Как правильно ставить цели и достигать результата?

Автор: | 16.05.2015

Как правильно ставить цели и осуществлять задуманное? Что для этого необходимо?

По статистике только 3% выпускников Гарварда записывают свои цели на бумаге. Их доход составляет 97% суммарного дохода всего выпуска. Впечатляет, не правда ли?

Чтобы добиться успеха в любой сфере жизнедеятельности, необходимо иметь цели. Лучник не может поразить цель, если он ее не видит. Первый шаг на пути достижения цели — письменно зафиксировать ее.

Только одно это простое действие в разы увеличивает вероятность ее реализации по сравнению с теми, кто просто устно декларирует свои цели. Запомните, цель, которая не записана на бумаге — фикция. Цель, которая записана — серьезная заявка на ее достижение.

Однако мало просто записать в блокноте свои желания. Нужно уметь правильно ставить цели. В интернете и литературе по личностному саморазвитию существует огромное количество советов относительно постановки целей. Мы выбрали на наш взгляд 5 наиболее важных принципов.

#1 Ставьте небольшое количество целей. Исследователи в области личной продуктивности пришли к выводу, что человек не может качественно концентрировать свои усилия одновременно на более, чем 5-7 целей.

Если у Вас больше целей, выберете наиболее приоритетные и значимые для Вас, и сфокусируйте все свое внимание на них. Не пытайтесь обмануть себя, включив в одну цель несколько подцелей, это лишь разбалансирует ментальные и эмоциональные силы.

#2 Цели должны отвечать критериям эффективности SMART. Это акроним, каждая буква которого означает один из пяти критериев эффективности — specific, measurable, actionable, realistic, time-bound.

checked_checkboxСпецифичность (specific) — Ваша цель должна быть максимально конкретной, детализированной и ясной. Кроме того, Вы должны честно признаться себе, действительно ли Вы хотите именно этого?

Если в глубине души Вы не хотите добиться этой цели, а только пытаетесь себя в этом убедить — Вы никогда ее не добьетесь. Почему? Читайте подробнее об этом в статье  «Главная причина неудачи в жизни«.

Плохая цель: «Начать свой бизнес» — Хорошая цель: «Начать свой бизнес, открыв магазин по продаже кормов для животных»

checked_checkboxИзмеримость (measurable) — Ваша цель должна иметь количественную характеристику, чтобы можно было отследить прогресс и результативность. В противном случае Вы все еще будете сомневаться, достигли ли Вы своей цели или нет.

Например, в спорте цели могут измеряться в затраченном времени, количестве подходов, массе поднятой штанги. В бизнесе — в объеме выручки, количестве новых клиентов. В инвестициях — в норме доходности, периоде окупаемости, норме рентабельности и т.д.

Плохая цель: «Заработать в этом году больше, чем в прошлом» — Хорошая цель: «Заработать в этом году на $5000 больше, чем в прошлом»

checked_checkboxОриентированность на действие (actionable) — Ваша цель должна начинаться с глагола, обозначающего действие. Это должно стимулировать к осуществлению конкретных поступков, которые в совокупности приведут к достижению желаемого.

Плохая цель: «Быть более последовательным в блоггинге» — Хорошая цель: «Публиковать 2 статьи в неделю».

checked_checkboxРеалистичность (realistic) — этот критерий является одним из самых непростых. Что есть реалистичность? Каковые ее рамки и границы?

С одной стороны, известные успешные люди советуют мечтать по-крупному, ставить самые высокие и амбициозные цели. С другой стороны, нужно принимать во внимание здравый смысли и рассудительность, чтобы потом не испытывать разочарование и демотивацию.

Плохая цель: «Стать исполнительным директором корпорации» — Хорошая цель: «Войти в команду топ-менеджмента корпорации»

как правильно ставить целиВременные рамки — любая цель должна иметь временной горизонт достижения. Это краеугольный принцип правильной поставки целей. Цель без конечной даты, когда она должна быть достигнута — это просто мечта.

Плохая цель: «Заработать 1 миллион долларов» — Хорошая цель: «Заработать 1 миллион долларов за 1 год».

#3 Запишите цели на бумаге. Это критически важно. В этом кроется магический эффект, усиливающий вероятность достижения цели. Когда Вы записываете свои цели на бумаге, Ваш мозг настраивается на определенную «волну», при которой он постепенно начинает генерировать идеи, каким способом реализовать поставленную задачу.

#4 Периодически возвращайтесь к целям. В то время как письменная фиксация целей является мощным инструментом, настоящим критерием оценки эффективности является периодическая проверка целей на предмет того, насколько Вы продвинулись в их достижении.

Полезным при этом будет глубокое осмысление целей, обдумывание новых, более эффективных способов и методов их выполнения. Это можно делать еженедельно, ежемесячно — на Ваше усмотрение.

#5 Делитесь своими целями избирательно. Тщательно выбирайте людей, с которыми Вы поделитесь своими целями. Не все могут похвалить Вас, приободрить, придать дополнительной мотивации и вдохновения.

Зачастую люди будут говорить, что это глупо, нереально и т.д., оправдывая тем самым свое собственное положение вещей. Если Вы не уверены в том, что Ваш ближайший друг искренне и позитивно воспримет Ваши цели, лучше оставить их при себе.

Согласно исследованиям психологов люди, которые ставят цели и постепенно их реализуют, живут более счастливо и гармонично, чем те, которые этого не делают. Попробуйте поставить себе несколько целей (согласно вышеизложенным принципам), добейтесь их и Вы почувствуете прилив сил, уверенность в себе и удовлетворение от жизни!

Как Вы считаете, какие еще существуют советы и рекомендации относительно того, как правильно ставить цели и задачи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.