Как открыть бизнес за границей: с чего начать?

Автор: | 26.02.2016

Если Вы задумались о том, как открыть бизнес за границей, то данная статья призвана немного спустить Вас на землю и сделать акцент на практические вопросы, прежде чем начинать свое дело за рубежом. Может это звучит несколько грубовато, но по статистике консалтинговых агентства 90% бизнесменов, решивших открыть компанию за границей, существенно недооценивают трудности и проблемы, с которыми им предстоит столкнуться. Как итог — потраченные впустую деньги, время и нервы.

За границей вы столкнетесь с людьми разных национальностей, рас и культур и, вероятно, с юридическими системами, бизнес-практиками и таможней, отличающимися от действующих в вашей стране.

Благодаря подготовке к ведению бизнеса за границей вы получите следующие преимущества:

  • повышение степени уверенности в себе в возможных стрессовых ситуациях;
  • сможете выглядеть информированными относительно культурных и законодательных особенностей различных стран;
  • сведете к минимуму вероятность «культурного шока», если обнаружатся значительные отличия в практике ведения бизнеса;
  • уменьшается вероятность замешательства, в которое можете прийти вы и ваши коллеги (с одной стороны) и ваши потенциальные бизнес-партнеры (с другой стороны);
  • уменьшается количество недоразумений в незнакомой ситуации и увеличивается степень взаимопонимания.

Итак, чтобы открыть бизнес за границей, рекомендуется вначале выполнить следующие шаги по сбору и анализу практической информации.

#1 Определите источники информации. Напишите, позвоните или даже посетите лично посольство своей страны в том государстве, которое вы намереваетесь посетить. Сотрудники посольства могут предложить вам раз­ личную познавательную литературу о стране вашего назначения. Посещая небольшие страны, не слишком хорошо развитые экономически, не рассчитывайте на приобретение справочной литературы, отражающей современное состояние дел.

Не думайте, что все посольства напоминают миссии высокоразвитых стран. В ряде стран дипломатические представительства занимают 2-3 комнаты, арендуемые на верхнем этаже. Если вы планируете посетить посольство, сначала позвоните туда, чтобы узнать время приема посетителей — не все посольства делают это ежедневно с девяти до семнадцати. Сотрудники некоторых дипломатических ведомств владеют языком международного общения посредственно, однако некоторые прекрасно говорят по-английски.

Сразу же после прибытия в другую страну узнайте адрес посольства своей страны. Узнать о стране пребывания можно и из других источников: Департамент торговли и промышленности, Интернет, газеты и местное издание газеты Financial Times. Не забывайте о литературе для туристов, из нее можно почерпнуть полезную информацию, которой нет в других источниках. Хотя лучшим ее источником будет человек, недавно побывавший в интересующей вас стране.

#2 Изучите страну, в которой Вы намереваетесь открыть бизнес

  • Узнайте, на каких языках говорят в стране, которую вы собираетесь посетить, — не ошибитесь, ибо ошибки чреваты конфузом в дальнейшем. Например, хотя в большинстве стран Латинской Америки принят испанский язык, бразильцы говорят на португальском.
  • Изучите основные этапы истории страны, особенно современной. В таких взрывоопасных регионах, как Балканы, даже небольшие знания региональных и международных отношений могут оказаться очень полезными.
  • Поинтересуйтесь этническим составом населения страны: наличие национальных меньшинств оказывает серьезное влияние на политику, бизнес и личные взаимоотношения. Например, население Словакии составляет 5 миллионов, из них 600 тысяч — этнические венгры. Не забывайте о том, что, возможно, вести бизнес придется с представителем национального меньшинства.
  • Ознакомьтесь с внутренней политикой страны, но воздержитесь от высказываний и оценок, особенно если вы не знаете о политических симпатиях собеседников. Помните о том, что в некоторых странах неосторожные политические высказывания могут подвергнуть опасности вас или ваших хозяев.
  • Найдите информацию об основной религии страны пребывания (во многих странах официально разрешены несколько религий). Учтите, что календарь религиозных праздников может отличаться от вашей страны. Не во всех странах воскресенье — выходной день, например, в Израиле выходной день — суббота. Кроме того, в другой стране может оказаться намного больше выходных и праздничных дней, узнайте об этом заранее, чтобы поездка не оказалась напрасной.
  • Узнайте прогноз погоды на время вашего визита, чтобы не брать с собой лишней одежды.

#3 Узнайте о требованиях к оформлению визы. Для посещения страны может потребоваться виза. В случае необходи­ мости обратитесь к своему турагенту или в посольство страны, которое может выдать визу. Возможно, вам придется заполнить анкету, предоставить паспорт и фотографии, оплатить визу, а потом ждать. Обычно личный визит в посольство существенно ускоряет получение визы.

