Индексное инвестирование

Автор: | 25.09.2016

Что такое индексное инвестирование на рынке ценных бумаг? В чем заключается его суть?

С тех пор, как индексное инвестирование перестало быть доступным исключительно организациям-инвесторам, популярность этой инвестиционной стратегии возросла неимоверно. Только с США более 347 млрд. долларов инвестировано в индексные фонды.

Суть индексного инвестирования заключается в поиске инвестиционных доходов от определенного фондового индекса. Инвестиционный менеджер пытается в точности повторить инвестиционный результате некоего индекса путем сбережения всех ценных бумаг, попавших в этот  индекс. Менеджер обычно придерживается этой стратегии для получения наибольшего дохода.

Индексное инвестирование — это по сути «пассивное» инвестирование из-за низкого уровня покупок-продаж и широкой диверсификации. Индексные фонды хранят акции компаний, попавших в индекс, в той же пропорции, которая характеризует их место в индексе. В случае, если индексное инвестирование затрагивает чрезмерно большой круг предприятий, фонд может держать в портфеле ценных бумаг только репрезентативную выборку.

Несмотря на то, что в основе индексного инвестирования лежит неподтвержденная теория рыночной эффективности, его рациональная часть сводится к непреложному факту: большинство инвесторов не может «обогнать» весь фондовый рынок в одно и то же время.

Средства, которые приходится выплачивать частному инвестору за осуществление сделок и менеджменту фондов, очень велики. Индексные фонды характеризуются небольшими взносами, в основном благодаря низкой стоимости администрирования таких фондов.

Поскольку активное администрирование инвестиций здесь не осуществляется, издержки подобного фонда должны быть не очень высоки, что выгодно для инвесторов. Но индексные фонды явно не подходят тем, кто хочет мгновенно «сорвать куш». Они, скорее, предназначены для частных инвесторов, готовых к уверенному долгосрочному инвестированию с неплохой прибылью по широкому кругу инвестиций.

Во время всеобщего краха фондового рынка цена акций в индексе тоже упадет. Индексирование просто гарантирует Вам, что Ваш доход не будет отставать от индекса, который отслеживает Ваш фонд.

Принципы индексного инвестирования крайне просты. Вот некоторые основные моменты:

  • Фонды, предлагающие очень низкие взносы, могут с течением времени их повысить. Фонды могут пострадать от повышения стоимости сделок, что может привести к понижению их производительности и отставанию от индекса (так называемая, «погрешность следования»)
  • Фонды, отслеживающие глобальные мировые фондовые индексы (как, например, FTSE All Share Index) далеко не всегда используют одинаковые репрезентативные выборки акций. Только время покажет, насколько в действительности была «репрезентативной» данная выборка
  • Фонды с высокими взносами тоже могут пострадать от «погрешности следования», потому как взносы снижают Ваш доход
  • Если индексное инвестирование превратится в основную силу на фондовом рынке и некий индекс, как, например S&P500 или FTSE100, станет излишне популярным у индексных фондов, большие денежные вливания могут повысить его до чрезмерно высокого уровня, за чем последует немедленное падение. Если Вы заинтересовались индексным инвестированием, постарайтесь отслеживать, какая часть общей рыночной капитализации компаний в индексе приходит через индексные фонды. Сделав это, Вы уменьшите свои шансы стать жертвой несчастного финансового случая.

Таким образом, индексное инвестирование является одной из инвестиционных стратегий, которое может обеспечить частному инвестору доход на уровне среднерыночных показателей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.