Как избавиться от перфекционизма?

Автор: | 21.10.2016

Как победить перфекционизм и начать наслаждаться жизнью? Какие существуют эффективные методы и приемы, чтобы справиться с этой проблемой психологического характера? 

Недавно мы писали о том, что такое перфекционизм и в чем его негативные последствия для человека. Однако осознание проблемы — это, конечно, важный шаг, но его, к сожалению, недостаточно, чтобы перфекционизм прошел сам по себе. Чтобы преодолеть его, нужно поработать над собой.

Позитивный момент заключается в том, что Вам не придется поднимать тяжести или бегать кросс — все дело кроется в Вашей голове, то бишь Вашем отношении к ситуации.

Вот в этом и заключается способ преодоления перфекционазма — в изменении собственного отношения к тем или иным вещам, явлениям, моментам. То есть ключ к успеху, как всегда, лежит в изменении стиля мышления.

Предлагаем вашему вниманию следующие советы и методы, которые помогут Вам избавиться от перфекционизма и начать жизнь гармоничной, сбалансированной жизнью.

#1 Осознайте разницу между здоровым перфекционизмом и невротическим. Это тонкая психологическая грань, которая разделяет здоровое стремление выполнить работу хорошо, добиться своих целей, успеха и невротическими, судорожными стремлениями к совершенству.

Существует очень простой способ, чтобы отделить одно от другого и разобраться в себе. При здоровом перфекционизме Вы чувствуете радостные, позитивные эмоции и чувства. При выполнении работы Вы чувствуете удовлетворение от проделанного и достигнутого. Это такое приятное теплое душевное невидимое, что окутывает тело.

При невротическом перфекционизме Вы преимущественно ощущаете негативные эмоции и чувства — страх, неуверенность, вину, неудовлетворенность.

#2 Перестаньте думать в стиле «Все или ничего». У перфекционистов весьма узконаправленное мышление. Они все время оперируют такими категориями, как «Черное или белое», «Удача или провал», «Все или ничего». Они зациклены на двух крайних состояниях и поэтому не могут вообразить, что бывает нечто среднее — а в реальной жизни практически всегда так и бывает.

В действительности никто не добивается успеха ровно и без сбоев. Все спотыкались, все падали, все через это проходили (см. статью про успешных людей, которые сначала потерпели неудачу).

Еще один момент. Задумайтесь, а так ли Вам необходимо «это все»? Возможно то, что нежит посередине или без четверти «всего» способно удовлетворить Вашим потребности и дать чувство насыщения и спокойствия?

#3 Не попадайтесь в ловушку перфекционистов. Такие люди склонные скурпулезно изучать детали, с головой уходить в анализ, вобщем раздувать исследование простой задачи до космических масштабов. Это называется ловушкой перфекционистов — когда они настолько глубоко поглощены анализом большого количества информации, что просто забывают о конечном результате.

Культивируйте в себе подход «Чем проще — тем лучше!», «Меньше — значит больше». Возьмите на вооружение принцип 80/20.

#4 Начните любить и уважать себя. Перфекционисты склонны наплевательски относиться к своему здоровью — оттого многие известные достиженцы закончили облысением и раком в 40-50 лет, вместо того, чтобы жить со своей семье и получать кайф от жизни и бытия.

Перестаньте заниматься самокритикой и самобичеванием. Вам это точно не нужно. Начните любить себя, свое тело. Балуйте себя мелкими приятными вещами. Позволяйте себе иногда совершать ошибки — Вы не совершенны, как и все люди на планете. Высыпайтесь, отдыхайте, когда устали. Не доводите себя до нервного истощения и излишних переутомлений.

#5 Используйте свои идеалы как курс движения, а не абсолют. Перфекционисты находятся в сильной зависимости от своих целей. Их самооценка также увзяна с достижением целей. Если они не добиваются желаемого, то самоуважение падает, и они начинают заниматься самокритикой. Это происходит потому, что свои цели перфекционисты возводят в абсолют.

Им не приходит на ум, что цели не были достигнуты по объективным, независящим от них обстоятельствам. Перфекционизм не дает посмотреть на ситуацию под другим углом: изменить направление, применить другие методы и т.д.

Используйте свою цель как направление движения. Будьте гибкими и готовыми видоизменить цель, подкорректировать ее.

#6 Цените Ваши отношения. Перфекционисты страдаю тот того, что всю свою силу и энергию направляют в какую-либо одну сферу жизни (чаще — трудовую деятельность). Вследствие этого страдают остальные — особенно романтические отношения.

Задумайтесь вот о чем. По наблюдениям американских медсестер, на глазах которых умирали тяжелобольные пациенты, одним из самых распространенных сожалений перед смертью было такое — «Как жаль, что я так много и тяжело работал». Понимаете, к чему мы клоним? Стремитесь к гармонии в Вашей жизни, чтобы был баланс и между работой, и семьей, и спортом, и общественной деятельностью и т.д.

По этому поводу советуем Вам взять на заметку правило 20 минут.

#7 Отмечайте свой каждый успех, триумф и неудачу. Беда перфекционистов в том, что они сконцентрированы все время на том, чего у них нет или еще не достигли. А когда они путем тяжких трудов получают желаемое, сил радоваться и праздновать уже нет. В душе какая-то пустота.

Стремитесь к тому, чтобы хвалить себя за каждый успех — даже самый незначительный. Будьте благодарны себе за свои достижения. Рассматривайте неудачу как опыт, чтобы стать мудрее и сильнее. Извлеките полезные уроки и оставьте себя в прошлом. Никогда к этому не возвращайтесь и не критикуйте себя на промахи.

#8 Делегируйте задания и отпускайте тотальный контроль. Это одно из самых мощных инструментов в развитии бизнеса — после того, как Вы нашли нужных людей, просто дайте им задания, отойдите в сторону и не мешайте — так будет лучше всем.

Осознайте, что каждый человек будет выполнять работу по-своему, сконцентрируйтесь лучше на конечном результате. Перестаньте испытывать раздражение, что другие делают это не так, как Вы.

Если бы все в мире выполняли действия по одному образцу, то это был бы не мир, а какой-то гигантский механизированный цех (см. статью о том, как правильно делегировать полномочия).

#9 Не стремитесь понравиться всем. Осознайте такую вещь: как бы идеально Вы не выполнили работу, всегда найдется кто-то, кто будет критиковать — справедливо или пытаясь зацепить Вас, в данном случае это неважно. Пытаясь всем угодить, Вы играете роль ослика, перед которым маячит подвешенная на веревке морковка — то есть стремитесь добиться недостижимого.

Расставляйте приоритеты: для кого выполняется задание, какие критерии и требования?

#10 Будьте более снисходительными и терпимыми к себе и окружающим. Чтобы избавиться от перфекционизма, Вам нужно осознать, что идеальных людей не бывает. Попробуйте снизить стандарты к себе и окружающим, поймите, что людям свойственно ошибаться. В конце концов, относитесь философски к тому, что Вас раздражают несовершенства в других.

Чтобы избавиться от перфекционизма, старайтесь уделять внимание всем аспектам своей жизни — и личной, и трудовой, и духовной. Практикуйте медитации, занятия спортом, найдите себе хобби — в общем, наслаждайтесь жизнью.

Удачи на пути преодоления перфекционизма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.