бы не стали полагаться на волю случая в вопросе технического обслуживания сложной машины, так зачем же возлагать ответственность за обучение и развитие на самих сотрудников?

Люди могут иметь недостаточно четкое представление о целях компании и, соответствен­но, о том, в каком направлении двигаться. Обучение и развитие должны планироваться совместно сотрудником и организацией, поддержка которой может заключаться в предоставлении рекомендаций, выделении времени на обучение или участии в конкретных проектах.

Можно также разработать программы внутренней или внешней подготовки, особенно при необходимости обрести конкретные навыки или знания в определенных сферах деятельности. Инвестируя в своих сотрудников, компания тем самым оказывает весьма позитивное влияние на их уверенность в себе и способность создавать ценности. Однако нужно не только предоставлять людям поддержку, чтобы они могли учиться и развиваться, но и побуждать их выйти за пределы своей «зоны комфорта». Это позволит им находить новые области достижений и стремиться к очередным высотам.

Организовывайте торжественные мероприятия по случаю достижения целей организации. Наконец, очень важное значение имеют торжественные мероприятия. Они могут быть довольно скромными — скажем, вручение нескольких тортов команде, продемонстрировавшей самые лучшие результаты, во время перерыва на кофе, либо весьма роскошными — к примеру, большая корпоративная вечеринка по случаю достижения целей или исключи­ тельных результатов по итогам года. Проведение торжественных мероприятий не только наполняет жизнь человека смыслом, но и наделяет его ощущением собственной значимости. Организациям необходимо максимально полно использовать этот важный социальный элемент, дабы их сотрудники чувствовали себя неотъемлемой, высоко ценимой частью компании.

Работайте с отдельными сотрудниками. Помимо развития уверенности у всего коллектива, следует развивать ее и у отдельных его членов. И хотя это, возможно, и не рассматривается как  обязанность организации, уверенные в себе сотрудники обеспечивают рост уверенности и в коллективе в целом. Эффективной будет персональная работа с людьми при помощи программ коучинга или наставничества; «дружеское» взаимодействие или просто занятия коучингом также могут укрепить уверенность и создать крепкую основу для ее дальнейшего роста.

Одной из наиболее важных составляющих уверенности является наличие хороших коммуникативных навыков. Если человек легок в общении, без проблем делится своими соображениями с коллегами, налаживает контакты с «трудными» клиентами, выходит с вопросами на руководителей высшего звена и т.д. — его уровень уверенности в себе, как правило, высок. Уверенная, эффективная коммуникация способствует росту самоуважения и уважения к окружающим, так что стоит серьезно задуматься над тем, как выработать коммуникативные навыки у отдельных сотрудников, а также во всем коллективе.

Как предпринимателю развить уверенность в себе и в своем коллективе?: 1 комментарий

  1. Уведомление: Секреты достижения успеха | Как стать успешным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.