Как найти новых клиентов для компании

Автор: | 16.10.2016

Как и где можно найти новых клиентов для своего бизнеса? Какие шаги нужно предпринять, чтобы увеличить число потенциальных клиентов?

Одна из самых трудных задач для предпринимателей — как начинающих, так и опытных — заключается в поиске новых клиентов и покупателей. Они являются ядром любого бизнеса, источником выручки и прибыли, и поэтому значимость клиентов для компании трудно переоценить.

Проблема усугубляется тем, что не все бизнесмены подкованы как маркетологи, и поэтому разработка стратегии продвижения товара (услуги) на рынке может стать источником головной боли. Кроме того, часть денег на рекламу тратится просто впустую именно из-за незнания элементарных основ маркетинга.

Как же найти новых клиентов и сделать этот процесс максимально эффективным и экономным по времени? Предлагаем Вашему вниманию 4 шага, выполнив которые, Вы сможете найти и наладить контакты с новыми покупателями.

#1 Определите свою целевую аудиторию. Это кажется само собой разумеющимся и вроде как элементарным, но многие предприниматели грешат тем, что пропускают этот шаг или уделяют ему недостаточно много внимания. Как итог — потраченное впустую время, деньги и усилия. Вместе с тем максимально точное определение своей целевой аудитории — это отправная точка для рекламы своего бизнеса, его продвижении и стратегии развития в целом.

Более эффективный метод найти новых клиентов — это вначале нарисовать для себя потрет тех людей, которые заинтересованы в Вашем товаре (услуге) и платежеспособны для заключения сделок. Каков их пол? Возраст? Социальный статус? Ориентировочный уровень дохода? Семейное положение? Интересы? Привычки? Чем подробнее и конкретнее Вы опишите свою целевую аудиторию, тем проще Вам будет найти новых клиентов.

#2 Составьте список потенциальных клиентов. Точно так же, как невозможно устроить классную вечеринку без гостей, нельзя и успешно вести бизнес без списка своих клиентов. Прежде, чем найти новых покупателей, Вам следует составить список источников, где можно их найти, а затем методично работать с этим списком.

Личные контакты. Ваши друзья и родственники вероятнее всего могут купить у Вас товар (услугу), даже если они не являются целевой аудиторией. Или они могут порекомендовать Вашу фирму своим друзьям и коллегам на работе, рассказать о ней в своих аккаунтах социальных сетей, раздать буклеты и рекламные проспекты. Не пренебрегайте этой возможностью. Рекомендация о товаре от друга или знакомого — самый мощный побудительный мотив к покупке.

Существующие клиенты. Если Вы уже сделали первый десяток-сотню продаж, то вежливый звонок старым клиентам, чтобы узнать, не нуждаются ли они снова в Ваших товара, — традиционная тактика менеджеров по продажам. Даже если сейчас им не нужно то, что Вы предлагаете, ненавязчивое напоминание о себе само по себе является скрытой рекламой. Возможно завтра Вашему покупателю потребуется Ваш товар и он, вспомнив о Вашем звонке, обратится к Вам, а не к конкуренту (читайте также, как поддерживать лояльность клиентов).

Интернет. Это отличное место для поиска, если Ваши клиенты — это владельцы бизнеса (предприятия, мелкие фирмы), то есть,  если Вы работаете в сегменте B2B. Существуют различные бизнес-каталоги и директории — как универсальные, так и специализированные, — в которые можно добавить свою компанию и узнать контакты других фирмы — Ваших потенциальных покупателей.

Не останавливайтесь на поиске клиентов, просмотрев только первые страницы в поисковой системе. Не каждый будет изучать 20-ю или 30-ю страницу, но именно там может находиться адрес веб-сайта мелкой фирмы, которая может стать Вашим хорошим клиентом. Когда Вы ищите покупателей в интернете, используйте разнообразные поисковые сайты, а не только Google или Yandex.

Если Ваш сегмент B2C, то найти новых клиентов в интернете можно в социальных сетях, форумах — в тех группах и топиках, где обсуждают интересы, связанные с Вашими товарами и услугами. Многие маркетологи регистрируются под видом рядового интернет пользователя и затем в обсуждениях и комментариях ненавязчиво упоминают о том или ином товаре.

Специализированные выставки и ярмарки. Это идеальное место, чтобы найти новых клиентов. Обязательно участвуйте в подобных отраслевых мероприятиях, относящихся к Вашему бизнесу. Это не только возможность пополнить список потенциальных покупателей, но и место для сбора конкурентной информации, отслеживания трендов и новинок.

Если у Вас нет денег, чтобы арендовать выставочный павильон (а на крупных выставках это действительно недешево), не беда. Просто зайдите в помещение как посетитель — в большинстве случаев это бесплатно. Иногда нужно предварительно зарегистрироваться в интернете и распечатать персональный входной билет. Заведите себе привычку знакомиться минимум с десятью новыми партнерами/покупателями на каждом посещении. Таким методом Вы будете расширять сеть деловых контактов.

Читайте также статью о том, как получить наводки на новых потребителей.

#3 Установите первый контакт. После того, как Вы составили список потенциальных клиентов, нужно сообщить им, что Вы и Ваша компания существуете в мире и предлагаете то-то и это. Сделать это можно следующими нехитрыми методами.

По телефону. Кратко и лаконично расскажите о том, что Вы предлагаете. Укажите свои преимущества и выгоды для покупателя. Помните, что рассказывать — не значит продавать, поэтому Ваш телефонный разговор должен оканчиваться призывом к действию — купить, выслать пробный образец. Если человек совсем не заинтересован Вашим предложением, вежливо попросите его сказать, не знает ли он кого-нибудь, кто может заинтересоваться Вашим товаром.

По электронной почте. Хотя этот метод не такой эффективный, как живое общение по телефону, зато посредством email Вы можете выслать рекламные проспекты, которые наглядно продемонстрируют Ваш продукт.

Лично. Если у Вас есть адрес офиса Ваших потенциальных клиентов, Вы можете побеседовать лично, предварительно договорившись о встрече. Возьмите с собой печатные рекламные материалы и образец Вашего продукта (если его размеры позволяют это сделать). Хорошо подготовьтесь, чтобы произвести впечатление профессионала и серьезного бизнесмена.

По обычной почте. Несмотря на распространение интернета и электронной почты, обычная почта по-прежнему используется, чтобы достучаться до новых клиентов, хотя и эффективность этого способа не такая, как это было раньше. Используйте завлекающие приемы со скидками, чтобы получатель рекламных листовок не выкинул их в мусорное ведро, а позвонил Вам или пришел в Ваш магазин.

#4 Поддерживайте связь с потенциальными клиентами. Продавая что-то, Вы часто будете слышать слово «нет». Но это не должно вгонять Вас в депрессию. Знаете ли Вы, что 80% всех продаж приходится не на первый, второй или даже третий контакт с покупателем? Чтобы он созрел, возможно потребуется 5 или более ненавязчивых телефонных звонков или встреч. Чтобы найти новых клиентов и продать им свой товар, нужно твердая вера в то, что Вы продаете. Если кто-то говорит «нет» сегодня, это не означает нет навсегда (см. также статью, как преобразовать потенциальных клиентов в реальных).

Таким образом, чтобы найти новых клиентов, нужно применять самые разнообразные источники поиска — как в интернете, так и в реальном мире. Особенно эффективным инструментом являются выставки и ярмарки. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.