Как открыть вклад в иностранном банке

Автор: | 15.07.2015

Как открыть вклад в иностранном банке для физических лиц? На что стоит обратить внимание? Какие потребуются документы?

Все больше жителей постсоветского пространства доверяют свои сбережения зарубежным финансовым структурам. В частности каждый год увеличивается количество людей, имеющих вклад за границей, и тех, кто готов открыть вклад.

Такая популярность размещения средств в иностранных банках объясняется, прежде всего, высокой степенью надежности финансовых организаций других стран. Кроме того, и ставки по депозитам за рубежом часто более выгодные.

С чего начать

Первым шагом для тех, кто планирует открыть вклад в иностранном банке, является выбор определенного кредитора, а также депозитного продукта. При поиске наиболее подходящей кредитной организации, следует руководствоваться качеством работы того или иного банка.

Вложение денег – это  всегда определенный риск, поэтому иностранный банк, в котором открывается депозит, должен иметь безупречную репутацию. Существуют специальные сайты, на которых можно ознакомиться с информацией о работе кредитных организаций.

На таких порталах есть сведения о безопасности и надежности банков, а также представлены их продукты.

Еще одним вариантом проверки зарубежной финансовой организации могут быть отзывы тех, кто уже пользовался ее услугами, в том числе открывал депозиты. Когда выбор в пользу конкретного банка и наиболее выгодного предложения сделан, то следует уточнить условия размещения сбережений в данной организации.

После этого можно приступать к подготовке документов, необходимых для открытия вклада.

Документы, необходимые для открытия депозита

Иностранные финансовые организации, как и российские или украинские банки, могут требовать от потенциального вкладчика предоставления разных документов. В свою очередь в стандартный список входит следующее:

  • действующий паспорт гражданина  либо его заверенная копия;
  • специальная анкета вкладчика-нерезидента, заполненная по правилам банка;
  • заявление на открытие накопительного депозита;
  • копия трудовой книжки и договора, заключенного с действующим официальным работодателем;
  • справка о сумме общего ежемесячного дохода, получаемого только из учитываемых банком источников;
  • документ, который подтверждает, что заявитель не имеет никаких серьезных проблем с законом, в частности не был судим;
  • справка об отсутствии кредитной задолженности как в российских, так и в зарубежных банках;

Следует отметить, что все документы, которые потенциальный вкладчик предоставляет банку, обязательно должны быть написаны на государственном языке страны финансовой организации.

Кто может открыть вклад за рубежом

Прежде, чем подать заявление в иностранный банк на открытие накопительного депозита, следует ознакомиться с требованиями, которые он предъявляет к вкладчикам-нерезидентам. Ведь разместить свои средства получиться только в том случае, если заявитель полностью подходит под все условия депозитной программы.

Сразу нужно отметить, что зарубежные финансовые структуры работают по системе, которая во многом отличается от деятельности российских или украинских банков. Следовательно, и требования иностранных банков, которые касаются, в том числе жителей других стран, особые. Сюда относится следующее:

#1 Зарубежная кредитная организация одобряет заявления вкладчиков-нерезидентов только при условии, что они имеют официальный и абсолютно «прозрачный» источник размещаемых денег.

Каждый иностранный инвестор должен предоставить документы, подтверждающие, что свои средства он получил способом, который не нарушает законы. Причем это касается законодательных норм не только страны резидента, но и страны, где расположен банк.

#2 Вкладчик должен иметь безупречную репутацию клиента любых финансовых организаций. В отличие от некоторых российских кредиторов, иностранные банки никогда не предоставляют свои продукты клиентам, которые не вызывают доверия.

Жителю другой страны, желающему открыть депозит, необходимо подтвердить официальными документами отсутствие любых банковских долгов. Кроме того, шансы заявителя значительно увеличат рекомендации какого-либо ведущего банка РФ.

#3 Одно из главных требований зарубежных финансовых организаций – это весьма высокий доход вкладчика-нерезидента. Здесь нужно отметить, что критерии успешности в нашей стране и за границей зачастую сильно отличаются. В частности в иностранных банках минимальная сумма, размещаемых на депозите средств, составляет 1 тысячу долларов.

Требования законодательства РФ

Житель нашей страны, который хочет открыть вклад в иностранном банке, должен соблюдать требования российского законодательства, которые касаются размещения средств за рубежом. Так, при открытии или закрытии депозита, вкладчик должен сообщать об этом в налоговую инспекцию по месту официального жительства.

Причем сделать это необходимо в течение месяца с даты заключения или расторжения финансовой сделки. В случае нарушения этого срока вкладчику грозит штраф, размер которого на сегодняшний день составляет от 5 тысяч рублей.

Все вкладчики также обязаны один раз в три месяца предоставлять налоговой инспекции информацию о движении своих инвестиций. К таким финансовым отчетам нужно прилагать документы, подтверждающие, что они подлинные. Закон разрешает гражданам, имеющим депозит за границей, пополнять его только через российские финансовые организации.

Прежде, чем стать открыть вклад в иностранном банке

  1. Перед тем как открыть вклад за рубежом, следует детально просчитать все расходы и сопоставить их с возможным доходом от такого вида инвестирования. Стоимость обслуживания депозитного счета в иностранных банках, как правило, выше. К тому же не стоит забывать о весьма крупных комиссиях за перечисление средств за границу, а также за снятие денег с депозита.
  1. Иностранные финансовые структуры обычно деликатно сообщают потенциальным клиентам свой отказ в открытии вклада. Часто они не говорят это напрямую, а просто каждый раз предъявляют новые требования. Поэтому, если зарубежный банк очень долго рассматривает заявление нерезидента, то, скорее всего, открыть депозит у него не получиться.

Таким образом, при открытии вклада в иностранном банке важно проявить педантичность и внимательность во всех юридических нюансах, чтобы избежать неприятностей и неожиданностей в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.