Основные источники бизнес идей

Автор: | 01.12.2015

Какие наиболее эффективные источники и методы выработки бизнес идей? Как и где найти возможности для старта предпринимательской деятельности?

Чтобы начать свой бизнес, нужно решить, какие товары или услуги Вы будет предлагать своим клиентам. Это может быть самая обыкновенная бизнес идея (продавать то, что уже продается на рынке, например, одежда, обувь, мобильные телефоны), так и инновационная бизнес идея (продавать то, что на данном рынке еще не продается, что характерно для стратапов, например персональные ранцы для полетов, как это делает новозеландская корпорация Martin Aircraft).

Одной из типичных трудностей начинающих предпринимателей является отсутствие бизнес идеи. То есть человек располагает стартовым капиталом и прочими ресурсами, но он не знает, во что их инвестировать. И это становится сдерживающим фактором.

На самом деле существует большое количество источников бизнес идей, важно лишь знать их и держать разум восприимчивым и гибким для новой информации. Предлагаем Вашему вниманию следующие источники для поиска бизнес идей.

#1 Ваши навыки, таланты, компетенция, страсть. Самым первым местом, куда стоит заглянуть в поисках бизнес идей и возможностей – это Вы сами. Часто люди игнорируют этот источник по причине лени, низкой самооценки, сомнения или страха.

Если у Вас есть таланты или хороший послужной список в какой-либо специфической сфере, самое время внимательно проанализировать Ваш опыт и компетенцию. Возможно, они станут отправной точкой для генерации бизнес идеи и основания компании.

Чтобы понять, в чем вы хороши и какой вид бизнеса могли бы начать, задайте себе следующие вопросы:

  • Какими талантами и навыками Вы обладаете?
  • Каково Ваше хобби? Чем Вы увлекаетесь?
  • Обладаете ли Вы навыками, за которые люди готовы платить деньги?

Вот Вам примеры успешных бизнесменов, которые использовали свои интересы и хобби для старта предпринимательской деятельности.

  • Билл Гейтс основал компанию по разработке программного обеспечения Microsoft, т.к. с самого раннего детства увлекался компьютерами и программированием
  • Адольф Дасслер основал компанию Adidas, т.к. любил спорт, в частности легкую атлетику. Его страстью был пошив наиболее удобных и легких шиповок для бега. Ади был настолько предан своему делу, что он часто ночевал в своей мастерской (подробнее это описано в книге «Adidas или Puma?»).
  • Уолт Дисней страстно увлекался рисованием и анимацией. Это увлечение со временем переросло в профессиональную деятельность и основание компании Walt Disney.

#2 Происходящие события и тенденции. Общественные события, явления, тенденции, мероприятия являются отличным источником для бизнес идей.

Если Вы систематически отслеживаете, что происходит в Вашем городе (регионе, стране), то Вы должно быть в курсе рыночных тенденциях, изменениях и общем направлении развития экономики. Именно они могут подсказать Вам, какие товары или услуги предложить населению.

Например, после Второй мировой войны в США начался бум рождаемости. Как Вы думаете, на какие товары/услуги резко возрос спрос? А на какие возрастет спрос через 3,5,10 лет?

Ушлые предприниматели, которые понимали коммерческую сторону происходящих социальных явлений, знали, что в ближайшее время молодым семьям понадобятся предметы для грудного ребенка, а по мере его роста – новые товары и услуги.

#3 Придумайте новый товар или услугу. У Вас творческий склад ума? Если да, тогда возможно Вы придумаете совершенно новый продукт или услугу, который раннее никогда не предлагался на рынке.

Чтобы развить в себе творческое мышление, Вы должны мыслить нешаблонно, нестандартно. Ваш ум должен быть сфокусирован не на проблеме, а на ее решении. Задайте себе вопрос: каково наилучшее решение для данной проблемы потребителя?

Спросите у потенциальных покупателей, какой дополнительный сервис они хотели бы иметь? Формируйте у себя бизнес мышление в духе think different.

Чтобы придумать идею на миллион долларов, Вы должны в первую очередь сконцентрироваться на определенном рыночном сегменте и провести «мозговой штурм». Ключ к успеху заключается в идентификации такой рыночной потребности, которая не удовлетворяется со стороны компаний/поставщиков.

Высшим классом в маркетинге считается создать потребность у покупателей, а потом систематически вынимать деньги из их карманов.

#4 Преобразуйте уже существующий товар/услугу. Еще одним хорошим источником бизнес идеей может быть увеличение ценности товара/услуги. В некоторых случаях это может повлиять на целую отрасль.

Различие между куском древесины и готовой мебелью является наглядным примером того, как дополнительные преобразования, совершаемые над одним изделием, превращают его в принципиально другое, с более высокой стоимостью и функциональностью.

Мечтатели и энтузиасты сумели превратить обычный принтер в принципиально новый продукт – 3d-принтер, который может создавать трехмерные объекты. Это изобретение, популярность которого набирает обороты, уже начинает влиять на многие другие отрасли экономики.

Всемирно известная компания Ингвара Кампрада IKEA предложила новый подход к продаже мебели по принципу «собери сам».

