Как инвестировать в акции?

Автор: | 19.11.2016

Как самостоятельно инвестировать деньги в акции? Каким рекомендациям нужно следовать, чтобы увеличить шансы на успех? Как начать инвестировать в акции?

#1 Стремитесь к простоте. Когда речь идет об инвестициях в акции, очень легко увязнуть в большом количестве информации, торговых стратегиях, всевозможных теориях и нюансах. Стремитесь упростить себе задачу. Не усложняйте процесс инвестирования. Опирайтесь на элементарный здравый смысл при оценке компаний, а не моду или поголовные тенденции.

#2 Сформируйте правильное ожидание. Если Вы намереваетесь инвестировать деньги в акции крупных компаний в надежде удвоить свой капитал через год, то это слишком завышенные ожидания. Нет, это, конечно, возможно (на фондовом рынке возможно все), но осознайте для себя, что это не есть норма. Исторически сложилось, что в среднем инвестиции в акции дают 10-12% доходности. Важное слово здесь в среднем – то есть некоторые компании приносят больше, другие меньше.

#3 Будьте готовы держать акции долго. В краткосрочной перспективе цены на акции имеют тенденцию быть изменчивыми. Попытка предсказать движение рынка в течении нескольких дней (чем занимаются практикующие технический анализ) не только сводит с ума, но и дорого обходится для кошельков инвесторов.

Чтобы правильно инвестировать в акции и получать прибыль, приготовьтесь придержать акции на более длительный временной горизонт – пять и более лет. На длинной дистанции рынок неизменно расставляет всех по местам, и компании с настоящим экономическим потенциалом обязательно принесут прибыль.

#4 Избавьтесь от информационного шума. Существует множество СМИ, конкурирующих за внимание инвесторов в ежедневном предоставлении тонны информации и ее комментирования. Эксперты наперебой объясняют краткосрочные колебания цен на акции, финансовые деривативы, валюту и т.д. Хотя в реальности изменение цен редко представляют собой изменение внутренней стоимости.

Когда Вы инвестируете в акции, не позволяйте этому шуму сбивать Вас с концентрации. Помните, что Ваши инвестиционные навыки не улучшатся от простого созерцания длинных столбиков цифр и диаграмм.

#5 Ведите себя как владелец компании. Покупая акции, Вы становитесь совладельцем компании. Это должно отражаться на Ваших действиях в отношении данной инвестиции. Если бы у Вас был собственный магазин, интересовались ли бы Вы ежемесячной выручкой, перспективами расширения и т.д.? Точно также и в отношении акций – Вам нужно периодически отслеживать новости касательно фирмы, в которую Вы инвестировали.

#6 Покупайте дешево, продавайте дорого. Если Вы хотите грамотно инвестировать деньги в акции, то должны помнить, что когда акции компании выросли в цене и популярны на рынке, время их покупки упущено. Но большинство инвесторов упрямо поступает наоборот – покупает, когда дорого и продает, когда дешево (в момент спада). В итоге они становятся кормом для более опытных и искушенных инвесторов.

#7 Будьте готовы к сюрпризам. Когда Вы решаете, в какие акции инвестировать, помните, что на фондовом рынке может произойти все что угодно. Поэтому насколько Вы бы не были финансово подкованы, оставляйте определенную долю вероятности, что все пойдет совсем не так, как Вы предполагали.

#8 Не будьте упрямыми. В инвестировании упрямство может дорого обойтись. В основном это происходит, когда инвестор влюбляется в купленные акции и отказывается в случае чего признать свои ошибки. Старайтесь проявлять гибкость мышления и независимость суждения.

#9 Не покупайте без ценности. Чтобы выгодно инвестировать деньги в акции, нужно понимать, что сами по себе перспективные компании с большим будущим не принесут Вам прибыли. Найти самородки среди тысяч фирм на фондовой бирже – это только первая часть уравнения. Вторая часть заключается в том, чтобы купить акции по привлекательной цене.

И наоборот – не покупайте акции по соблазнительным ценам только ввиду низкой цены и отсутствия реальной ценности компании.

#10 Изучите свой характер. Чтобы грамотно инвестировать в акции, проанализируйте вначале свои черты характера. Если Вы крайне импульсивный человек, склонный принимать эмоциональные решения, то скорее всего инвестиции в акции – это не то, что Вам нужно.

Инвестирование в акции требует спокойствия, хладнокровия и невозмутимости. Обладаете ли Вы этими качествами? Нет, это не означает, что акции покупают только такие люди. Инвестируют все кто угодно. Но Вам же нужно делать это с выгодой для себя, а не служить кормом для более опытных игроков, верно?

Чтобы начать инвестировать в акции, нужно только одно – действовать. Сотни прочитанных книг не заменят Вам опыта. Начните с небольших сумм и наращивайте обороты по мере обретения уверенности и опыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.