Как найти баланс между работой и личной жизнью?

Автор: | 09.10.2016

«Когда вам весело, время летит незаметно»,— утверждает поговорка. Незаметно оно летит и тогда, когда вы загружены работой — но при этом вам отнюдь не до веселья, поскольку вы испытываете такое напряжение, которое может вызвать серьезное переутомление, что, в свою очередь, пагубно скажется не только на вашем психологическом состоянии, но и на физическом здоровье.

Когда вам хронически не хватает времени, чем-то нужно жертвовать, но вот чем — работой или личной жизнью? Поддержание разумного баланса стало одним из наиболее актуальных вопросов современности.

Вот некоторые из основных причин, почему все больше людей задумываются о балансе между работой и личной жизнью.

  • Большее количество работающих женщин означает большую нагрузку на родителей в плане совмещения работы и семьи.
  • Увеличение продолжительности жизни означает и численный рост работников, которым необходимо заботиться о пожилых членах семьи.
  • Увеличение продолжительности рабочего дня и колоссальная нагрузка как следствие использования современных технологий (переполненные ящики входящих сообщений, масса информации из Интернета, постоянно звонящие телефоны) означают профессиональное выгорание в более молодом возрасте.

Гармонично сбалансированная жизнь сотрудников обусловит меньше болезней, вызванных стрессом, меньшее количество времени, проводимое на больничном, меньшую текучесть кадров и более высокую производительность труда.

Люди, поддерживающий должный баланс между работой и прочими обязанностями и интересами, как правило, более мотивированы и продуктивны, иными словами, довольные люди работают лучше.

  • Что такое баланс между работой и личной жизнью?

Достичь разумного баланса между работой и личной жизнью – значит изменить свой стиль работы таким образом, чтобы у Вас оставалось достаточно времени на выполнение домашних обязанностей и досуг.

И хотя в последнее время больше внимания уделяется проблемам родителей, имеющих маленьких детей, и людям, которые ухаживают за своими близкими, качество жизни важно для любого человека, а достижение разумного баланса между трудовой деятельностью и личной жизнью – весьма значимый его компонент.

  • Похоже, моего начальника совершенно не волнует, остается ли у меня время на личную жизнь. Воспринимают ли руководящие работники эту проблему всерьез?

К счастью, все больше руководителей осознают значимость разумного распределения времени между работой и личной жизнью своих сотрудников, и хочется верить, что Ваш начальник тоже это скоро поймет.

Если Вы хотите побеседовать с ним об этом, поясните, что гибкий график продиктован реальной деловой потребностью – культура работы и подходы к ней во многих странах меняются, и работодатели вынуждены принимать это во внимание, если хотят удержать свой актив номер один – персонал.

  • Я обеспокоен (а) тем, что мой начальник не хочет даже рассматривать мою просьбу о переходе на гибкий график работы. Как мне получить желаемое, не рискуя при этом своей должностью?

Один из самых распространенных подходов к любым переговорам – составить перечень желаний, включающих идеальное решение, реалистичное решение и приемлемый минимум.

Если Вы продемонстрируете, что готовы работать по гибкому графику, Ваш руководитель наверняка пойдет Вам на встречу. Будьте реалистичны, но при этом будьте готовы пойти на компромисс.

Если Вы опасаетесь, что Ваш начальник не одобрит эту идею, узнайте, позволит ли Ваша организация пригласить представителя профсоюза на встречу с ним для обсуждения этой просьбы.

Если разрешение будет получено, позаботьтесь о том, чтобы он предварительно ознакомился с копией Вашей просьбы и другими документами, имеющими отношение к делу, — в общем, получил полное представление о сложившейся ситуации.

На работу с неполной занятостью вполне можно перейти без понижения в должности и потери льгот, таких как оплата больничного листа и отпуска. Если Вас беспокоит этот вопрос, Вы можете ознакомиться с трудовым законодательством, где подробно расписаны все Вашим права.

Как найти баланс между работой и личной жизнью?

#1 Оцените свой баланс между работой и личной жизнью. Чтобы получить четкое представление о том, как ваш нынешний образ жизни увязывается с вашими амбициями и требованиями как на работе, так и за ее пределами, важно уметь анализировать.

Оцените, на какой ступеньке карьерной лестницы вы сейчас находитесь, насколько вы удовлетворены своей работой, как сильно выкладываетесь на ней — и поставьте перед собой ряд целей относительно карьеры, выработав реалистичный график их достижения.

