Как повысить производительность труда на предприятии

Автор: | 30.03.2016

Многие владельцы компаний, производственных и торговых предприятий часто задумываются о том, как улучшить качество труда своего персонала, чтобы получать большую отдачу от трудовых ресурсов. В данной статье приводятся основные идеи касательно того, как можно повысить производительность и качество труда на предприятии. 

Низкие показатели эффективности работника могут быть обусловлены целым рядом причин:

  • неспособностью управлять восприятием или давлением со стороны;
  • неспособностью правильно расставить приоритеты;
  • отсутствием нужных навыков, знаний или мотивации;
  • конфликтом личностных характеристик или стилей;
  • чрезмерно быстрым продвижением по службе (это явление часто называют «принципом Питера»), когда сотрудник достигает уровня своей некомпетентности;
  • отсутствием ресурсов, поддержки или сотрудничества со стороны других членов трудового коллектива;
  • изменением систем (процессов) управления производительностью.

Учитывая немалые затраты на наем новых работников, прежде чем попрощаться с неудовлетворяющим вас новичком, всегда следует сделать все возможное, чтобы помочь ему повысить уровень эффективности труда. Так что эффективный менеджмент производительности, особенно если она низкая, — чрезвычайно важная сфера деятельности управленцев. И далее мы обсудим некоторые пути решения задач такого рода.

Недавно мы реструктуризировали свой бизнес, и у меня создалось впечатление, что мой помощник теперь не справляется со своими обязанностями. Что мне предпринять? Людям часто необходимо время, чтобы привыкнуть и приспособиться к новой ситуации, причем некоторым это удается лучше, чем другим. Поговорите со своим помощником и выясните, как именно изменились его должностные обязанности после реструктуризации. Проблемы в обновленной рабочей среде часто возникают по причине недостаточно четких коммуникаций, из-за чего некоторым людям бывает трудно правильно расставить приоритеты, особенно если нет поддержки со стороны коллег и организации. Воз­ можно, людям надо наладить новые взаимоотношения, необходимые в измененной среде. Поддержите их, помогите понять, что самое важное в их новых обязанностях.

Некоторые члены группы сбыта, которой я управляю, постоянно не справляются со своими задачами, и это сильно демотивирует остальных работников. Что мне делать? Существуют теории управления группами сбыта, предлагающие регулярно отсеивать самых плохих работников, отделяя, так сказать, зерна от плевел. Управление такими людьми обычно требует значительных временных затрат, а ведь всем менеджерам хочется тратить как можно больше времени на поддержку сотрудников с высокими показателями труда. Прежде всего вам надо понять, почему эта группа постоян­ но работает хуже других, и принять более активные, целенаправленные меры по повышению ее эффективности. Убедитесь также, что вы готовы к неизбежным последствиям такого изменения стиля управления.

Мне не нравится моя работа, и я считаю, что меня недооценивают. Это, конечно, сказывается на моей производительности. Что вы мне посоветуете? Если ваше отношение к работе влияет на продуктивность, необходимо обсудить проблему с менеджером. Возможно, вы выросли из текущей роли, и, чтобы работа приносила удовлетворение, вам нужны другие, более труднодостижимые цели. Поговорите с менеджером о причинах создавшейся ситуации. Как ее исправить? Проанализируйте вашу сегодняшнюю роль. Может, изменились ваши жизненные цели? Иногда при смене обстоятельств люди меняют и свои ожидания. Помните, что для любой организации экономически выгоднее правильно мотивироватьсвоего сотрудника, что будет больше соответствовать его ожиданиям, чем нанимать, готовить и развивать новичка.

#1 Поймите важность систем управления производительностью труда. Зачастую бывает, что, когда обнаруживается низкая эффективность того или иного работника или группы, организации уже нанесен определенный ущерб. Как известно, профилактика лучше, чем лечение, и внедрение постоянных систем менеджмента производительности — т. е. структурированных методов выявления низких показателей труда и их повышения — в данном случае будет идеальным решением. Это означает, что каждый работник должен иметь предельно четкие цели; понимать, как его эффективность влияет на других членов организации; знать, что надо, чтобы поставленные перед ним задачи были решены; быть уверенным, что он обладает всеми необходимыми знаниями и навыками. Внедрив такие системы до того, как возникнут какие-либо серьезные проблемы, вы сэкономите время управленческого персонала и избавите себя от лишних тревог.

#2 Дайте четкое определение низкой производительности. Недостаточно высокая эффективность труда определяется целым рядом факторов, характерных для всей организации, а другие касаются от­ дельных конкретных должностей. Очень важно, чтобы менеджер умел различать, какие из этих факторов отнести к поведенческим проявлениям, а какие — к реальным способностям и компетентности работника, ведь к каждой из этих групп проблем нужен разный подходу.

#3 Меры на уровне организации. В этой сфере организация должна действовать предельно последовательно и справедливо; если возможно, необходимо показать людям, что в компании имеются четкие процедуры, направляющие их поведение в нужное русло, и внедрена система наставничества. Если же проблема таким способом не разрешается, воз­можно, потребуется прибегнуть к мерам дисциплинарного воздействия, для чего также должны быть разработаны четкие процедуры. Вот несколько самых общих рекомендаций.

