Как купить готовый бизнес и не прогореть

Автор: | 13.02.2016

Как правильно купить готовый бизнес? Какие существуют подводные камни при приобретении готового бизнеса?

Многие люди считают, что купить готовую компанию проще, нежели основать свою, новую, однако не следует забывать, что фирмы зачастую продают именно потому, что из- за серьезных проблем они не способны приносить своему владельцу достаточную прибыль. Если вы решили купить готовый бизнес, необходимо провести всестороннее исследование и анализ — точно такой же, какой нужно проводить при создании предприятия с нуля.

Каким должен быть первый шаг при покупке готового бизнеса? Первым делом нужно решить, какую именно компанию вы хотели бы приобрести. Подумайте об ее размерах. Например, вам нужна небольшая местная фирма или крупная международная компания? Определите также, какой бизнес-сектор привлекает вас больше всего: производство, розничная торговля, а может, сервис? Обдумайте и требования к месту расположения бизнеса. Решите, готовы ли вы переехать в другой город и много ездить по стране или для вас предпочтительнее оставаться на прежнем месте и путешествовать только на относительно небольшие расстояния.

Какие характеристики следует искать в приобретаемой компании? Прежде всего стремитесь найти фирму с большим опытом, навыками и знаниями. Самая распространенная причина краха заключается в том, что люди начинают заниматься бизнесом, в котором не слишком хорошо разбираются и не имеют достаточного опыта. Так что первым делом разузнайте, какие навыки и знания в присмотренной вами фирме уже есть и что можете привнести в нее лично вы. Необходимо максимально полно ознакомиться с товарами или услугами, которые предлагает данная компания.

В идеале следует искать бизнес, специализирующийся на том, в чем у вас есть хоть какой-то опыт, особенно если операционный процесс сложен или связан с высокими технологиями. Не забудьте как можно точнее оценить степень конкуренции на рынке, на котором работает приглянувшаяся вам фирма, особенно на локальном уровне. Убедитесь, что вам известны все сильные и слабые стороны будущих конкурентов; соберите сведения о распределении долей на вашем будущем рынке.

Оцените размеры выбранной вами компании; узнайте, насколько быстро она развивалась в прошлом и какова вероятность того, что эти темпы в будущем ускорятся, снизятся или останутся на прежнем уровне.

Еще один важный фактор — место расположения бизнеса. Проверьте, насколько удачно расположен объект вашего интереса, например, достаточно ли близко он находится к целевому рынку (если место расположения в вашем случае имеет значение), удобно ли добираться до места работы сотрудникам.

Необходимо также оценить, не нуждается ли бизнес в серьезных изменениях, которые потребуют больших инвестиций времени и сил. В этом случае вы, вероятно, сможете сторговаться и приобрести компанию по несколько меньшей цене. Если же приглянувшаяся вам фирма работает вполне успешно, вы, став ее новым владельцем, можете сохранить прежний стиль управления и принцип операций.

Еще один очень важный вопрос — это, конечно, деньги. Вам нужно максимально точно подсчитать, какую сумму придется инвестировать в предприятие. Это вообще важнейший критерий, по которому следует определять, стоит ли покупать тот или иной бизнес. Обдумайте, сможете ли вы обеспечить финансирование будущих инвестиций, если таковые необходимы. Оцените также уровень прибыльности бизнеса: приносит ли он прибыль, которую вы хотели бы получать; обладает ли потенциалом для дальней­ шего роста и развития.

Как оценить компанию? Большинство людей, решив приобрести готовый бизнес, приглашают консультанта по финансовым вопросам или специалиста по передаче бизнеса, которые на профессиональном уровне помогают им провести оценку интересующего их объекта. Обычно для этого используется три критерия: стоимость активов, мультипликатор дохода и доходность капитала.

Стоимость активов. Для оценки чистой номинальной стоимости активов (т. е., проще говоря, базовой стоимости фирмы) стоимость обязательств (финансовые обязательства, неоплаченные долги, выплаты в рамках погашения кредитов, неоплаченные счета-фактуры и т. д.) вычитается из стоимости активов. Реальная стоимость бизнеса вычисляется  как сумма этой чистой номинальной стоимости активов и гудвилла фирмы, который в свою очередь определяется ее репутацией и текущей клиентской базой.

