Инвестиционные риски: суть понятия

Автор: | 21.09.2016

В чем заключается сущность инвестиционных рисков? Какие существуют советы для инвесторов по их снижению? 

Инвестирование нельзя назвать процессом, так сказать, скроенным для всех по одной мерке. Все мы разные, у нас неодинаковые запросы и требования. Как следствие, каждый должен создать прообраз инвестиционного процесса, подходящий ему и только ему.

Ничего не бывает безопасным на все 100%, и не существует такого понятия как нулевой инвестиционный риск инвесторов. Даже государственное казначейство не может точно спрогнозировать финансовое будущее.

Однако на нелегком инвестиционном пути Вам встретится множество ясновидцев, предсказателей и прочих лжепророков от финансов, кто будет самоуверенно вещать по телевизору и со страниц газет об ожидающих Вас перспективах. Не верьте им. Нажмите на них хорошенько, и они признают, что логики в их рассуждениях нет. Им просто «так кажется».

Запомните — невозможно точно предсказать будущее. На практике мы все полагаемся на вероятность. Маловероятно, что в нынешнем году инопланетяне захватят Лондон, но очень вероятно, что завтра утром взойдет солнце.

Занимаясь частным инвестированием, мы ежедневно встречаемся с такой штукой, как инвестиционные финансовые риски. Некоторые из них предсказуемы, их можно достаточно легко рассчитать. К примеру, облигации, гарантированные британским правительством (gilts), практически безопасны. На протяжении столетий правительство Великобритании относилось к ним с максимальным вниманием и честно выплачивало в срок. Таким образом, можно высчитать прибыль по ним за всю Вашу жизнь путем простого суммирования.

Множество инвестиционных схем построено следующим образом: чем больше риск, тем больше прибыль. Акции, например, достаточно рискованное вложение средств, но они могут принести значительный доход.

Вы можете считать вышесказанное критерием Ваших инвестиционных действий. Если Вы согласились на рискованное предприятие, Вы должны получить хорошую прибыль. Именно поэтому по депозитам в банках и строительных организациях не выплачивают высоких процентов, то есть Вы практически ничем не рискуете.

Понятие инвестиционных рисков — завораживающая вещь, которая относится, скорее к сфере иррационального, а потому совершенно удивительно, как некоторые люди способны рассматривать его рационально и взвешенно. Тем не менее, Вам, как инвестору, придется поступать именно так.

В сущности инвестиционный риск — это вероятность наступления неблагоприятного для инвестора события, которое повлияет на ожидаемую норму прибыли инвестиций. Если Вы сможете оценивать риск реалистично, некоторые казавшиеся Вам опасные проекты перестанут быть таковыми и принесут хорошую прибыль.

Вот, для сравнения степени риска для некоторых видов активов.

Наименьший риск

  • Счет в банке
  • Облигации
  • Комбинированный страховой и инвестиционный полис

Средний риск

  • Недвижимость
  • Акции

Максимальный риск

  • Бизнес
  • Производные ценные бумаги
  • Хайпы

Важно понять, что вложить 150 тысяч долларов в собственный дом или квартиру намного менее рискованнее, чем начать свой бизнес на те же деньги. Бизнес непредсказуем, его сложнее контролировать, в то время как жилье можно застраховать.

Впрочем, не стоит полагаться только на изложенные в данной статьи положения. Обанкротившийся банк, проблематичное жилье или сомнительная компания с таким же успехом могут положить конец Вашему успешному инвестированию. Всегда предполагайте худшее и планируйте меры устранения неприятностей.

Диверсификация инвестиционных рисков является одним из эффективных способов снижения рисков. Более подробно читайте об этом в соответствующей статье.

Если Вы хотите стать преуспевающим инвестором, не относитесь к риску слишком легкомысленно. Необдуманные, слишком опрометчивые решения могут привести к финансовым потерям так же быстро, как и излишняя осторожность. Есть риск и в том, чтобы не заниматься инвестированием и сбережением средств. Тогда Вы рискуете оказаться вообще без денег!

Чтобы жить комфортно, следует взвешивать каждую ставку и не поддаваться эмоциям. Если Вы каждую ночь просыпаетесь в холодном поту, размышляя о судьбе некой инвестиции, — она того не стоит. Не превращайте Вашу жизнь в сплошную трагическую постановку, и тогда Вы научитесь принимать правильные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.