Как правильно инвестировать в недвижимость

Автор: | 11.12.2015

Многие начинающие инвесторы задаются вопросом, как правильно инвестировать в недвижимость. С чего следует начать? Какую лучше всего покупать недвижимость на начальном этапе?

Если Вы подумываете о том, куда вложить свободные деньги, то одним из вариантов могут стать инвестиции в недвижимость. На первый взгляд это может показаться легкой прогулкой, в отличие, скажем, от акций, облигаций, валют или производных финансовых инструментов. Казалось бы, что может быть проще — купил дом подешевле, продал подороже, заплатил налог и подсчитывай прибыль! Но все не так просто.

Инвестиции в недвижимость, точно также как и работа на финансовых рынка (именно работа, а не игра, как любит подчеркивать известный трейдер Эрик Найман) требует тщательного, скурпулезного анализа, планирования и обдумывания. То есть, чтобы делать деньги на недвижимости, нужно не просто интуиция, «чуйка» или «амулет везения», а именно способность думать и наличие здравого смысла. Кроме того, чтобы правильно инвестировать в недвижимость, нужно повышать свой уровень образованности в данной теме. Предлагаем Вашему вниманию 10 советов для успешного инвестирования , собранных от разных экспертов.

#1 Оцените свои возможности. Время, когда можно было купить недвижимость по дешевке и быстро перепродать, заработав «легкие деньги», прошло. Нет, это не означает, что сейчас такой возможности нет, но не в таком масштабе, как это было раньше (по крайне мере для рынка недвижимости Северной Америки).

Недвижимость способна приносить стабильный, долгосрочный доход, но чтобы этого добиться, потребуется потрудиться. Вы готовы провести множество исследований, чтобы найти привлекательную для арендаторов недвижимость в хорошем месте? Вы готовы скурпулезно изучать цифры и просчитывать, будет ли недвижимость эффективно на Вас работать? Вы готовы будете провести некоторые улучшения в доме самостоятельно (сделать небольшой ремонт, провести генеральную уборку и т.д.)? Если нет, то Вам понадобится кто-то, кто сможет это сделать.

#2 Знайте свой район. Конечно, Вы слышали старую поговорку о трех важнейших факторах при выборе недвижимости: расположение, расположение и еще раз расположение. Если собираетесь покупать недвижимость, Вы должны знать, во что ввязываетесь. Есть ли какие-нибудь особенности, например, вид на набережную, мусорную свалку, дорогу с интенсивным движением общественного транспорта? Какие действуют местные законы районирования? Вы никогда не предугадаете все эти неопределенные факторы, но Вы можете (и должны) снизить свои риски, собрав как можно больше информации об интересующем месте. Поговорите с местными, с агентами по недвижимости. Вы можете и не угадать точную стоимость недвижимости через пять лет, но вот за сколько ее можно будет сдавать в аренду в следующем месяце — это можно узнать наверняка.

#3 Покупайте местную недвижимость. Вы не знаете так хорошо никакую другую местность, кроме той, в которой сами проживаете. Поэтому если в Вашем районе есть привлекательный вариант, лучше выбрать его, чем залезать на незнакомую территорию. Вы отлично осведомлены о своей районе, об уровне его благополучия и перспектив развития. Поэтому шансы сделать деньги на продаже недвижимости здесь выше, чем в незнакомом месте. Кончено, это не означает, что всегда нужно покупать дома только по соседству, но стоит помнить, что незнакомая территория потребует значительно больше времени для сбора и анализа информации.

#4 Отличный вариант — однокомнатная квартира. Одним из самых лакомых кусочков на рынке аренды жилья являются однокомнатные квартиры. Целевыми потребителями выступают молодые одинокие люди, разведенные люди средних лет, овдовевшие люди пенсионного возраста. Большинству их этих категорий арендаторов не нужно жилье большого размеры, и они не готовы платить больше. Соответственно однокомнатную квартиру легче сдавать в аренду, ею проще управлять и следить за содержанием.

#5 Позаботьтесь о наличие резервного фонда. Если Вы владеете двумя объектами недвижимости — в одном проживаете сами, а другой сдаете или собираетесь сдавать в аренду — Вам следует держать про запас некоторую сумму наличности на непредвиденные расходы. Это может быть ремонт санузла. крыши, водопровода. Такие экстренные ситуации могут сделать Ваше жилье непригодным для проживания, соответственно Вы будете нести альтернативные издержки в виде недополучаемой прибыли от арендаторов, которые могли бы там проживать. Чтобы быстро ликвидировать такие моменты, потребуются деньги.

#6 Найдите хороший банк или ипотечного брокера для финансирования Ваших инвестиций. Риэлторы являются хорошим источником рекомендаций. Вы также можете попросить совету у других инвесторов, специализирующихся на операциях с недвижимостью. Если Вы платите наличными, Вы должны будете предоставить доказательство в виде выписки с банковского счета.

#7 Не пожалейте времени на чтение об инвестициях в недвижимость. Сегодня существует огромное количество информации касательно инвестирования в недвижимость. Покупая книгу, отдавайте предпочтение практическим руководствам по покупке, продаже и сдаче в аренду недвижимости. Избегайте книг, в которых предлагается заработать большие деньги в кратчайшие сроки (например, 30 дней).

#8 Найдите хорошего риэлтора. Не все агенты по недвижимости могут оказаться полезными в деле инвестирования. Убедитесь в том, что Ваш риэлтор имеет хороший послужной список (большое количество проданной недвижимости), а также понимает сущность доходности инвестируемого капитала (ROI), чистой операционной прибыли (NOI) и других показателях целесообразности инвестиций в недвижимость.

#9 Поговорите с другими инвесторами о местной недвижимости. Местные инвестиционные клубы — это отличная возможность набраться опыта у других инвесторов, пообщаться с ними, узнать их мнение, советы и рекомендации. Если в Вашем городе нет такого сообщества, то Вы можете поискать в интернете онлайн форумы (либо создать такой клуб самому).

#10 Ищите недвижимость с доходностью больше, чем 1% в месяц от продажной цены. Старая школа инвестиций в недвижимость утверждает, что недвижимость, которая дает 1% в месяц от цены продажи, — это хорошая сделка. Другими словами, если дом стоит $100 000, и его можно сдавать в аренду за $1000, то это положительный сигнал выгодной сделки.

Таким образом, чтобы правильно инвестировать в недвижимость, необязательно быть гением и иметь высокий коэффициент интеллекта. Достаточно здравого смысла, понимания законов рынка недвижимости и желания развиваться в этой теме. 

Как правильно инвестировать в недвижимость: 1 комментарий

  1. Интернет Маркетолог

    Можно ли считать инвестиции в недвижимость бизнесом? Безусловно, это один из видов малого бизнеса, обладающий довольно высокой доходностью и такой же ликвидностью. И действительно, спрос на такой товар сохранится всегда, так как жилье входит в состав основных потребностей наравне с пищей, безопасностью и осуществлением физиологических потребностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.