Как избавиться от страха на работе?

Автор: | 03.11.2016

Как избавиться от страха и негативных эмоций на работе? Предлагаем Вашему вниманию статью Дика Ричардса. 

В начале 1980-х годов общепризнанный специалист в области управления Эдвардс Деминг настоятельно рекомендовал менеджерам «искоренять страх, чтобы каждый работник мог эффективно трудиться на благо своей компании».

Деминг имел в виду страх, который заставляет людей приукрашивать или скрывать от начальства неудачные результаты своей деятельности. Он утверждал, что такой страх мешает обучению работников. Несмотря на предупреждение Деминга, столь мощный фактор, по-прежнему остается непременным атрибутом деятельности многих организаций.

Страх принимает разные обличья, причем их число гораздо больше того, о котором писал Деминг. Страх движет нами, когда мы отказываемся разговаривать с людьми, не желающими нас слушать, или когда избегаем сообщать неприятные новости людям, которые «убивают гонца, принесшего дурные вести».

Страх незримо присутствует и тогда, когда мы подозреваем скрытую «повестку дня» или когда от нас требуется предложить более эффективный способ выполнения работы.

Страх проявляется в опасении быть уволенным или переведенным на более низкую должность. Проявлением страха может оказаться нежелание идти на риск и стремление поступать так, чтобы это нравилось начальству. Страх заставляет нас стремиться походить на кого-то другого, а не на самих себя.

Совершенно особый комплекс страхов присущ компаниям-новичкам и проявляется, например, в стремлении привлечь дополнительный капитал или в составлении платежных ведомостей для своих работников. У страха разные источники.

Он может быть порождением неспокойного современного мира; его могут вселять в нас люди, желающие господства над другими; страх может зарождаться в нас самих как реакция на сложную проблему, которую предстоит решить.

Какой бы ни была конкретная форма или причина страха, его последствия иногда совершенно неожиданны и имеют далеко идущие последствия. Страх мешает людям усваивать новые навыки и знания и расти, заставляет нас избегать всего нового и неизвестного, не слушать оценок, которые могут дать нам окружающие; он портит отношения между людьми.

Еще одной, еще более коварной разновидностью страха является запрещаемый или отрицаемый страх, который я предпочитаю называть непризнаваемым страхом.

Страх и страсть на рабочем месте

как избавиться от страха на работе

На работе страху действительно нет места — во всяком случае именно так полагают большинство специалистов. Нам хотелось бы, чтобы люди были страстно увлечены своей работой.

Нам хотелось бы, чтобы они были по-настоящему увлечены перспективами, которые открываются перед их компанией, и испытывали подлинный энтузиазм в отношении ее стратегических планов. Нам нужна энергия и воодушевление людей, когда они приходят на работу.

Очевидно, положительные эмоции представляют собой источники энергии, которые побуждают нас к действию. Вот почему мы горячо приветствуем страстную ув­леченность своей работой, эмоциональный подъем и энтузиазм. Когда люди испытывают подобные эмоции, дела у них идут хорошо.

Гораздо менее очевидно, что эмоции неразрывно связаны между собой. Практически невозможно выделить одну эмоцию в чистом виде. Практически невозможно избавиться от страха (или другой негативной эмоции) без риска утечки энергии, в которой мы так нуждаемся — эмоционального подъема и энтузиазма.

Дэниел Гоулман, автор книги «Эмоциональный интеллект на работе», пишет: «Когда начальство регламентирует эмоции подчиненных, в результате происходит отчуждение сотрудника от собственных эмоций». Например, руководитель сообщает своим подчиненным (явно или намеками), что хотел бы, чтобы они ощущали себя «членами одной большой и счастливой семьи» и никогда не выражали страха, злобы или досады.

Скорее всего, сотрудники постараются по­ давить в себе негативные эмоции и надеть на себя маску счастливых и довольных всем на свете людей.

Гоулман называет это явление «эмоциональной тиранией». Мы отказываемся признать свой страх и невольно подавляем в себе увлеченность своей работой. В результате люди превращаются в некое подобие роботов.

Освобождение эмоциональной энергии. Фундаментальной задачей управления служит освобождение эмоциональной энергии человека и направление ее на достижение организационных целей. Согласно одной популярной теории существует четыре вида человеческой энергии.

Физическая энергия — это энергия тела. Этот вид энергии используется для собственно выполнения работы.

Интеллектуальная энергия — энергия человеческого разума. Этот вид энергии используется при выполнении таких действий, как уяснение проблем и поиск творческих решений.

Духовная энергия возникает из чувства предназначения при поиске смысла жизни. Использовать духовную энергию можно в попытках добиться приверженности какой-то идее или миссии; цель таких попыток заключается в том, чтобы увлечь людей какой-то высокой идеей.