#4 Изучите иностранную валюту. Поинтересуйтесь в банке или тур­агентстве, какую валюту нужно брать с собой за границу. Далеко не всегда можно приобрести валюту страны, в которую вы намереваетесь поехать. Поэтому запаситесь местной валютой заранее. Помимо фунтов стерлингов в стране пребывания можно будет обменять на местную валюту доллары и евро. Можно приобрести и дорожные чеки. Если у вас доллары США, берите купюры выпуска последних пяти лет. В некоторых странах в обороте находится достаточно много фальшивых долларов, поэтому старые купюры не принимаются. Если вы не очень опытны в путешествиях, подготовьте таблицу приблизительных обменных курсов для следующих валют: евро, фунт стерлингов; местная валюта (известные разновидности), доллар США, иена.

Узнайте заранее, принимаются ли в посещаемой вами стране банковские кредитные карты. Спросите, можно ли ими расплачиваться в магазинах и ресторанах, можно ли с их помощью получить местную валюту в банках или банкоматах. Примите во внимание следующее.

  • Будьте готовы заплатить банковскую комиссию при получении местной валюты с помощью кредитной карты.
  • При обмене валюты у вас могут потребовать предъявить паспорт.
  • Не меняйте сразу слишком большую сумму. Некоторые страны не разрешают вывозить свою валюту, а в странах с высоким уровнем инфляции вы рискуете потерять деньги, если обменяете сразу слишком большую сумму.
  • Узнайте заблаговременно, принимают ли банки в вашей родной стране иностранную валюту.

#5 Ознакомьтесь с особенностями культуры страны. Для начала ознакомьтесь со следующими аспектами культуры и поведения в стране.

  • Чаевые — в некоторых странах принято давать чаевые, а в некоторых — нет. Сумма и способ передачи чаевых, особенно в ресторанах, отличается от того, к чему вы привыкли. В некоторых странах чаевые дают и таксистам, в ресторанах же не дают, в других странах — наоборот. В любом случае предоставление различных услуг осуществляется в обмен на разные чаевые. В некоторых странах сумма чаевых различается в зависимости от регионов и городов (таксисты Нью-Йорка берут 15% чаевых, Чикаго — 10% и т. д.).
  • Ознакомьтесь с местной практикой преподнесения и получения подарков.
  • Узнайте, какие слова и поступки воспринимаются как проявления хорошего воспитания. Зачастую люди остро критикуют свою страну, но будут возмущены до глубины души, если вы присоединитесь к этой критике. Поэтому старайтесь быть тактичным.
  • Узнайте, каким образом осуществляются перевозки в стране пребывания. Возможно, согласно местным обычаям о плате за проезд следует договориться с водителем такси заранее. Это не по­ мешает сделать и для того, чтобы затем не платить больше, чем нужно
  • Узнайте что-либо о местных органах правопорядка. Принято ли выписывать штрафы на месте происшествия? За какие правонарушения?
  • Старайтесь быть деликатным и не подшучивать над другими. Некоторые люди смеются над собой, некоторые — над другими. Но вряд ли кто-то обрадуется, если вы решите посмеяться над ними.
  • Узнайте о том, что означают те или иные жесты — например, одни и те же жесты в Болгарии и Греции нужно понимать совсем по-разному.
  • Не отпускайте шуток в адрес коммунистов или других «бывших» политических сил в Восточной Европе: вы можете столкнуться с таким человеком при ведении бизнеса, и последствия этой встречи будут весьма негативными.
  • Осторожно пользуйтесь гостеприимством — берегите себя. Ваши хозяева могут предложить вам самые экзотические напитки, которых просто не выдержит ваш организм.

Рекомендации

  • Помните о том, что представители других стран и культур так же гордятся своей историей, культурой и достижениями, как и вы.
  • Помните о важности умения слушать.
  • Удостоверьтесь в том, что вы знаете несколько слов на языке ваших потенциальных деловых партнеров — особенно приветственных.
  • Накануне визита в страну ознакомьтесь с последними новостями, чтобы иметь представление о текущей ситуации.

Предостережения

  • Не делайте предположений, основываясь на своих стандартах, привычках и практике.
  • Не критикуйте политических деятелей страны — возможно, вам придется с ними встречаться.
  • Не дискутируйте на религиозные темы.
  • Не пресмыкайтесь перед собеседниками
  • Не порицайте санитарные меры или стандарты гигиены, принятые в стране пребывания.

Таким образом, процесс открытия бизнеса за границей начинается не с выбора посреднической фирмы, а изучения культурных и прочих специфических факторов страны. Возможно на данном этапы Вы более точно определите для себя, в каком именно государстве Вы хотели бы открыть компанию. 

Как открыть бизнес за границей: с чего начать?: 1 комментарий

  1. Андрей

    В условиях сложной экономики многие предпочитают открыть бизнес за границей. Хотя не подозревают, что кризис — лучшее время для рывка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.