Мультипликатор дохода. Этот метод требует расчетов на основе дохода от бизнеса. Он учитывает расходы по уплате процентов, которые покупатель понесет после приобретения фирмы, а также любые займы, которые ему потребуются для улучшения дел. Чтобы получить мультипликатор дохода, разделите рыночную цену компании на прибыль после уплаты налогов за один год.

Доходность капитала. Для получения этого показателя нужно определить желаемый уровень доходности. (Уровень доходности — это коэффициент прибыли, полученной за финансовый год, в процентах от задействованного капитала.) Затем рассчитывается доход бизнеса до уплаты налогов и процентов, и эта цифра также выражается в процентах от инвестированного капитала. Если полученный коэффициент меньше желае­ мого уровня доходности, от покупки бизнеса следует отказаться.

Чтобы на должном уровне оценить приглянувшуюся вам фирму, необходимо провести тщательные исследования. Вам нужно получить как можно больше информации от ее нынешнего владельца; расспросите его обо всех деталях, попросите по­ казать бизнес-план, счета, отчеты о существующих потребителях и прочие документы.

Неплохо было бы провести так называемый SWOT-анализ (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats), т. e. анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз вашего потенциального приобретения. Оцените текущую позицию компании на рынке, ее эффективность в прошлом и ее потенциал роста. Внимательно изучите все доступные ресурсы: денежные средства, активы, рабочую силу и т. д. Проведите исследование и определите уровень подготовки, опыта и квалификации имеющихся кадров. Поинтересуйтесь источниками поставок, расходами на них, их надежностью и взаимоотношениями фирмы с текущими поставщиками. Узнайте, кто является главным конкурентом фирмы, где расположена компания-конкурент и каковы ее сильные стороны и недостатки.

Проведите исследование своей потребительской базы; убедитесь, что вы знаете, кто ваши потребители и где они находятся, насколько они лояльны к выбранной вами компании. Необходимо также изучить важные внешние факторы, такие как наиболее заметные тенденции в отрасли, действующие законодательные нормы и правила, политическая и экономическая ситуация и перспективы экономического развития.

Прикиньте, сколько денег вам понадобится на маркетинг и рекламу. Возможно, вам придется в корне изменить способ, которым компания рекламировала себя и свои продукты. Оцените используемые нынешним владельцем каналы сбыта: насколько они надежны, стоит ли сохранить их после того, как бизнес перейдет в ваши руки. Подсчитайте рентабельность фирмы после вычета суммы первоначального капитала, который будет затрачен на все необходимые изменения и усовершенствования.

Договоритесь о цене. Если вас заинтересовала та или иная компания, и вы решили ее купить, необходимо определить ее реальную стоимость и договориться с продавцом о цене, которая устроит обе стороны сделки. Цена компании будет определяться на базе всех факторов, описанных в предыдущем разделе. Следует также учесть стоимость земли и здания, помня, что этот показатель также зависит от целого ряда факторов, в частности от расположения компании относительно основных потребителей и поставщиков, сотрудников и конкурентов.

Важным моментом является и состояние помещения, например, не придется ли вам перестраивать и перепланировать здание, чтобы привести его в соответствие с юридическими требованиями и действующими отраслевыми стандартами. Необходимо учесть и прочие финансовые вопросы, скажем, затраты на содержание и ремонт здания и помещений, на передачу названия, при­ обретение лицензий, аренду, налоги на недвижимость и т. д. Например, не исключено, что у вас возникнут проблемы с передачей прав аренды, поскольку в некоторых случаях пере­ уступка прав запрещена законом.

