Инвестиции в собственный бизнес

Автор: | 25.08.2015

Какие преимущества и недостатки имеют инвестиции в собственный бизнес? Какими качествами должен обладать успешный инвестор?

Каждому человеку необходима надежда на лучшую жизнь. Ведь все хотят материального и духовного благополучия, испытать на себе радости бытия.

На сегодняшний день существует новый, реальный без изъянов путь к материальным ценностям, который обеспечит человеку жизнь полную достатка и радости. Этот путь — инвестиции в свой бизнес.

Современное инвестирование является востребованным видом деятельности не только для частных лиц, но и целых предприятий. Все виды инвестирования, независимо от их направленности, делятся на две основные категории: вложения финансовых средств в открытие и (или) развитие собственного бизнеса и инвестиции в успешные проекты, принадлежащие другим лицам, небольшим предприятиям или корпорациям.

Чем привлекательны инвестиции в собственный бизнес

Открыв своё дело, пусть даже меньше среднего размера, вы можете получить шанс на личностную реализацию, стать независимым, объединить семью путём создания общих интересов — так сказать, основать семейный бизнес.

Взяв под контроль собственную судьбу, человек обретает шанс не уповать на слабую систему власти, обеспечить своим детям прочный фундамент лучшего будущего, стать полезным для общества благодаря своему труду.

Перед тем как начать инвестиции в собственный бизнес, человек должен ответить на два важных вопроса:

1. Для чего это мне?

Перед принятием решения «инвестировать ли в стартап», важно решить для себя: не найти ли мне более лёгкий способ удовлетворить свои потребности, не прибегая к тяжёлым нагрузкам.

Чтобы не возникало таких вопросов на середине пути, важно заранее определить для себя причины занятия собственным делом. Одними из главных причин являются:

  • нежелание подчиняться начальникам;
  • желание быть независимым финансово;
  • отсутствие способности выполнять приказы сверху;
  • отсутствие желания быть рядовым исполнителем чужих интересов;
  • мечта о реализации личных качеств руководителя;
  • желание применить свои деловые навыки организатора;
  • независимость в творческой деятельности

Определив для себя побуждающие мотивы, можно понять серьёзность намерений в дальнейшем принятии ответственных решений, которые требуют вложения больших денег, времени, а, возможно, и большую часть жизни.

Следует помнить одну мудрость: «Если сомневаешься — не делай, не сомневаешься – подумай».

2. Смогу ли я?

Совет: Инвестируйте в бизнес для того, чтобы счастливых людей становилось больше.

Для лучшей оценки своих способностей, следует без пристрастия ответить на следующие вопросы:

  • Смогу ли я организовывать и управлять?
  • Имеются ли у меня необходимые для предпринимательской деятельности знания?
  • Какой промежуток времени я планирую тратить на своё дело?
  • Какие существенные преимущества у меня перед другими людьми?
  • Как я выгляжу в глазах начальников, коллег, близких людей?
  • Готов ли я отказаться от уже привычных увлечений ради предпринимательской деятельности

Качества успешного инвестора

Совет: Покупай то, что тебе не нужно, и очень скоро продашь то, что тебе необходимо.

Сильная воля. Как говорил Александр Васильевич Суворов тем, кто упустил что-либо: «вы хотели, вероятно, лишь наполовину». Для того, кто в силах доказать свою железную волю до победного конца практически нет ничего ни осуществимого.

Умение правильно пользоваться временем. За каждым упущенным часом, мы попусту растрачиваем свои шансы, упускаем то, чего добились бы за этот промежуток времени.

Аккуратность и пунктуальность. К запланированному результату приводит только то действие, которое выполнено точно и в правильное время.

Способность выгодно использовать выпавший шанс. Речь идёт об умении воспользоваться каждым, даже самым незначительным, но выгодным обстоятельством. В этом качестве ключевое слово «воспользоваться», ведь успеха добивается только тот, кто действует.

Способность найти для себя подходящее направление в бизнесе. Каждый человек имеет индивидуальный талант в этой жизни. Кто-то умеет торговать, другой – управлять предприятием. Мы знаем из истории, что не каждый из великих людей сразу нашёл своё призвание и предназначение.

Недостатки инвестиций в собственный бизнес

  1. высокий риск. Человек, желающий вложить капитал в свой бизнес, столкнётся с высоким сочетанием вероятности и последствий наступления неблагоприятных для него событий. Несмотря на все вышеперечисленные преимущества собственного дела, инвестиции в стартап — наиболее рисковое предприятие по управлению и построению капитала;
  2. «рамки» закона. Некоторые виды малого и среднего бизнеса имеют слабые позиции перед законодательством (это один из недостатков малого бизнеса). В стране, где уровень коррупции занимает высокий уровень, государственные контролирующие органы сильно ограничивают права предпринимателей. Несмотря на то что подобные действия происходят далеко не во всех регионах страны, нельзя упускать такие факторы из внимания;
  3. непредвиденные обстоятельства. Собственное дело не всегда развивается по намеченному плану. Всегда присутствует вероятность «отклонения от нормы», способное привести к весьма плачевным последствиям, вплоть до частичной или полной потери инвестиций. Среда бизнеса всегда крайне непредсказуема и изменчива;
  4. отклонение от нормы прибыли. Доход, получаемый от инвестирования в собственный бизнес, зависит от множества факторов. При этом может случиться так, что аналогичный стартап, построенный в сходных условиях, может приносить гораздо большую прибыль. Именно этот факт говорит о том, что инвестор должен постоянно находиться в поисках тех путей, которые принесут ему максимальный доход.

Таким образом, перед тем, как начать инвестиции в собственный бизнес с нуля, следует хорошо проанализировать свое финансовое положение, свои возможности, таланты, склонности, предпочтения и цели в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.