Как купить франшизу и не сделать ошибок при покупке

Автор: | 30.01.2016

Как правильно купить франшизу для своего бизнеса? Какие факторы следует изучить, прежде чем заключать договор франчайзинга?

Покупка франшизы является довольно привлекательным вариантом начать свое дело. Преимущества франчайзинга для малого бизнеса являются очевидными. Предпринимателю предоставляют в распоряжение готовую бизнес технологию, которая уже работает и других регионах и доказала свою состоятельность. Определенная степень раскрученности и узнаваемости бренда облегчают жизнь бизнесмену, и ему не нужно с нуля составлять план для продвижения бизнеса. Но как купить франшизу и при этом не сделать ошибок? Предлагаем Вам 10 самых важных пунктов, которые нужно тщательно обдумать и принять во внимание при заключении договора франчайзинга.

#1 Знайте свой рынок. Выбирайте франшизу в той отрасли экономики, в которой Вы ориентируетесь. Ваши знания индустрии станут важнейшим инструментом для оценки стоимости бизнеса и достижения желаемого уровня прибыли. например, если Вы хорошо ориентируетесь в приготовлении выпечки, то франшизу по продаже выпекаемых изделий явно будет несложно освоить. Идеальным вариантом будет, если Вы работали в соответствующей отрасли, знаете нюансы, подводные камни, имеет связи и полезные знакомства.

#2 Покупайте франшизу исходя из своего бюджета. Проанализируйте ценовой диапазон, в рамках которого Вы можете купить франшизу исходя из своей финансовой ситуации. Имейте ввиду, что Вам понадобится денег больше, чем просто за платеж продавцу франшизы. В процессе запуска возникнет масса непредвиденных расходов, поэтому стартовый бюджет должен быть выше паушального платежа.

#3 Проверьте франчайзера. Прежде, чем купить франшизу, как следует проверьте контрагента, с которым собираетесь заключать договор. Начните с изучения документации (договор и сопутствующие документы, отчеты, инструкции, политику пользования и т.д.). Используйте интернет и СМИ для сбора информации о степени авторитетности и надежности франчайзера (читайте также статью о том, как выбрать франшизу для бизнеса).

#4 Поговорите с бывшими и нынешними франчайзи. Наверное, это самый важный шаг, который нужно выполнить, перед приобретением франшизы. Вы как потенциальный покупатель вправе потребовать у фрначайзера актуальный список всех действующих и бывших франчайзи и их контактные данные. Франчайзеру, у которого хорошая репутация, не будет причин уклоняться от этой просьбы. Напротив, ненадежный партнер придумает множество отговорок, чтобы пустить пыль в глаза. У тех, кто купил франшизу, Вы сможете узнать самую ценную информацию — уровень поддержки, придерживание договора, прибыльность бизнеса и т.д.

#5 Изучите географическое место своего бизнеса. Когда Вы покупаете франшизу, Вы должны четко представлять, где будет базироваться Ваша точка, магазин, офис и что собой представляет эта местность в плане движения дорожного трафика (пешеходов). Насколько это Ваша целевая аудитория? Какие здания, сооружения окружают это место? При покупке франшизы в области розничных продаж этот фактор приобретает колоссальную важность. Открытие магазина одежды в промышленной зоне явно будет плохой идеей, точно также как услуги по термической обработке металлов в центре городе среди банков и бутиков.

#6 Оцените стоимость франшизы. Вы должны убедиться, что Вы не переплачиваете деньги за покупку франшизы. Может дешевле самостоятельно открыть магазин и найти поставщиков? Да, у Вас не будет громкого бренда, но это может оказаться экономически более целесообразно. Сказать об этом могут только цифры. К расчетам желательно привлечь бухгалтера или специалиста по франчайзингу. Это будет стоить каких-то денег, но это не тот случай, когда моно сэкономить. Если Вы разбираетесь в экономике и финансах, то расчеты можно сделать и самостоятельно.

#7 Попросите совета у юриста. Чтобы купить франшизу, Вам в конечном счете нужно будет подписать договор франчайзинга, в котором детально будут прописаны права и обязанности каждой из сторон. Прежде чем ставить свою подпись и брать на себя обязательства, лучше проконсультироваться с юристом, желательно имеющим опыт во франчайзинге. Чтобы избежать неприятностей в будущем, Вы должны четко и ясно понимать каждое предложение, каждый пункт договора. Если Вам что-то неясно, обязательно просите разъяснений.

#8 Попросите франчайзера помочь с арендой. Не пренебрегайте возможностью получить выгодные условия аренды помещения при заключении договора франчайзинга. Часто франчайзер имеет определенные связи и влияние, чтобы помочь покупателю франшизы найти хорошее место для аренды (читайте также о роли франчайзера во взаимоотношениях с франчайзи).

#9 Подумайте, прежде чем брать делового компаньона. Не начинайте бизнес с партнером только потому, что вдвоем «веселее», чем одному. Держите в голове преимущества и недостатки бизнес партнерства. Ваш напарник должен внести свою лепту в общее дело — будь-то деньги, уникальные навыки, компетенция, связи и т.д.

#10 Все зависит от Вас. Даже покупая франшизу с самым сильным брендом и рыночными позициями, можно потерпеть провал, если Вы не заставите работать систему бизнеса. У вас должны быть отличные организационные навыки и навыки управления денежными потоками, чтобы держать финансовую ситуация под контролем. И помните, если Вы опытный предприниматель, у которого есть своя фирма, покупая франшизу, Вы вынуждены будете управлять новой компанией по правилам франчайзера, а не своим собственным.

Таким образом, чтобы купить франшизу и не прогореть, нужно тщательно все взвесить — оценить саму франшизу, ее продавца, рыночные реалии. Также рекомендуется проконсультироваться у бухгалтера и юриста, чтобы осознанно и со всей ответственностью подписывать договор франчайзинга.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.