Как мыслить нестандартно?

Автор: | 18.12.2014

Как научиться мыслить нестандартно? Что для этого нужно? В данной статье приводятся 4 проверенные методики для тех, кто стремится мыслить нестандартно. 

Люди, которые нацелены на успех, понимают, что чтобы добиться впечатляющих результатов, мало упорно трудиться. Необходимо применять принципиально другие подходы.

А это возможно при нестандартном, творческом мышлении. Когда человек мыслит нестандартно, он разрабатывает оригинальные, интересные, необычные пути решения проблемы, зачастую гораздо более эффективные с точки зрения соотношения затрат времени и усилий.

Важность неординарного мышления понимают HR-менеджеры многих крупных международных компаний и в процессе найма сотрудников руководствуются не только образованием и послужным списком, но также и способностью кандидата творчески решать проблемы.

Мыслить нестандартно важно не только изобретателям или ученым, но и предпринимателям, стремящимся добиться успеха в своем бизнесе, инвесторам, анализирующим, куда вложить деньги, школьному преподавателю, разрабатывающему более эффективные методики обучения и даже домохозяйке, придумывающей необычный рецепт.

Традиционное мышление отрицательно влияет на стремление мыслить нестандартно и кретивно. Прочтите следующие утверждения:

  • Выбора президента должны проходить каждые два или шесть лет
  • Почта должна перестать быть государственной и преобразоваться в частную монополию
  • Магазины должны быть открыты с 13.00 до 20.00
  • Пенсионный возраст следует установить с 70 лет
  • Через 30 лет можно будет избавиться от тюрем.

Если при чтении этих предложений у Вас сразу же возникло внутреннее неприятие, недоумение, негодование, отвращение, возмущение, гнев, вероятно Вы мыслите чересчур шаблонно, стереотипно.

Если же вместо вышеперечисленных эмоций Вы начали обдумывать эти идеи на предмет их жизнеспособности, вероятно Ваше мышление раскрепощено и готово воспринимать что-то новое, что не вписывается в привычный уклад вещей.

Смысл здесь был не в том, хорошие или плохие вышеперечисленные идеи, а то, как человек первоначально их воспринимает и пытается ли обдумать вместо мгновенного отречения.

Эти примеры взяты из замечательной книги Дэвида Шварца «Искусство мыслить масштабно» и, кстати, когда автор книги высказал идею с тюрьмами на своем выступлении, то через некоторое время (после того, как он настроил слушателей на теоретическую возможность упразднить тюрьмы) было сгенерировано 78 идеи по воплощению этого предложения.

Вот на что способен человеческий разум, когда он мыслит неординарно, творчски, нешаблонно.

Итак, как же научиться креативно и нестандартно мыслить?

1. Станьте восприимчивыми к новым идеям

Выкиньте из своего лексикона фразы типа «не получится», «не сработает», «это глупо», «бесполезно», «мы так никогда не делали», «это правильно, потому что все так поступают».

2. Экспериментируйте и расширяйте Ваш кругозор

Чтобы расширить границы собственного разума, разбавьте рутину чем-то новым, тем, что Вы раньше не делали. Например:

  1. сходите в новый ресторан, театр, кинотеатр, музей
  2. прочтите новую книгу или послушайте альбом группы, которую Вы никогда не слушали
  3. запишитесь в секцию спорта, которым раньше никогда не планировали заниматься (например, восточные единоборства)
  4. запишитесь на какие-нибудь тренинги, семинары, курсы
  5. познакомьтесь с новыми людьми, желательно не занимающиеся той же деятельностью, что и Вы
  6. посетите новые места
  7. проведите выходные по-новому
  8. разработайте новый маршрут поездки на работу
  9. заведите себе новое хобби
  10. изучите чужую культуру (например, какую-нибудь африканскую или южно-американскую)
  11. попробуйте каучсерфинг

Эти нехитрые рекомендации позволят Вам начать мыслить нестандартно и творчески.

3. Будьте прогрессивными

Ищите новые, эффективные способы выполнения того или иного действия. Не следует что-то выполнять именно так только потому, что Вы так делали всегда, или потому что так приучили Ваши родители. Не позволяйте существующим традициям диктовать способ или порядок выполнения какого-либо задания.

4. Почаще задавайте себе следующие вопросы:

  • Как я могу сделать это лучше? (совершенствование качества)
  • Как я могу сделать больше? (совершенствование количества)

Задавая себе эти вопросы Вы настраиваете свой мозг на рационализаторский лад.

Таким образом, научиться мыслить нестандартно не является сверхсложной задачей. Все зависит от степени желания и мотивации. Достаточно взять за привычку 4 вышеперечисленные совета Дэвида Шварца и результат не заставит себя ждать.

Как мыслить нестандартно?: 2 комментария

  1. Надежда Давыдова

    Описаны методы для мозгового штурма: абстрагироваться от реальности и принять всякую возможность для генерации новой идеи. Однако все же в стремлении мыслить нестандартно следует держаться положительного опыта, который уже имеется, чтобы просто не стать чудаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.