Как оценить бизнес идею

Автор: | 07.01.2016

Многие предприниматели сталкиваются с проблемой, как оценить бизнес идею, чтобы предотвратить возможные финансовые и временные потери. Какие существуют критерии оценки бизнес идеи? Как избежать принятия неправильного решения?

Каждое начинание в предпринимательской деятельности начинается с какой-либо идеи. Это может быть открытие магазина, салона красоты, туристической фирмы, производства одежды или биотехнологической компании. Независимо от того, какого рода и масштаба Ваш бизнес, его успех в значительной степени зависит от удачно подобранной бизнес идеи – насколько она соответствует характеру, темпераменту, навыкам, опыту и имеющимся ресурсам бизнесмена.

Потенциальная ловушка здесь кроется в том, что предприниматель может быть настолько воодушевлен и увлечен своей задумкой, что все прочее он просто отказывается замечать, анализировать и обдумывать. К сожалению, рыночные реалии показывают, что бизнес идея далеко не всегда может быть настолько хорошей, как это казалось на первый взгляд. Поэтому, чтобы избежать разочарований и, что еще хуже, денежных или временных потерь, так важно еще на начальном этапе тщательно оценить бизнес идею с разных точек зрения.

Если Вы читаете эту статью, скорее всего у Вас есть сформировавшаяся идея для бизнеса, либо какие-то черновые наброски, размышления. Но Вы теряетесь в догадках, стоит ли браться за дело. Предлагаем Вашему вниманию 10 наиболее весомых и значимых критериев для оценки, чтобы помочь определиться с выбором. По мере чтения этих пунктов, обдумывайте их применительно к своей ситуации.

#1 Действительно ли это то, чем я хочу заниматься? Для успешных бизнесменов, управляющих своей компанией, бизнес – это не просто работа или способ обеспечения своей семьи. Это страстное увлечение, стиль жизни, часть философии мировоззрения. Такие предприниматели по-настоящему верят в свою идею, любят то, что делают, даже когда дела идут неважно или совсем плохо.

Задумайтесь, действительно ли Вы хотите этим заниматься? Почему Вы хотите заниматься именно этим? Чем обусловлен выбор? Ваши родители были в этом бизнесе? Это модно и круто? У Вас склонности к этому с детства? Вам посоветовали коллеги, соседи, друзья? Представьте, как изменится Ваша жизнь, если Вы будете вести этот вид бизнеса? Какой будет распорядок дня, куда нужно будет ездить, с кем встречаться и проводить большую часть времени? Вам это действительно нужно? Если Вы все еще испытываете неуверенность, сомнения, возможно стоит вернуться к технике мозгового штурма.

#2 Способен ли я реализовать это? Чтобы адекватно оценить бизнес идею, стоит вспомнить высказывание Томаса Эдисона, что «гений – это 1% вдохновения и 99% — работы в поте лица». Помимо вдохновения, увлеченности и страсти, Вы должны быть в состоянии претворить это в жизнь. Достаточно ли у Вас здоровья, эмоциональных сил, финансовых средств, времени, связей, мотивации, чтобы реализовать задуманное? Будьте максимально честны перед собой.

#3 Согласуется ли бизнес идея с моими сильными сторонами и лучшими качествами? Не каждый способен управлять интернет-компаний или цветочным магазинном или фитнес-клубом. Чтобы правильно оценить бизнес идею, рекомендуется вначале оценить свои сильные и слабые стороны. Если они согласуются с тем, чем Вы намереваетесь заниматься, это позитивный сигнал. Например, если у Вас хороший вкус, Вы следите за модой, стилем, тенденциями в индустрии красоты, то магазин женских аксессуаров или салон красоты как бизнес идея явно подойдет. Если Вы спортсмен-любитель, то открытие спортивного зала не будет сильной головной болью, т.к. Вы ориентируетесь в этой теме. Если у Вас педагогической образование, то открыть центр развития для маленьких детей явно будет удачной инвестицией. Надеемся, вы уловили суть: Ваши знания, умения, навыки, опыт, образование, сильные качества должны быть востребованы в реализации бизнес идеи.