Также вам необходимо проанализировать свою личную жизнь. Каковы ее основные составляющие? Без кого вы не представляете своего существования? Что вы получаете от нее? Сформулировав ответы на столь фундаментальные вопросы, вы сможете уяснить для себя, чего вам не хватает в жизни и что мешает обрести желаемое.

Определитесь с тем, чему бы вы хотели уделять больше времени, а чему — меньше, и подумайте, как можно изменить нынешнее положение вещей. Только тогда, когда вы выделите для себя конкретные цели и установите, сколько времени понадобится на их достижение, вы можете поразмышлять над тем, как более гибкий график работы может помочь вам осуществить задуманное.

#2 Получите полное представление о возможных вариантах трудовой занятости. Работники с полной занятостью сегодня имеют право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам, от­ пуск по уходу за ребенком, а также право на отпуск (оплачиваемый или неоплачиваемый, в зависимости от обстоятельств) по уходу за членами семьи, нуждающимися в этом.

Вместе с тем есть и другие варианты занятости, которые вам нужно рассматривать сквозь призму своих потребностей и предпочтений в пла­ не баланса между работой и личной жизнью. В их число входят:

Работа по гибкому графику. Люди, работающие по гибкому графику, могут сами определять время начала и завершения трудового дня при условии, что каждую неделю работают предписанное количество часов.

Это оптимальный вариант не только для родителей, старающихся уделять достаточно времени семье, но и для людей, которых каждодневная рутина с жесткими временными рамками постепенно вгоняет в уныние и лишает мотивации. Уровень активности каждого человека в течение дня меняется, но необязательно синхронно с другими, так что гибкий график — хороший способ повысить производительность труда.

Еще одним существенным преимуществом гибкого графика работы, особенно для тех, кто живет в большом городе и добирается на работу на транспорте, является то, что он позволяет избегать поездок в часы пик — наверное, один из самых бесполезных в плане времяпрепровождения и стрессовых отрезков дня.

Работа с неполной занятостью. Служащие с неполной занятостью могут работать меньшее количество дней в неделю или же меньше часов в день. Этот вариант тоже весьма неплох для людей, обремененных родительскими обязанностями или ухаживающих за членом семьи.

Он также привлекателен для тех, кто выходит на работу после отпуска по уходу за ребенком или отпуска по болезни, и тех, кто хочет параллельно заниматься каким-то своим хобби.

Разделение работы. Два человека делят между собой объем работы одного с полной занятостью, причем в равных пропорциях. Этот вариант подойдет для желающих сохранить определенные карьерные перспективы, и проводить при этом больше времени со своими детьми или заниматься другими делами.

Надомная работа или дистанционное присутствие. Многими видами деятельности сегодня можно легко заниматься на компьютере, подключенном к Интернету, дома или в удаленном режиме (дистанционное присутствие).

Такой вид работы более предпочтителен не только для родителей и тех, кому необходимо ухаживать за близкими, но и для других категорий людей, не обремененных подобными обязанностями, поскольку он позволяет им работать более продуктивно, особенно при выполнении заданий, требующих значительной концентрации внимания и непрерываемой тишины и покоя.

Кому-то работать дома или в удаленном режиме полный рабочий день, возможно, непривычно, но некоторым работодателям такое сотрудничество еще и позволяет экономить за счет уменьшения офисных площадей.

Работа с перерывом на время школьных каникул. Этот вариант позволяет работникам брать отпуск на время школьных каникул, чтобы присматривать за своими детьми. Такой отпуск обычно не оплачивается — правда, заработная плата может выплачиваться в одном и том же размере в течение года.

Наиболее приемлема такая схема для работников отраслей, где имеют место сезонные максимумы и минимумы. Этим набор возможностей, предоставляемых организациями для того, чтобы помочь вам достичь разумного баланса, не исчерпывается.

Помимо вариантов, рассмотренных выше, он еще включает:

  • смещенный рабочий день: у каждого служащего свое время начала работы, обеденного перерыва и окончания работы;
  • удлиненный рабочий день: сотрудники работают то же количество часов в неделю, но меньшее количество рабочих дней;
  • обмен сменами: работники договариваются друг с другом о том, кто в какую смену выходит;
  • подсчет рабочих часов на годовой основе: в результате сотрудники имеют большую гибкость в плане отгулов и отпусков;
  • указание времени начала работы: каждый человек указывает предпочитаемое для себя время, после чего организовываются смены с учетом пожеланий как можно большего числа работников;
  • перерыв в карьере: помимо отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, сотрудники могут брать неоплачиваемый перерыв в карьере или творческий отпуск;
  • отгул: сотрудникам, которые работали сверхурочно, предоставляется отгул;
  • гибкие льготы и льготы, касающиеся питания: сотрудникам предлагается ряд льгот на выбор.