Однако дополнительные преобразования являются не единственным способом увеличения внутренней ценности продукта. Вы можете также предложить дополнительный сервис и комбинировать товар с другими товарами для максимизации полезности для потребителя.

Как Вы можете придумать бизнес идею, используя данный подход? Ответьте на вопросы: Какие используемые Вами товары могут быть улучшены? Какие неудобства Вы испытываете, используя в повседневной жизни те или иные товары/услуги?

#5 Франчайзинг. Это соглашение между производителем (или владельцем торговой марки) и независимым розничным магазином, по которому производитель передает эксклюзивные права на дистрибуцию данной торговой марки на определенной территории в обмен на денежное вознаграждение со стороны независимого магазина с учетом соблюдения определенных операционных стандартов.

Франчайзинг может принимать множество форм, однако для начинающего предпринимателя самым важным является то, что покупателю франшизы предоставляется по сути «бизнес под ключ» — с разрекламированной торговой маркой и технологией управления компанией. По такому принципу была построена сеть ресторанов McDonalds.

Каким образом франчайзинг может стать источником для бизнес идей? Вы можете поискать предлагаемые иностранные франшизы на такие товары или услуги, которых нет на Вашем локальном рынке.

Таким образом, Вы можете стать пионером в своей нише на домашнем рынке. А если у Вас будут эксклюзивные права на сбыт в пределах всей страны, то Вы также можете стать во главе сети компаний, будучи генеральным дистрибьютором. Внимательно изучите франшизы США и Европы.

Самые интересные и инновационные концепции зачастую рождаются именно там и лишь спустя годы появляются на постсоветском пространстве.

#6 Средства массовой информации. Это отличный источник информации, идей и иногда возможностей.  Журналы, телевидение, радио, газеты, интернет – все это примеры СМИ. Из этих источников

Вы можете не только почерпнуть информацию о продаже того или иного бизнеса, но и узнать о новые тенденциях и веяниях моды. Зная, что является сейчас предметом повышенного интереса и спроса, нетрудно соотнести это с товаром или услугой, который будет популярен. Именно в СМИ в первую очередь можно узнать о моде и выработать соответствующую бизнес идею.

#7 Специализированные выставки, ярмарки, форумы. Еще одним источником бизнес идей является посещение специализированных промышленных выставок. Обычно о них рекламируют на радио, в журналах и интернете.

Посещение таких мероприятий позволит Вам не только быть в курсе новых продуктов, перспективных разработок, но и встретиться с торговыми представителями, оптовиками, дистрибьюторами, производителями, завязать полезные деловые контакты и т.д.

#8 Опросы и анкетирование. Новая бизнес идея должна быть всегда сфокусирована вокруг того, кто будет обеспечивать прибыль компаний – потребителя.

Потребительские вкусы, предпочтения, пожелания, замечания, отзывы, критика, советы могут быть формализированы и проанализированы с помощью опросов. Это то, чем по идее должны заниматься маркетологи на этапе разработки новой концепции товара.

Такие опросы могут быть формальными или неформальными. Проводить их можно с помощью интервью, анкетирования, используя также наблюдения, эксперименты и прочие методы полевых исследований. Кстати, разработчики компьютерных игр часто перед тем, как выпустить новину на рынок, тестируют ее на реальных геймерах (на Западе даже сформировалась такая «профессия»).

#9 Жалобы и критика потребителей нередко приводят к появлению новых товаров и услуг. Когда клиенты жалуются относительно того или иного товара/услуги, или Вы слышите фразы типа «Хотелось, чтобы в этом продукте… Если бы только этот товар обладал… Если бы только эта услуга была…», тогда у Вас есть потенциальная бизнес идея. Ее потенциал и привлекательность увеличивается, если такие замечания исходят не от одного человека, а от большого количества. Если это так, то можно приступать к более детальному и предметному рыночному исследованию.

#10 Мозговой штурм. Это творческий способ придумывать идеи. Главная цель метода мозгового штурма – выработать так много идей, как это в Ваши силах.

Начинается мозговой штурм с поставки вопроса или проблемы. Например, какие товары или услуги будут востребованы дома, но которых нет в продаже на рынке? Лучше всего, если Вы ограничите время генерации идей, тогда Ваш мозг будет соображать совсем по-другому.

Зная, что время истекает, Вы будете придумывать даже самые сумасшедшие идеи, среди которых потом можно будет найти рациональное зерно.

Таковы основные возможные источники бизнес идей. Этот список является далеко не исчерпывающим, Вы можете найти вдохновение и в совершенно другом месте. Удачи в нахождении Вашей успешной и прибыльной бизнес идеи!

Основные источники бизнес идей: 3 комментария

  1. Интернет Маркетолог

    Появление желания стать предпринимателем, а затем сознательный поиск бизнес-идей, которые можно было бы воплотить в жизнь.

  2. Артём

    По мне так лучший источник бизнес идей — наблюдение.

  3. Dollie

    What a bizarre combination of voyeurism and singing. Please, please, please next time you go, sing “Let’s Hear it for the Boys,” but substitute ࢬwangs⁙ for “boys.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.