Информационная диета, или меньше знаешь — крепче спишь!

Автор: | 05.11.2016

Что такое информационная диета? Чем она может быть полезна для достижения успеха? Как начать практиковать информационную диету?

Современный человек перегружен информацией. Дома она поступает в мозг из телевизора, компьютера, смартфона, планшета, на улице — из пестрящих билбордов, в машине — из радио, на работе — все из тех же технических устройств, а также коллег и начальника.

Говорят, что тот, кто владеет информацией, владеет миром. Однако избыток информации часто приводит к тому, что мозг человека буквально захламляется мусором — точно так же, как кишечник обрастает шлаками от некачественной пищи.

Мы привыкли полагать, что чем большим количеством информации мы владеем, тем лучше — например, это поможет принять наилучшее решение в той или иной ситуации. Вместе с тем это подавляет интуицию человека и его внутренний голос, которые помогают принимать решение у условиях недостаточной информации.

От избытка информации также ухудшается память и умение концентрировать внимание. Человек становится более рассеянным и все больше погружается в неосознанное состояние (см. статью о том, как развить осознанность).

Избыток информации также затрудняет прогресс человека в том или ином деле и тормозит его развитие. Например, если человек хочет похудеть, он начинает читать множество книг и статей на эту тему. Часто он будет сталкиваться с противоречащими друг другу фактами и рекомендациями, что будет вгонять его в ступор или даже депрессию.

В итоге от избытка данных он просто не будет знать что делать. Еще хуже, если человек страдает перфекционизмом — в таких случая он перелопатит десятки книг, чтобы быть максимально вооруженным знаниями (см. также статью о том, как избавиться от перфекционизма).

Что же в таком случае делать? Лучше всего выбрать одного авторитетного эксперта и в точности следовать его рекомендациям в течении длительного времени. Если это не приведет к желаемому результату — тогда сфокусироваться на советах другого специалиста.

Таким образом, информационная диета — очень полезный и эффективный навык, который поможет сохранить разум чистым и не затуманенным в век информационных технологий.

Информационная диета поможет также уберечь от доминирующей в обществе психологии негативного сознания. Сегодня все больше и больше людей замечают, что по телевизору и в прессе преобладает тревожная, негативная информация, вызывающая страх и другие неприятные чувства.

Искусственное нагнетание тревожности и повышенного волнения — любимый конек средств массовой информации.

Кроме того, известный гуру и лайф-коуч Тим Феррис также советует культивировать информационную диету. По его мнению, чем меньше человек забивает себе голову бесполезной информацией — тем лучше.

Как же начать практиковать информационную диету? Предлагаем Вам следующие простые методики.

#1 Замените одну привычку другой. Если Вы привыкли просматривать часами новости в интернете или по телевизору, замените этот вид активности на другой. Например, выйдете на улицу подышать свежим воздухом. Позвоните друзьям. Сделайте зарядку. Почитайте книгу.

#2 Устраните каналы негативной информации. Если Вы вдруг обратили внимание, что на сайте, в газете или телевизионном канале, которым привыкли пользоваться, преимущественно передаются негативные новости, исключите это из своего пользования.

#3 Определите, информация какого рода Вам нужна. Часто мы начинаем бессознательно просматривать новости про все подряд — и там обязательно попадется заголовок про очередное жуткое ДТП, убийство или землетрясение. Оно Вам нужно? Это Вам пригодится в жизни? Определите, какая именно информация Вам нужна и получайте ее из узкоспециализированных, качественных источников.

#4 Оцените степень полезности информации. Информационная диета предполагает потребление только того, что Вам действительно нужно. Если Вы бухгалтер, то Вам определенно нужно отслеживать изменения в налоговом законодательстве. Но вот криминальные хроники явно бесполезны. Приучите себя получать ту информацию, которая Вам реально полезна и пригодится в том или ином деле.

Какой прок о того, что где-то произошла авиакатастрофа или торнадо? Да, это трагедия. Но не для Вас. Вы тут ни при чем. Хотите помочь пострадавшим? Перечислите какую-нибудь сумму в благотворительный фонд или волонтерскую организацию, занимающуюся данной проблемой. В противном случае пережевывать это в голове — бестолковое занятие.

#5 Ограничивайте время получения информации. Очень легко увязнуть в интернете, часами изучая тот или иной вопрос. Оно того стоит, если это представляет для Вас реальную важность. Отведите себе ограниченное время, скажем, пятнадцать минут. Все, что Вы успели получить — это Ваши располагаемые данные. Научитесь доверять себе и своей интуиции.

#6 Научитесь принимать решения в условиях неполной информации. Информационная диета учит больше полагаться на себя. Всегда есть искушение потратить кучу времени на всестороннее изучение информации в интернете, прежде чем принять окончательное решение. Вместо этого научитесь полагаться на свои творческие способности и нестандартное мышление. Вы — самый надежный союзник самому себе.

#7 Давайте мозгу отдых. Заведите привычку отключаться от всевозможных каналов информации на какое-то время. Проведите выходной день без телевизора, компьютера, интернета. Переключите внимание на близких, свое здоровье, свое внутреннее я. Вы почувствуете, как информационная диета прочищает мозги и буквально заряжает энергией.

Таким образом, чтобы начать практиковать информационную диету, Вы должны осознать, что Вам это нужно. Путем нехитрых упражнений и привычек со временем Вы выработаете в себе нужный образ мышления. 

Информационная диета, или меньше знаешь — крепче спишь!: 1 комментарий

  1. Константин

    «Кто владеет информацией, владеет миром» — думаю, правильнее этот тезис воспринимать как «кто владеет источниками информации (СМИ), тот владеет миром». Есть те, кто транслирует. И есть те, кто принимает, пропускает через себя, обсуждает с другими — т.е. делает информацию материальной. В этом ключе так и есть: меньше знаешь — крепче спишь. Ибо сильные мира сего в спокойном сне и уравновешенной психике стада не заинтересованы, некому будет втюхивать идеи и продавать товары, в большинстве случаев для человеческого счастья не нужные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.