Не следует забывать, что на стоимость недвижимости влияют и внешние факторы, в том числе текущие процентные ставки и общее состояние рынка недвижимости. Стоит также оценить перспективы на будущее, например, насколько данное здание будет соответствовать вашим потребностям, если компания сильно разрастется. Необходимо провести оценку арматуры и фитингов, т. е. сетей и коммуникаций, обеспечивающий водо-, тепло-, газо- и прочее снабжение здания. Возможно также, вам потребуется переоформить на себя аренду какого то оборудования, скажем, ксерокопировального аппарата. Словом, убедитесь, что в цене учтены все обязанности, которые перейдут к вам после приобретения бизнеса.

Учтите другие факторы. Кроме всего прочего, вам необходимо обсудить с продавцом стоимость передачи складских запасов компании. Они могут передаваться либо по их стоимости, либо по чистой возможной цене реализации (NRV — Net Realizable Value) — по той, которая ниже. Для избыточных запасов показатель NRV будет нулевым. Официальная оценка и инвентаризация складских запасов должна проводиться третьей стороной.

Вам также следует пригласить бухгалтера для проверки бухгалтерских книг, банковских счетов и налоговой документации, что позволит получить максимально точную и четкую картину текущего финансового состояния бизнеса и его будущей рентабельности. Особенно важно оценить деловую репутацию компании, так называемый гудвилл. Он отражает кумулятивный эффект репутации фирмы; ее взаимоотношения с потребителями, поставщиками и конкурентами; ее рыночную позицию, навыки и опыт ее персонала.

Необходимо тщательно продумать, подходит ли нынешний штат для вашего бизнеса, и постараться оценить, как люди отреагируют на смену владельца или менеджера. Подумайте, как вы сможете заменить тех, кто не захочет остаться. В Великобритании приходится при этом учитывать требования Инструкций о защите прав работников при передаче предприятия (TUPE — Transfer of Undertaking (Protection of Employment)). Например, увольнение по сокращению штатов людей с большим трудовым стажем может обойтись очень дорого.

Решите, какие льготы, скажем, по уходу за ребенком, отпускные, больничные и тому подобное вы намерены предложить своим будущим сотрудникам. Не забудьте также учесть требования в сфере социального страхования и пенсионного обеспечения. Убедитесь, что вы оценили все невыплаченные кредиты приобретаемого бизнеса, его взаимоотношения с кредиторами и его кредитную историю.

Реалистично оцените, сможете ли вы получить средства для финансирования предприятия и выплаты всех кредитов и займов. Внимательно изучите отчеты о прибылях и убытках, балансы и кассовые остатки. Оценивая, какую прибыль будет приносить ваш новый бизнес, особенно на ранних стадиях его деятельности, следует быть как можно консервативнее.

Типичные ошибки при покупке готового бизнеса

Недостаточно тщательные исследования. Если исследования приобретаемого бизнеса будут недостаточно тщательными, очень скоро вы обнаружите, что приняли неверное решение. Не собрав всей необходимой информации, фактов и цифр, не оценив всех доступных прогнозов, вы можете получить искаженную кар­ тину перспектив новой компании и в итоге не достигнете желаемых результатов.

Вы не проявили должной осмотрительности. При проверке благонадежности финансового состояния приобретаемой компании необходима предельная осмотрительность и осторожность. Вы должны убедиться в том, что все, что говорит продавец, правда. Тщательно изучите все счета и отчеты. Спросите себя, велика ли вероятность того, что потребители останутся верными данной компании после того, как она перейдет в ваши руки, и сохранятся ли хорошие взаимоотношения с поставщиками. Не проявив должной осмотрительности, впоследствии за все проблемы, которые можно было обнаружить еще до покупки фирмы, вы сможете винить только самого себя.

Вы предлагаете цену, не определив возможного ценового диапазона. Прежде чем выходить на продавца с предложением цены, надо определить возможный ценовой диапазон, иначе в переговорном процессе вы окажетесь в невыгодном положении. Продавцу обычно выгодно назначить цену сразу, а покупатель должен быть готов к длительным переговорам, ведь это поможет ему не потратить больше, чем он может себе позволить.

Таким образом, чтобы купить готовый бизнес, нужно тщательно провести всестороннее исследование и по возможности привлечь к процессу приобретения компании сторонних экспертов, чтобы снизить риски неудачной сделки. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.