История человека, который поверил в себя

Автор: | 06.11.2014

Дэвид Шварц, профессор Государственного Университета Джорджии, президент консалтинговой компании Creative Educational Services является одним из самых уважаемых и авторитетных специалистов в области мотивации.

Всю свою жизнь он изучал такие понятия, как эффективность, лидерство, мотивация. Мистер Шварц стремился выяснить, почему одни люди в процессе трудовой деятельности оказываются более эффективными и продуктивными, чем другие.

В чем причина, если в изучаемой выборке людей все они одинаковы по интеллектуальному уровню, состоянию здоровья, стартовому положению?

После одной из лекций для бизнесменов в Детройте к мистеру Шварцу подошел один молодой человек, который попросил уделить ему немного времени, чтобы рассказать свою историю. Дэвид согласился. И вот что он услышал.

«Пять лет назад я был рядовым работником фирмы, продающей штампы и инструмент. Мне приходилось много и тяжело работать, чтобы сводить концы с концами. Я жил с женой и двумя детьми в очень маленьком доме, и мы мечтали переехать в большой, просторный дом.

Я очень переживал, что не могу порадовать свою любимую супругу новым нарядом или украшением. Постепенно во мне нарастало внутренне недовольство положением вещей, а главное — самим собой. Но сегодня все по другому.

У нас большой великолепный дом, земельный участок почти в гектар.  Мы собираемся отправить детей учиться в престижный колледж, а летом поехать на каникулы в Европу на целый месяц. Сейчас я чувствую, что мы живем полноценной, счастливой жизнью.»

«Что же произошло?» — спросил заинтересованный мистер Шварц.

«Если оперировать Вашими категориями, я вооружился силой веры. В то время я узнал об открывшейся вакансии в одной фирме в Детройте. Я приехал на собеседование из Кливленда в воскресенье и у меня было свободное время до утра понедельника.

Я сидел в гостиничном номере и размышлял о своем нерадостном положении. Внезапно я разозлился на себя. Я подумал, почему я такой неудачник? Почему другие добиваются успеха, а я нет? Почему другие зарабатывают во много раз больше, чем я? Поддавшись какому-то странному, необъяснимому наитию, я взял лист бумаги, ручку и написал имена пяти моих знакомых, которые добились большего, чем я.

Начав анализировать, в чем они лучше меня (образование, интеллектуальные способности, моральные качества), я пришел к выводу, что ничем. Единственное отличие заключалось в инициативности.

Впервые в жизни я понял, почему не добиваюсь успеха. Я просто не верил в то, что достоин большего. Я всегда довольствовался малым и боялся попросить больше. Отсутствие веры в собственный успех определяло мои поступки и действия.Я понял, что никто не поверит в меня, пока я сам не поверю в себя. И тогда я твердо решил: хватит себя недооценивать.

На следующий день я пошел на собеседование. Если раньше я намеревался попросить зарплату на 750, максимум на 1000 долларов выше нынешней, то теперь я собирался запросить на 3500 долларов выше!

Я с успехом прошел собеседование и получил такой оклад, какой хотел! Это было невероятно! За два года я стал лучшим специалистов в компании, поэтому когда из-за спада в экономике у нас произошла структурная реорганизация, меня не уволили, а наоборот, повысили в должности и назначили оклад, значительно выше изначального. Вот так!»

Эта история лишний раз подтвердила выводы, к которым пришел специалист по мотивации, лидерству и успеху Дэвид Шварц:

Поверьте в себя — и тогда начнут происходить хорошие события!

История человека, который поверил в себя: 1 комментарий

  1. Надежда Давыдова

    Напомнило мне поиски работы после института. Вернее, перед его окончанием. Пошла в проектно-конструкторское бюро и предложила свои услуги инженера, не имея диплома 🙂 И меня ждали целых три месяца! Уверенность в себе — 90% успеха. Остальное — труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.