В этой статье рассматривается четвертый вид человеческой энергии — эмоциональная энергия, в частности страх. Высвобождение эмоциональной энергии означает в первую очередь — и это самое главное — мобилизацию страстной увлеченности, побуждающей людей к действию, и во вторую — эффективное управление эмоциями, которые создают препятствия для таких действий.

Джордж Дэвис, один из основателей компании Davis & Deany оказывающей образовательные услуги в области управления проектами, полагает, что преобладающая в настоящее время модель управления оказывается несостоятельной при решении проблемы страха.

Дэвис считает, что «мы поощряем руководителей, проявляющих себя как настоящие бойцы. Между тем типичный боец ориентирован на достижение краткосрочных целей — выиграть сегодняшнее сражение, захватить эту высоту». С таким менталитетом, по мнению Дэвиса, подавляемый страх становится полезным инструментом, поскольку служит хорошим краткосрочным мотиватором.

«Проблема возникает в том случае, — говорит Дэвис, — если вы используете фактор страха вновь и вновь, и он вытесняется чувством беспомощности. Это типично для многих корпоративных культур. Именно такая беспомощность возникает у служащих крупных организаций, когда они сопротивляются переменам, отвергают любые нововведения, становятся пассивными и циничными.

Подавляемый страх превосходно срабатывает при достижении краткосрочных целей, однако со временем рождает апатию, чувство подавленности и беспомощности».

Когда эмоция страха перестает быть эффективной, остается рассчитывать лишь на то, что «бойцовский импульс» будет вызывать больший страх.

В руках «бойца» рекомендация Деминга изжить страх может быть истолкована как право заставить людей «бояться страха» или по крайней мере бояться допустить саму возможность страха. Таким образом, вместо того чтобы высвобождать эмоциональную энергию и применять ее, руководители-бойцы ее просто уничтожают.

Самопроизвольный страх

Если бы не чувство страха, человечество не добилось бы значительного прогресса в развитии. Психолог Сьюзен Джефферс сформулировала эту мысль такими словами: «Страх не исчезнет до тех пор, пока я продолжаю развиваться и совершенствоваться».

Этот вид страха отличается от страха, используемого для того, чтобы угрожать людям. Эта эмоция появляется как следствие стоящей перед человеком трудноразрешимой задачи. Этот страх может быть вашим другом, предвестником появления какой-либо важной и благоприятной возможности.

Он стимулирует, а не парализует вашу волю и может служить источником энергии, необходимой для достижения цели. Самопроизвольный страх возникает, когда человеку приходится решать инновационную задачу, то есть выступить, по сути, в роли первопроходца.

Вот что говорит по этому поводу бывший директор по развитию персонала в компании Sears Эрик Спротте: «Обычно я боюсь допустить оплошность — например, оказаться неспособным на важном совещании обосновать свою точку зрения. Этот новый вид страха действует позитивно: дисциплинирует и помогает сосредоточиться на самом важном — на том, что мне действительно нужно сделать в данный момент».

Несмотря на то что страх представляет собой одну из разновидностей индивидуального опыта, люди вступают друг с другом в негласное соглашение о «непризнании» страха. Молчаливо отрицают страх, не признают его существования, предполагая, что в отношениях страху нет места.

Они будто договариваются между собой не обсуждать эту неприятную тему. Таким образом, отрицание страха, непризнание его существования становится одной из культурных норм человеческого общества.

Разумную инициативу в этом вопросе должны проявить менеджеры. Они не могут позволить себе игнорировать эмоциональную энергию и тем более подавлять ее, даже если она возникает в таком неудобном виде, как страх.

Руководство людьми, как и любая другая работа, содержит элементы науки и искусства. Эффективное использование эмоциональной энергии подчиненных представляет собой один из аспектов искусства управления.

Живописцы используют энергию красок, поэты — энергию слов; а в распоряжении менеджеров одно из самых мощных «выразительных средств» — энергия людей, которыми они руководят.

Вот почему менеджерам необходимо во всех тонкостях познать особенности и возможности энергии человека, как художник познает во всех тонкостях нюансы палитры цвета, с помощью которых он создает свои полотна, а поэт постигает искусство рифмы, ритма, поэтической метафоры.

Многие организации изо всех сил стараются не показывать «чужакам», что они чего-либо боятся. И такой подход отнюдь не способствует распространению передового опыта, которым можно поделиться друг с другом.

Джеффри Пфеффер и Роберт Саттон называют эту компанию среди тех, которые успешно управляют страхом. Старшие руководители компании Mens Wearhouse глубоко уверовали в искоренение страха, и теперь даже такой серьезный проступок, как воровство на работе, зачастую рассматривается как сигнал о необходимости воспитательных мер, а не увольнения, как обычно принято поступать с проворовавшимися сотрудниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.