Изменения в маркетинге как тест на выживание

Автор: | 04.11.2016

Как стратегические изменения в маркетинге влияют на успех или банкротство компаний? Почему управление изменениями в маркетинге — ключевой фактор успеха современных маркетологов и владельцев бизнеса?

Маркетинг — относительно новая дисциплина. Хотя некоторые считают, что она возникла очень давно. Торговля и оплата в денежной форме, товары и услуги существуют уже не­сколько тысяч лет. Бартер и обмен товаром снова становятся популярными в деловой среде.

Товарный обмен встречается намного чаще, чем вы думаете, например, некоторые химические компании часто принимают платежи в неденежной форме, например, другими химикатами, в качестве оплаты от своих покупателей. Кое-кто считает, что маркетинг существует везде, где есть покупатели и продавцы, то есть рынок.

Некоторые маркетинговые инструменты, такие как реклама, существуют уже сотни, даже тысячи лет. Древние греки использовали рекламу в коммерческих целях. Торговцы нанимали глашатаев, рекламировавших их продукцию. Их рекламные предложения были удивительно похожи на сегодняшнюю телевизионную рекламу.

Но ни один из античных брендов не выдержал проверку временем. Лишь несколько брендов просуществовали довольно долго, пережив одно или два тысячелетия. Дисциплинарный подход в маркетинге возник только в конце второго тысячелетия и, к сожалению, при­ менялся небольшим количеством организаций.

Однако существует несколько отдельных брендов, находящихся в обращении несколько сотен лет, например, Guinness с 1759 года и Pears с 1789 года. Много известных брендов было разработано в XIX веке. Некоторые из них дожили до нашего времени.

Но в действительности немногие бренды смогли продер­жаться долго. Малое их число пережило два века перемен. Огромный маркетинговый мемориал на небесах хранит имена некогда известных брендов, продукция которых регулярно покупалась легионами лояльных покупателей.

Где они теперь? Почему они исчезли? Что стало причиной их гибели? Как вы думаете, почему эти некогда известные и успешные бренды потерпели неудачу? Существует множество факторов, лежащих в основе изменений в макросреде, таких как мода и технология, которые, если их игнорировать, могут оказать влияние на рынок или даже послужить причиной гибели бренда.

Изменяется все, включая стиль жизни, ценности и отношения. Некоторые вчерашние продукты и их реклама могут сегодня казаться странными, но в свое время они воспринимались как естественные. Как вы думаете: общество отражает рекламу или реклама отражает жизнь общества?

Реклама может предоставить возможность проникнуть в специфику изменений, проходящих в сфере моды, ценностей и отношений. С какой бы точки зрения вы их ни оценивали, “ перемены” оказывают влияние на рынок.

Поэтому серьезные маркетологи постоянно отслеживают любые изменения и движутся вслед за рынком. Те из них, кто не остается позади процесса, в итоге пополняют список огромного маркетингового мемориала на небесах.

Перемены были и являются постоянной величиной на протяжении всей истории маркетинга. Рынки претерпевают процесс постоянных изменений. Чтобы выжить, вы должны двигаться вместе с рынком. Чтобы добиться этого, вам нужно изменить ваш подход к маркетингу.

Единственное, в чем можно быть уверенным, — это перемены. Все изменяется: покупатели становятся старше, вырабатывают другие вкусы, приобретают новые ценности, зарабатывают различные суммы и отдают предпочтение “ новым” потребностям, одновременно с этим возникают новые конкуренты, появляются новые законы и правила, а новые технологии вызывают шоковые волны.

Ничто не стоит на месте. Мир и маркетинг изменяются. И они будут и дальше изменяться.

Сегодняшние победители завтра могут оказаться проигравшими. Уже говорилось о том, что “успех — это временная отсрочка поражения”. Отгадайте, какой процент из 500 наиболее известных компаний в мире (Fortune 500) 1957 году продолжает работать в наше время?

Тридцать три процента, или одна треть компаний, занимавших первые места в бизнес-лиге в 1957 году, дожили до сегодняшнего дня. Успех кратковременен. Некогда почивать на лаврах.

На пике рыночной эйфории в 1980 году в бестселлере In Search Of Excellence был опубликован список 46 выдающихся успешных компаний. Сколько из этих так называемых выдающихся компаний 80-х сохранились до сегодняшнего дня? Ответ: шесть.

Перенесемся на рубеж веков – по прогнозам Gartner Group 95-98% компаний, имеющих вебсайты с расширением .com , должны были разориться. Сегодня вы видите, как они разоряются. Это не просто новые онлайновые компании, а прочно утвердившиеся крупные деловые компании, отставшие от неумолимого темпа изменений и меняющихся рынков.

В 2001 году 250 общественных организаций стоимостью 250 млрд долларов США — ошеломляющая цифра — объявлены банкротами только в США. Их список расширяется. Долговременный успех требует постоянного мониторинга и реакции на перемены — зачастую еще до того, как перемены происходят в действительности.

Масштабы перемен увеличились после телевизионного бума в 1950-х. Сегодня компьютерные, спутниковые, кабельные, мультимедийные технологии, сети виртуальной реальности и Интернет также способствуют изменению рынков, они изменяют привычный для нас стиль купли и продажи, желание приобретать определенные товары и услуги и то, как мы общаемся, даже как будем платить за бренды завтра.

Перемены невозможно удержать. Свидетельством тому служит появление кислородных баров в Токио и компьютеров, управляемых посредством мысли. Не так давно победители песенного конкурса Евровидение были одеты в платья и являлись женщинами, а в семьях было двое родителей. Когда-то Германия была разделена на две части, коммунисты контролировали большую часть Европы, а Китай держал свои двери плотно закрытыми перед Западом. Сейчас все это изменилось.

В сегодняшнем мире, не имеющем границ, возникают новые центры политического влияния, в которых 51% представлен крупнейшими экономическими объединениями в виде компаний и только 49% — государственными структурами.

Поэтому маркетологи держат свой нос по ветру, внимательно наблюдают за изменениями и реагируют на них. Они обращают внимание на долгосрочные изменения и новые рыночные тенденции, которые могут повлиять, прямо или косвенно, на их рынки.

Сегодняшние маркетологи должны внимательно следить за переменами. Мы все подвержены изменениям. Гераклит, греческий философ, живший в 500 году до н.э., сформулировал это следующим образом: “ Все течет и все изменяется, поэтому нельзя дважды войти в одну и ту же реку”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.