#4 Могу ли я описать свой бизнес в 25 словах или меньше? Если Вам нужно полчаса монолога или двадцать страниц текста, чтобы описать свой род деятельности, это может насторожить окружающих (инвесторов, партнеров) и запутать в конце концов Вас самих. Прочитайте следующие примеры:

  • Быстрая доставка пиццы и суши по городу (7 слов)
  • Производство металлических изделий (3 слова)
  • Предприятие по пошиву детской одежды (5 слов)
  • Магазин осветительных приборов (3 слова)
  • Ферма по производству экологически чистых продуктов (6 слов)
  • Веб-сайт, продающий рекламные плоскости (4 слова)
  • Мобильное приложение по поиску дешевых авиабилетов (6 слов)

При оценке своей идеи, постарайтесь описать свой проект как можно проще, яснее и короче.

#5 Какой из существующих на рыке товаров/услуг, близок к моей идее? На самом деле, за последние десятилетия на рынке появлялись в основном товары, представляющие собой усовершенствование или комбинированные версии других. То есть ничего не было изобретено принципиально нового. Компьютер, телефон, автомобиль, самолет – все это было когда-то изобретено, а потом просто модифицировалось. Поэтому велика вероятность того, что Ваша идея уже реализована на рынке (просто в несколько ином виде). А ответьте на вопрос: чем Ваш товар/услуга лучше уже предлагаемых?

#6 Решает ли мой бизнес проблему или удовлетворяет чью-то потребность? Это краеугольный критерий для оценки перспективности дела в плане получения прибыли. Покупатели тратят деньги, потому что верят, что то, что они покупают, решает их проблемы. Например, шампунь очищает волосы и борется с перхотью. Тренажерный зал дает возможность стать стройнее. Зонтик позволяет не намокнуть в дождливую погоду. Если Ваша бизнес идея не удовлетворяет реальные нужды, потребности, желания людей, то коммерческая ценность такого проекта стремится к нулю. Создать потребность искусственно – это талант, которым владеют единичные бизнесмены (читайте также отдельный пост о том, как выбрать рыночную нишу).

#7 Как я смогу воспользоваться открывающимися возможностями? Говорят, что успех в бизнесе – это способность реализовать правильную бизнес идею в правильном месте в правильное время. Например, развитие интернета стало отличной возможностью для большого количества предпринимателей основать успешный бизнес. Это и интернет-магазины, и социальные сети, и аукционы, и финансово-инвестиционные платформы и издательство электронных книг. Может ли ваш бизнес «настроиться на волну тренда» и «запрыгнуть в последний вагон»? Другими словами, сможет ли Ваша компания извлечь выгоду из имеющихся рыночных возможностей?

#8 Каков наибольший недостаток или ограничение моей бизнес идеи? Даже великие идеи имеют минусы и рыночные ограничения. Возможно бизнес, который Вы задумали, легко скопировать и воспроизвести более крупными и опытными игроками. Или он требует сложной научно-технической базы. Или он основывается на непродолжительных, сиюминутных вкусах и предпочтениях потребителей. А может количество потенциальных покупателей слишком мало (низкая емкость рынка), чтобы браться за дело. Если Вам сложно выступать в роли «адвоката дьявола», попросите кого-то найти недостатки в бизнес идее.

#9 Как быстро мой бизнес начнет приносить деньги? Это один из самых часто упускаемых из виду вопросов. Вместе с тем он является фундаментальным, поскольку любая компания в конечном счете задумывается с целью получения прибыли. Чтобы оценить свою бизнес идею, ответьте на следующие вопросы:

  • Сколько может пройти времени, прежде чем фирма начнет приносить деньги?
  • Сколько я могу ждать (сидеть без прибыли)?
  • Кто конкретно будет тратить деньги, чтобы купить Ваш продукт?
  • После того, как продажи пойдут вверх, смогу ли я сохранить рентабельность в течение длительного времени?

Не пожалейте времени, чтобы тщательно обдумать эти вопросы.

#10 Готов ли я заложить свой дом для финансирования своего бизнеса? Мы не рекомендуем Вам этого делать. Но в качестве гипотетической ситуации, своеобразного теста вашей уверенности в своей идее, подумайте: могли бы Вы рискнуть своим жилищем ради начала бизнеса?

Таковы 10 основных критериев для оценки бизнес идеи. Помните, что успех бизнеса во многом зависит от начального этапа, от того, насколько тщательно и эффективно Вы продумаете все детали, чтобы снизить возможные риски потери денег и времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.