  • Убедитесь, что проведено полноценное и всестороннее расследование инцидента.
  • Организуйте официальное слушание.
  • Убедитесь, что провинившегося человека заранее известили о беседе, чтобы он мог подготовиться.
  • Проанализируйте все свидетельства и доказательства. Официально сформулируйте, какая дисциплинарная мера будет принята.
  • Постарайтесь четко разграничить поведенческие аспекты и проблемы, обусловленные недостатком профессиональной компетентности и способностей сотрудника. Так делают многие организации. Если речь идет о дефиците профессионализма, работнику дают два шанса для исправления ситуации. Если же проблема в поведении, процедура бывает менее терпимой и мягкой, но и тут после применения мер дисциплинарного воздействия надо дать человеку время для исправления.

#4 Меры на уровне менеджера. В любой ситуации проблему лучше предотвратить, чем потом устранять. Однако, если это невозможно, менеджеру следует:

  • всегда быть справедливым и беспристрастным;
  • действовать последовательно;
  • проявлять личное внимание к инциденту;
  • уметь разграничивать поведенческий и профессиональный аспект проблемы;
  • если проблема перешла на стадию дисциплинарного взыскания, использовать процедуры и принципы, принятые в организации;
  • признать важность тренингов и четкого направления.

#5 Меры, принимаемые самим «плохим работником». Если вы чувствуете, что для достижения поставленных перед вами целей не хватает навыков, опыта или квалификации, следует обратиться за помощью еще до того , как низкие показатели труда привлекут внимание менеджера и это станет управленческой проблемой.

Постарайтесь понять причину сложившейся ситуации. Какая поддержка вам нужна, чтобы повысить эффективность труда и начать выполнять предъявляемые к вам требования? Если стоящие перед вами цели недостаточно четкие, попросите сформулировать их конкретнее, чтобы вы точно знали, чего необходимо достичь, чтобы удовлетворить ожидания организации.

Если же ваша низкая производительность объясняется отношением к работе, постарайтесь понять, как реагируют на ваше поведение окружающие. Помните: что работает в одной культуре, совершенно не подходит для другой рабочей среды. То, как вы что-то говорите, зачастую не менее важно, чем то, что вы говорите. Постарайтесь выявлять точки трения с коллегами, прежде чем они приведут к серьезным проблемам в сфере эффективности труда.

#6 Превентивные меры. Самый лучший способ справиться с проблемой, связанной с низкой производительностью труда, — принять меры заранее, чтобы вообще избежать подобной ситуации.

  • Помните о важности коммуникаций; лидеры должны установить для своей компании конкретные цели; менеджеры — раделить общие цели на отдельные участки для каждого работника организации, чтобы люди четко понимали, как их рабочие задачи согласуются с целями компании и, следовательно, насколько важен вклад каждого из них в общее дело.
  • Избегайте слишком резко повышать подчиненных по службе. То, что человек очень хорошо трудится на своем рабочем месте, еще не означает, что он непременно справится с обязанностями на более высоком иерархическом организационном уровне.
  • Убедитесь, что менеджеры постоянно общаются с каждым подчиненным, выявляя зоны риска, прежде чем они приведут к проблемам эффективности труда.
  • Не усложняйте цели. Они должны быть реалистичными и понятными каждому сотруднику.
  • Помните о культуре организации и следите за тем, чтобы поставленные перед людьми цели полностью с ней согласовывались.

Типичные ошибки при внедрении мероприятий по повышению производительности труда

Вы слишком остро реагируете на ситуацию и игнорируете реальные факторы, обусловливающие снижение производительности труда. Если Вы менеджер, работая над повышением трудовых показателей своих сотрудников, всегда следите за тем, поступаете ли вы справедливо, последовательно и без предвзятости. Обязательно изучите сначала причины сложившейся ситуации и выявите все факторы, которые способствовали ухудшению эффективности.

Определите, это привычная модель или просто вышедшая из-под контроля ситуация, которую довольно легко исправить. Излишне бурная и необдуманная реакция на снижение производственных показателей не принесет пользы ни вам, ни работникам, ни организации.

Вы слишком высоко установили планку и недостаточно четко наметили цели. Устанавливая цели, убедитесь, что они четко очерчены и достижимы. Помните, что способности у людей разные. Наметьте конкретные краткосрочные вехи, благодаря которым можно быстро определить, где произошел сбой и снизилась производительность. И, что важнее всего, максимально точно и полно донесите всю полученную информацию до сотрудников.

Вы не способны решить проблему низкой производительности труда на раннем этапе. Эффективность труда должна быть измеряемой. Чем легче ее оценить, тем проще ею управлять. Проверки необходимо проводить регулярно; лишь так вы сможете определить, насколько близко тот или иной сотрудник подошел к достижению постав­ ленной перед ним цели. Составьте график регулярных обзоров и поощряйте людей к самостоятельной оценке эффективности своего труда. Попросите их предоставлять эти сведения вам. Хороший менеджмент производительности гарантирует выявление возможного сбоя на раннем этапе и предполагает эффективное управление риском.

Вы не видите разницы между низкой производительностью и столкновением личностей. Столкновение личностей — это проблема, с которой справиться довольно трудно, особенно если она идет рука об руку с низкими производственными показателями. Если вы видите, что ситуация возникла на почве личностного конфликта, привлеките не­заинтересованную третью сторону в качестве рефери. Четко разграничьте эти два типа проблем и решайте их разными способами. Вполне возможно, что, решив одну, вы автоматически избавитесь и от второй. Нередко бывает, что низкая эффективность труда является не реальной, а воспринимаемой проблемой. Это случается, если менеджер и его подчиненный по-разному подходят к делу. Например, они могут по-своему видеть решение той или иной задачи, при этом каждый из способов вполне эффективен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.