Как назвать компанию?

Автор: | 22.06.2015

Как лучше назвать новую компанию? Как сделать это правильно и обеспечить себе успех в будущем?

У каждого стартапа, бизнеса или проекта должно быть свое название — как минимум для регистрации юридического лица. Это может показаться легкой или несерьезной задачей, но придумывание имени своей компании впоследствии может оказаться важнейшим решением для всего бизнеса.

Это повлияет на Ваших клиентов, инвесторов, банкиров, маркетологов, бренд-менеджеров, юристов. В условиях интернационализации бизнеса и финансовой глобализации это решение может выйти далеко за рамки границ Вашей страны.

Чтобы придумать название для своей компании, Вы можете как самостоятельно проявить творческие, креативные навыки, так и обратиться к услугам специализированных агентств — выбор за вами. Какой метод Вы бы не выбрали, мы предлагаем Вашему вниманию 10 практических советов относительно названия фирмы.

Если вы хотите узнать еще больше информации о том как выбрать название для своей компании, ознакомьтесь со статьей «Как правильно подобрать название фирмы? Полезные советы и сервисы«, написанной специалистами из Logaster.»

#1 Уникальность и незабываемость. Скорее всего в Вашей стране тысячи или десятки тысяч компаний. Ежедневно рекламные агентства бомбардируют сознание потребителей названием этих фирм, логотипами, коммерческими предложениями о товарах и услугах, акциях, скидках и т.д.

Чтобы не затеряться в этом океане информации, лучше назвать компанию уникальным словом. Важно придумать такое имя, чтобы оно не было банальным, тривиальным, избитым, а потребители не забывали его через три секунды после прослушивания рекламного ролика по местной радиостанции.

Это предопределит Вашу будущую рекламную стратегию и значительно облегчит жизнь маркетологам.

#2 Избегайте необычного произношения/написания. Если Вы хотите назвать компанию просто и красиво, придерживайтесь слов, которые могут быть легко поняты и произнесены целевыми потребителями.

Некоторые стартаперы специально прибегают к необычным словам, чтобы выделиться из толпы. Однако в будущем при расширении рынков сбыта и выходе на глобальный уровень такие корпорации вынуждены будут тратить огромные средства на рекламные цели, чтобы правильно закрепить свой бренд в умах потребителей только из-за причудливого названия.

Конечно, может сработать обратный эффект — необычность названия станет причиной рекламы из уст в уста, но для этого компания должна предлагать рынку что-то поистине революционное и уникальное.

#3 Бренд должен легко запоминаться. Забудьте про модные аббревиатуры, акронимы и несуразные словосочетания. Кому какое дело, что IBM — это International Business Machimes, или IKEA — от имени основателя Ингвара Кампарда и его родной деревушки Elmtaryd Agunnaryd?

По большому счету людям плевать на Ваш бизнес — их интересует Ваш товар или услуга как средство решения их проблем.

Поэтому к чему изощряться, выдумывать непонятное название, чтобы потом печатать разъяснения на корпоративных брошюрах или рассказывать на презентациях или выставках?

Здесь лучше проявить традиционный, консервативный подход и назвать компанию именем, которое будет легко запоминаться и быстро войдет в обиход потребителей.

#4 Простота, простота и еще раз простота. Чем короче название компании, тем лучше. Не нужно быть выдающимся психологом, чтобы понимать — чем короче слово, тем оно лучше и проще запоминается.

Избегайте использование дефисов и других специальных символов. Это может быть модно в текущие пару лет, но впоследствии мода пройдет, а компания продолжит работать на рынке.

#5 В бренде должен прослеживаться какой-то смысл. Иногда владельцы вновь созданных корпораций намеренно используют чудные слова (Yahoo, Google, Fogdog) или полностью выдуманные, несуществующие слова (Novartis, Aventis, Lycos). На самом деле это большой риск.

Бизнес и так связан с различными видами рисков, так зачем к этому добавлять еще один? Кроме того, не мешало бы перед регистрацией бренда посоветоваться с лингвистом, чтобы при выходе на международные рынки сбыта потребители не покрутили пальцем у виска.

Знаете ли Вы, что популярная в странах СНГ зубная паста Blend-a-med почти во всех странах мира продается под брендом Crest? Или тот факт, что зубную пасту Colgate в Испании мало кто купил бы, т.к. с испанского Colgate дословно переводиться как: иди повесься.

#6  Свяжите название бренда с сущностью своего бизнеса. Постарайтесь адаптировать название компании к ее непосредственному профилю — какие товары она производит или услуги предоставляет.

На первый взгляд это может показаться банальным, но таким образом потенциальные потребители будут быстро понимать, что представляет собой ваш бизнес, насколько Ваше предложение интересно или отвечает текущим нуждам клиентов.

Кроме того, если кто-то ищет определенный товар, на котором Вы специализируетесь и это явственно следует из названия, то, услышав про Вашу компанию, этот человек с определенной долей вероятности может конвертироваться в покупателя, т.к. в его сознании промелькнет нечто вроде «О, да это же как раз то, что я искал!»

#7 Проверьте, не занят ли домен. Название Вашего бизнеса и домен Вашего корпоративного сайта в интернете должен совпадать — сегодня это уже само собой разумеющееся требование интернет-маркетинга, распространившееся на оффлайн бизнес.

Прибавлять какие-либо специальные символы или регистрироваться в непопулярных и не массовых доменных зонах попросту несолидно и не вызовет уважения и доверия к бизнесу.

Поэтому прежде чем регистрировать название компании, стоит проверить свободен ли соответствующий домен, если да, то сразу же зарегистрировать его, а потом уже приступать и к юридическому оформлению бизнеса.

#8 Не загоняйте себя в рамки. С течением времени Ваш бизнес будет развиваться, расти, и Вы задумаетесь о расширении продуктовой линейки или географии рынков сбыта.

Но если в названии Вашей компании присутствует упоминание определенной категории товаров или услуг, название региона, страны, города, то возникнут понятные проблемы с расширением и позиционированием компании на рынке. Поэтому лучше избегать употребления узких групп товаров или название стран в бренде.

#9 Протестируйте название Вашей компании. Забудьте про своих друзей или семью. Они уже знают слишком много про Ваши бизнес планы, поэтому не способны объективно и беспристрастно оценить потенциальное название Вашего бизнеса. Протестируйте его лучше на незнакомых людях — в Интернете или прямо на улице.

Если большинство продемонстрируют не ту реакцию, которую Вы ожидали получить относительно бренда, то это повод задуматься.

А теперь самое главное. Все вышеупомянутое — просто рекомендации. Можно найти десятки примеров успешных компаний, название которых не соответствует этим советам.

Поэтому если Вы абсолютно уверены в своем выборе — следуйте Вашей деловой интуиции. Правила помогают не всегда, они лишь задают общий курс движения, который Вы вправе корректировать по своему разумению. Поэтому не существует единого ответа на вопрос, как правильно назвать компанию.

Удачи в выборе названия для Вашего бизнеса!

Как назвать компанию?: 2 комментария

  1. Иван С

    Как раз сейчас задумались над созданием нового классного проекта, название пока в слух говорить не буду, но хочу подметить, что слово легко запоминающийся — это реальность. Лично моя рекомендация бренд легко запомнить, если его название состоит из не более 6 символов. Пис) Спасибо за статью!

  2. Jake & Kate Persy Автор записи

    Рады, что Вы почерпнули для себя что-то полезное. Желаем удачи в Вашем проекте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.