Как думают богатые люди: 4 ключевых фактора

Автор: | 11.01.2017

Как нужно переориентировать свое мышление, чтобы понять, как думают богатые люди, миллионеры и миллиардеры? В чем заключаются принципиальные отличия их взглядов?

Некоторые люди полагают, что для того, чтобы стать миллионером, нужно просто придумать гениальную бизнес идею, усердно работать и через 5-10 лет войти в список компаний Fortune500. Но им не приходит в голову, что существует масса успешных зажиточных людей, зарабатывающих свыше 100к долларов в год и по-прежнему живущих от зарплате к зарплате.

В чем же тут дело? Уже давно многими гуру по личным финансам и обогащению было подмечено, что финансовая независимость во многом связана не с тем, сколько Вы зарабатываете, а что думаете о деньгах и как с ними обращаетесь. Ведь можно зарабатывать и миллион в месяц, но если отсутствуют элементарные финансовые навыки, то и этих денег не будет хватать, чтобы свести концы с концами.

Чтобы понять, как думают богатые люди, нужно взглянуть на несколько простых, но принципиальных фактора, лежащих в основе их стиля мышления.

#1 Поймите разницу между активами и пассивами. Все мы знаем традиционное толкование этих двух терминов. Дом, инвестиции, наличные деньги – это все, что ставит жирный плюс к Вашему чистому капиталу (богатству). Актив – это не просто нечто, что имеет внутреннюю ценность. Это то, что прибавляет ценность к Вашему капиталу.

Предположим, Вы хотите купить автомобиль. Кончено, он имеет ценность, но машина не прибавит ни цента к Вашему капиталу. Наоборот, она будет периодически вынимать из Вашего кармана деньги – оплата бензина, страховки, сервиса. Таким образом, автомобиль фактически становится пассивом, обязательством выплачивать деньги.

Как думает среднестатистический представитель среднего класса? «Куплю себе автомобиль». Как думают богатые? «Куплю автомобиль и найму водителя. Пусть работает таксистом и приносит мне деньги». Пример, конечно, утрированный, но он демонстрирует тот факт, что богатые стремятся создавать активы, приносящие дополнительные деньги.

#2 Найдите способ генерировать пассивный доход. Большинство людей зарабатывают на жизнь за счет работы по найму в какой-нибудь фирме, компании, на предприятии. Это пример активного дохода. Человек получает зарплату до тех пор, пока работает. Если он перестанет работать, то у него исчезнет и источник дохода. Таким образом, уровень финансового состояния ограничен уровнем зарплаты.

Как думают богатые? Они сконцентрированы на поиске таких источников дохода, которые будут приносить им деньги без их активного, непосредственного участия. Что это может быть?

  • Сдача в аренду недвижимости (жилой или коммерческой)
  • Инвестиции в акции, по которым выплачиваются дивиденды
  • Бизнес, управляемый другим человеком

Богатые люди понимают, что если они сосредоточатся на каком-нибудь одном виде деятельности, то их доход будет ограничен этой работой. Поэтому они стремятся инвестировать деньги в какой-то проект и сфокусировать внимание на поиске следующих удачных инвестициях.

Помните, что Вам не обязательно инвестировать деньги, чтобы создать пассивный источник дохода. Вы можете инвестировать время, усилия, свои таланты, навыки и знания.

#3 Осознайте, что халявы не бывает. Многие люди сидят по жизни в ожидании какого-то чуда, возможностей, наследства, выигрыша в лотерею. Они хотят вначале стать богатыми, успешными и знаменитыми, а потом «приложить усилия», «поработать», «начать по-другому думать». Но так не бывает.

Чтобы улучшить свое материальное положение, нужно хорошенько поработать – при чем в двух направлениях: над тем, что, по Вашему мнению, принесет Вам деньги и над собой, своей психологией. Если сконцентрировать усилия только лишь на собственно работе, то результаты могут не оправдать ожидания, ведь давно подмечено, что деньги – это энергия, которая сильно зависит от психологических аспектов мышления человека.

Например, если он убежден, что деньги – это зло, то, сколько он не будет работать, разве богатство свалится на него? Человек подсознательно будет стремиться удерживаться в своем равновесном состоянии – то есть иметь столько денег, сколько, по его мнению, ему нужно. Поэтому неудачные решения и действия в физическом мире будут оставлять его на таком уровне материального положения.

Если Вы посмотрите документальные фильмы про богатых людей, то узнаете, что большинство из них упорно пахали в течение многих лет, чтобы добиться финансовой свободы. «Быстро и легко разбогатеть» — это мечта, которую успешно продают журналы и голливудские фильмы. Никому не интересны истории про людей, которые ежедневно работали по 10-12 часов, чтобы разбогатеть. Всем хочется всего и сразу. Поэтому, извините, халявы в устройстве нашей Вселенной не предусмотрено.

#4 Живите по своим средствам. Как думает обычный посетитель автосалона, глядя на дорогой автомобиль? «Возьму я, пожалуй, кредит. Ведь копить с зарплаты – это так долго». И здесь снова проявляется менталитет «халявщика» — вначале получить, а потом посеять. Как думают богатые? «Как я могу заработать, чтобы позволить себе купить эту машину?»

При увеличении дохода люди склонны скорее больше тратить, чем откладывать – об этом говорит и закон возрастающих потребностей из экономической теории. Поэтому, в сущности, рост зарплаты никак не сказывается на увеличении чистого капитала семьи – зачастую деньги тратятся на пассивы (машина, вторая машина, дача), а не активы.

Каждый раз, когда у Вас увеличивается доход, старайтесь увеличивать объем сберегаемых и инвестируемых средств. Чтобы у Вас не складывалось ощущение, что Вы откладываете жизнь на потом, можно разделить излишек денег на траты и инвестиции. Так Вы будете равномерно и повышать качество жизни, и укреплять свой финансовый фундамент.

Таким образом, понять, как думают богатые, совсем несложно. Достаточно немного понаблюдать за их стилем мышления и образом жизни. Но только не героями обложек журналов, а тех, кто планомерно и уверенно шел к своим миллионам. Рекомендуем посмотреть фильмы «Самые богатые люди в мире» и «Самые богатые люди в Европе» или из отечественных передач — «Тайная жизнь миллионеров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.