#3 Подайте просьбу о переходе на гибкий график работы. Проведите исследование. Прежде всего убедитесь, что имеете на это право. У большинства людей необходимость в гибком графике продиктована семейными обстоятельствами.

В некоторых странах обратиться с просьбой о переходе на гибкий график работы могут родители детей в возрасте до 6 лет или детей, нуждающихся в уходе, в возрасте до 18 лет, если они на момент подачи такой просьбы имеют по меньшей мере шесть месяцев непрерывного стажа работы в соответствующей компании или организации.

Некоторые организации также предоставляют возможность работать по гибкому графику при необходимости ухаживать за взрослым членом семьи, находящимся на иждивении, — супругой (супругом), отцом или матерью.

Ознакомившись с политикой своей компании в отношении гибкого графика, переговорите с друзьями или коллегами, которые уже сделали это и работают по такому графику. Как они подходили к своей просьбе? Оправдал ли такой переход их ожидания? Помните, что если вам позволят перейти на другой график работы, обратный переход вряд ли будет возможен — если только вы не оговорите это с работодателем.

#4 Представьте убедительные аргументы. Сформулируйте свои аргументы и постарайтесь предугадать вопросы, которые вам может задать руководитель на встрече по поводу вашей просьбы.

Руководители могут отказывать в таких просьбах, опасаясь, что переход отдельных сотрудников на гибкий рабочий график может негативно сказаться на функционировании компании в целом, так что будьте готовы давать тщательно продуманные, позитивные ответы на следующие вопросы.

  • Вы сможете и далее быть эффективным членом команды?
  • Как ваш переход на другой график повлияет на ваших коллег?
  • Как он скажется на выполняемой вами работе?
  • А на функционировании компании в целом?

Подумайте над тем, с какого числа вы хотели бы работать по новому графику, и заблаговременно предоставьте компании соответствующее уведомление. Этим вы дадите руководству понять, что по-прежнему преданы компании и прекрасно осознаете, что ваш возможный переход на другой график работы окажет определенное воздействие на ее деятельность.

Подчеркните, что качество вашей работы и ваша мотивация при этом не претерпят изменений, а продуктивность даже повысится, поскольку вы будете испытывать меньшее напряжение и реже брать отпуск по уходу за больным ребенком.

Помимо этого, вы можете сказать, что тоже готовы пойти навстречу работодателю и согласны работать сверхурочно тогда, когда в этом будет необходимость (только обязательно держите свое слово). Наконец, объясните, какие знания и опыт вы приобрели за время работы в компании и какую пользу вы ей приносите.

Существуют следующие распространенные привычки при попытке перейти на гибкий график работы.

#1 Вы не готовитесь как следует. Прежде чем подавать просьбу о переходе на гибкий график, вам необходимо проделать определенную подготовительную работу.

Во-первых, уясните все свои права посредством исследования вопроса:почитайте законы и другие правовые акты, где имеется об этом подробная информация.

Во-вторых, ознакомьтесь с позицией вашей компании относительно этого вопроса и придерживайтесь соответствующих процедур при подаче письменной просьбы. Подумайте о том, какие вопросы вам может задать руководитель касательно влияния гибкого графика на объем выполняемой вами работы и объем работы ваших коллег, и сформулируйте ответы на них.

#2 Вы не проявляете гибкость. Помните, что законодательство, регулирующее вопросы гибкого рабо­чего графика, дает вам только право на подачу просьбы о переходе на него — но не гарантирует того, что ваша компания ответит положительно на вашу просьбу, хотя она и обязана должным образом рассмотреть ее.

Если вы проявите гибкость при встрече с руководителем и продемонстрируете готовность пойти на компромисс, даже если идеальный сценарий невозможен, у вас будет больше шансов добиться желаемого.

#3 Вы не обдумываете все финансовые последствия. Не забывайте, что при переходе на меньший рабочий день измениться может не только ваша заработная плата. Претерпеть изменения также могут взнос в пенсионный фонд и прочие льготы. Поэтому прежде чем принять решение подавать просьбу о переходе на гибкий график, убедитесь, что данный вариант устраивает вас в финансовом отношении.

Таким образом, разумный баланс между работой и личной жизнью — это выбор каждого из нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.