Инфобизнес — что это такое?

Автор: | 17.09.2015

Что представляет собой инфобизнес? Какими характерными чертами, преимуществами он обладает? Какие ниши наиболее привлекательны в инфобизнесе?

Информация всегда была одной из важнейших составляющих в развитии общества. Информация оказывает огромное влияние на общественное сознание, является инструментом формирования мнения. В результате резкого скачка научно-технического прогресса информация сегодня может передаваться в считанные секунды, храниться на удаленных серверах в разных уголках мира, кодироваться, шифроваться. А еще на этом можно заработать деньги. Торговля информацией известна еще с древних времен. Всегда находились государственные деятели, готовые раскошелиться за информацию о состоянии дел в других странах, за военные тайны и вопросы стратегического характера. Сегодня торговля информацией вышла на массовый потребительский рынок. Этому способствовал в значительной мере интернет, благодаря которому заняться инфобизнесом стало доступно каждому. Что же представляет собой инфобизнес?

Если выражаться правильным, юридическим языком, который любит точность, то инфобизнес — это вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей информационных продуктов.

Под информационными продуктами подразумеваются электронные или физические носители информации — книги, аудиозаписи, видеозаписи, программное обеспечение, а также проведение тренингов, семинаров, вебинаров. Инфобизнес тесно переплетается со сферой консалтинга, поскольку инфобизнесмен посредством своих продуктов и выступлений консультирует своих потребителей касательно того или иного вопроса.

Что чаще всего стоит за информационными продуктами? Как правило, это курсы, руководства, инструкции, учебники, тренинговые программы, направленные на обучение клиента, формированию новых навыков, умений. С маркетинговой точки зрения задача информационного продукта — решить насущную проблему клиента (сбросить лишний вес, накачать тело, научить продвигать сайт в интернете, научить зарабатывать деньги в интернете, научить основам SEO, научить вкусно готовить, научить создавать интернет магазин и т.д. — ниш может быть огромное количество). Отличительная черта продукта в инфобизнесе — это его практическая направленность.

Главное требование, которое предъявляется для инфопродукта, — это востребованная, актуальная информация, которой интересуется большое количество потребителей. Чтобы успешно продавать информацию, нужно давать публике то, чего она просит. Популярными нишами в инфобизнесе являются:

  • интернет-маркетинг (продвижение, привлечение клиентов и т.д.)
  • заработок
  • сетевой маркетинг
  • здоровье
  • SEO

Кто выступает в роли продавца (инфобизнесмена)? В идеале это должен быть эксперт, глубоко разбирающийся в своей теме, имеющий многолетний опыт, стаж, внушительный послужной список, публикации, выступления. На деле же инфопродукт может предлагать даже студент или школьник, прилежно перелопативший пару десятков книг других экспертов и состряпавший свой «собственный» инфопродукт.

Кто выступает в роли потребителя? — Любой человек, который испытывает потребность в решении определенной проблемы и уверенный в том, что данный инфопродукт это сделает.

Обязательно ли инфобизнес осуществляется в интернете? Вообще-то нет. Продавать информационные продукты можно и в реальном мире. Если инфобизнесмен распечатает тираж своих брошюр (например, руководство по похудению) и будет ходить по улице и предлагать их каждому встречному — то по сути это инфобизнес. Есть явный признак — наличие информационного товара, предлагаемого к продаже.

Инфобизнес онлайн имеет ряд преимуществ: не нужно арендовать офис, гораздо более емкий рынок сбыта (по сути — все пользователи интернета, разговаривающие на языке инфопродукта).

Однако так сложилось, что в странах СНГ понятие инфобизнес получило тесную устойчивую ассоциацию с деятельностью в интернете и продаже информационных продуктов исключительно онлайн. Наверное каждый пользователь интернета хоть раз, но видел предложение по покупке электронной книге на тему «Как обрести финансовую независимость», «Как быстро заработать деньги в интернете», «Как заработать без особых усилий» и т.д. Как правило подобные предложения сопровождаются картинками с полуголыми девицами или побережье океана, на котором под пальмой сидит молодой человек и насаждается жизнью, а деньги автоматически текут к нему рекой.

Особенно сильно стали раздражать сайты, которые состоят из одной-единственной продающей странице (landing page, если угодно на английском). На такой странице автор с пеной у рта доказывает, что если Вы купите его книгу/видеокурс, то через непродолжительное время у Вас 1) появится много денег 2) появится много женщин/мужчин 3) появится и то, и другое 4) Вы станете супергероем 5) у Вас вырастут крылья. Утрируем, конечно, но уж больно хочется немного высказаться. Такие сайты агрессивно рекламируются и нещадно спамятся в социальных сетях в надежде на вирусный эффект.

На днях на глаза попалась продающая страница, где автор предлагает купить обучающий курс заработка в интернете на прослушивании музыки. Одним из преимуществ такого заработка является выплата в футах стерлингов. Автор даже привел график динамики фута стерлингов к рублю (или доллару, точно не помню), тем самым показывая, насколько выгодно иметь доход в такой валюте. Ну совсем людей за безграмотных принимают!

Обязательно ли быть экспертом в какой-то области, чтобы начать инфобизнес? Если сильно хочется, но глубоких знаний нет, то можно найти выход из ситуации:

  • купить готовый инфопродукт с правом перепродажи (на ebay таких полно)
  • заказать инфопродукт у того, кто является специалистом в требуемой сфере

Второй вариант гораздо более затратный, т.к. уважаемые и авторитетные эксперты затребуют непомерно высокую цену за свои услуги. Но таковы законы рынка — за качество нужно платить.

Инфобизнес имеет одно очень важное с точки зрения личных финансов преимущество. Он обладает потенциалом стать пассивным источником дохода. Если Ваш инфопродукт действительно качественный и стоящий, то продажи могут следовать очень долгое время (пока не наступит насыщение рынка, другими словами — пока не закончатся все желающие платежеспособные потребители). При этом Вам особо ничего не нужно будет делать — разве что проводить рекламные кампании для поддержания продаж.

Инфобизнес вполне заслуженно поддается критике в странах СНГ, отношение к нему сродни с отношением к сетевому маркетингу — в обществе сложились определенные стереотипы. Главная причина — подход многих инфобизнесменов, который заключается в том, чтобы упарить продукт доверчивому клиенту, снять сливки и уйти с рынка, а после появиться в новом обличье под новым именем и с новым инфопродуктом.

На Западе инфобизнес имеет иную направленность, а инфобизнесмены — иной подход к продаже информационных товаров. Да, конечно и там встречаются продавцы посредственных продуктов, мошенники и просто любители заработать легкие деньги. Но стратегическое отличие заключается в том, что инфобизнесмены на Западе нацелены на создание бренда (свое имя или свой продукт), долгосрочные стабильные и устойчивые отношения с целевой аудиторией. Они дорожат своим именем и стараются предложить только качественные продукты. Также у таких инфобизнесменов серьезный опыт или достижения в определенной сфере. Они сотрудничают с издательскими домами, выпускают диски и аудио- и видеокурсами. Они не стремятся просто упарить через интернет чудо-PDF-файл, который «решит все проблемы». Это называется серьезный подход к продаже информации.

Таким образом, инфобизнес — это коммерческая деятельность, направленная на извлечение прибыли путем продажи информации, на которую предъявляется спрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.