«Искусство мыслить масштабно». Дэвид Шварц

Автор: | 19.01.2015

На наш взгляд эта замечательная книга незаслуженно находится в тени внимания русскоязычной аудитории. Она не так популярна, как, скажем произведения Роберта Кийосаки, и не слишком известна широкой публике, поэтому мы считаем своим долгом написать обзор «Искусство мыслить масштабно» для нашего блога.

Профессор Государственного Университета Джорджии Дэвид Шварц является ведущим специалистом в области мотивации и развития лидерства. Впоследствии он основал свою консалтинговую компанию «Creative Educational Services», предоставляющую услуги обучения торговым агентам, менеджерам и всем, кто хочет повысить свою эффективность, развить лидерские качества, повысить мотивацию.

Предыстория

Книга «Искусство мыслить масштабно» («The magic of thinking big») впервые была написана в 1959 году. Что побудило автора написать ее? На наш взгляд стимулом для создания этого руководства по достижению успеха послужил один случай, произошедший с Дэвидом Шварцем.

Однажды он побывал на ежегодном собрании работников отдела продаж одной компании. Вице-президент попросил подняться на трибуну лучшего торгового агента — человека самой заурядной внешности по имени Гарри. По результатам года он заработал в 5 раз больше, чем его коллеги.

В чем был секрет успеха Гарри? Может он умнее в 5 раз, чем остальные? Или в 5 раз больше работал? Или его торговый участок в 5 раз прибыльнее? Нет. У Гарри было только одно отличие от остальных торговых агентов.

У него более масштабное мышление. Он мыслит в 5 раз масштабнее, от того и результаты его деятельности более впечатляющие.  Это и послужило мотивом для написания книги — помочь другим людям освоить искусство мыслить масштабно и добиться успеха в жизни.

Чему научит книга «Искусство мыслить масштабно»?

Настольное руководство Дэвида Шварца состоит из 13 глав, каждая из которых заканчивается побуждением к действию. Также достоинством этой книги является большое количество примеров из жизненного опыта писателя.

Практически каждая теоретическая концепция сопровождается наглядным и любопытным реальным примером из жизни, что делает чтение легким и увлекательным. Чему научит «Искусство мыслить масштабно»?

  • Создать и реализовать детальный план достижения успеха
  • Преодолеть типичные отговорки неудачников
  • Справляться со страхом
  • Мыслить по-крупному
  • Мыслить творчески, неординарно
  • Повысить самооценку
  • Повысить мотивацию
  • Управлять своим окружением
  • Развить привычку действовать
  • Увеличить собственную продуктивность
  • Гуманнее относиться к людям

На самом деле этот список гораздо больше, во вступительной части он занимает 3,5 страницы.

Что принесет освоение авторской концепции?

«Искусство мыслить масштабно» Дэвида Шварца — это всесторонний анализ психологии успеха и взаимоотношений людей с практической точки зрения.

Автор приводит советы и рекомендации по поводу воплощения Вашей мечты — финансовой стабильности, хорошей работы, идеальных взаимоотношений, счастливой жизни.

Стоит отметить, что в философии Дэвида Шварца масштабное мышление как понятие предстает несколько в более широком, не совсем традиционном понимании.

По мнению автора масштабное мышление включает в себя творческое, гибкое (не закосневшее), гуманное мышление. Это — ключ к счастью и успеху.

Настольное руководство

При чтении этой книги может сложиться впечатление, что изложенные в них концепции слишком просты и понятны, и в них нет ничего волшебного. Велик соблазн дочитать книгу до конца, отложить в сторону и похвалить себя за прочтение достойной книги.

Чудеса начнут происходить только тогда, когда начнется систематическое применение изложенных принципов на практике.

Сама по себе информация в книгах не сделает Вас успешнее или продуктивнее. За это отвечают две вещи — привычки и состояние ума. Брайан Трейси утверждает что любую привычку можно выработать за 20-25 дней.

Состояние ума — более сложная категория. На осмысление книги «Искусство мыслить масштабно» может уйти гораздо больше времени. Поэтому стоит периодически перечитывать ее, переосмыслять, делать для себя выводы и — действовать, применять знания на практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.