С чего надо начинать бизнес?

Автор: | 05.12.2015

Многие люди, подумывающие уйти в предпринимательскую деятельность, задаются вопросом, с чего надо начинать бизнес? По нашему мнению, начинать следует не с поиска идей и составления бизнес плана, а с выяснения, готов ли человек вообще начать бизнес? 

Быть сам себе начальников – достаточно привлекательная идея, реализация которой предоставляет полную свободу действий и полный контроль над своей жизнью. Существует множество причин, чтобы начать свой бизнес, но в реальности этот вид деятельности далеко не для всех. Рабочая нагрузка, напряжение и стрессы, связанные с повседневными бизнес задачам и проблемами, могут стать серьезным раздражающим фактором даже для опытных предпринимателей.

Статистически в мире бизнеса наблюдается «высокая смертность» — из новых компаний больше заканчивают банкротством, чем успехом. Для того, чтобы принять более взвешенное решения, прежде чем начинать свое дело, существует ряд моментов, которые стоит обдумать. Предлагаем Вам ответить на следующие вопросы. Отвечайте предельно честно, откровенно и искренне.

20 вопросов для тех, кто хочет начать бизнес

#1 Для чего Вы хотите начать свой бизнес? Назовите не менее три весомых причины, которые действительно имеют для Вас значение.

#2 Каким бизнесом Вы хотите заняться? Большинство видов предпринимательской деятельности можно свести к таким категориям: продажа товаров (например, открытие собственного магазина), предоставление услуг (салон красоты, парикмахерская, тренажерный зал, кафе), организация собственного производства товара, бизнес в интернете (веб-сайт, инфобизнес). Почему именно этим видом бизнеса? Уверены ли Вы в том, что правильно выбрали рыночную нишу?

#3 Хотите ли Вы продавать товары и услуги или запустить собственное производство? Во втором случае Вам потребуется стартовый капитал значительно большего размера.

#4 В чем Вы хороши? Перечислите свои ключевые навыки, умения. Ваша задача не быть мастером на все руки, а нанять людей с такими навыками и компетенциями, которые заполнят Ваши слабые стороны (так поступает, кстати, основатель Alibaba.com и богатейший бизнесмен Китая Джек Ма).

#5 Что Вы любите делать каждый день? Что доставляет Вам радость, удовлетворение, наслаждение? Можете ли Вы превратить свое хобби в бизнес?

#6 Вы предпочитаете действовать в одиночку или в команде? В зависимости от предпочтений Вы можете построить свой стиль ведения бизнеса, будучи предоставленным самому себе, либо найти бизнес партнера, с которым вы будете себя чувствовать более комфортно, чем в одиночку.

#7 Вы готовы посвятить значительную часть своего времени и ресурсов бизнесу? Начиная предпринимательскую деятельность с нуля, Вам придется тратить намного больше времени и усилий, чем Вы думаете. Создание компании — это долгосрочная инвестиция. Вы готовы потратить на это годы?

#8 Достаточно ли Вы здоровы в физическом, психологическом и эмоциональном плане, чтобы начинать свой бизнес? Если у Вас проблемы со здоровьем, то открытие своего дела может обернуться плохой затеей. Единственным исключением может быть то обстоятельство, что у Вас нет другого выхода, чтобы обеспечивать себя, кроме как бизнес.

#9 Есть ли в Вашей команде помощник, который упростит работу? Наличие секретаря позволит снять рутинные, отвлекающие от главного вопросы.

#10 Как начало своего дела повлияет на Вашу семью? Если у Вас уже есть двое детей, и скоро появится третий, то с бизнесом явно стоит повременить. Запомните: семья важнее бизнеса!

#11 Есть ли у Вас необходимые знания и навыки, чтобы вести дела в выбранной вами сфере? Если Вы собираетесь открыть магазин, умеете ли Вы продавать? Конечно, Вы наймете продавца, но если Вы сами не знакомы с тем, как выставлять товар и убеждать покупателей, то Ваши дела будут идти явно не так, как Вам того хотелось бы. Оцените свои предпринимательские способности.

#12 Знакомы ли Вы с технологиями, связанными с выбранным Вами бизнесом? Например, если Вы намереваетесь открыть кафе, то знаете ли Вы, как организовано подобное заведение? Имеет ли представление об этой системе изнутри? Обладаете какими-нибудь знаниями из технологии общественного питания?

#13 Открыты ли Вы новым бизнес идеям? Быть предпринимателем означает пробовать новые вещи, делать то, чего Вы раньше не делали. Если да, то это здорово, если нет, то бизнес может превратиться для Вас в борьбу с самим с собой.

#14 Пересекается ли Ваше образование и опыт с той нишей, в которой собираетесь вести бизнес? Например, если Вы по образованию стилист, то открытие своего салона красоты было бы абсолютно логичным. Вместе с тем, формальное образование не является гарантией успеха в бизнесе.

#15 Какой объем ответственности и рисков Вы готовы взять на себя? Конечно, существуют разные методы снижения рисков, но их нельзя полностью устранить.

#16 Каковы Ваши финансовые цели? Прежде чем начать свой бизнес, обозначьте для себя четкую и ясную сумму денег, которую хотите получать от ведения бизнеса. Ставить большие цели — это хорошо, но будьте реалистами.

#17 Как Вы будете обеспечивать себя и свою семью во время ведения бизнеса? На то, чтобы выйти на точку безубыточности, могут уйти месяцы. Достаточно ли у вас сбережений, чтобы обеспечивать себя и семью пол года, год?

#18 Вы действительно верите, что Ваш бизнес может работать и приносить прибыль? Никто не может быть уверен в успехе на 100%, поэтому реалистичная, осторожная и всесторонняя оценка своего предприятия критически важна.

#19 Ваша бизнес идея уникальна?  Может ли она оставить Ваших конкурентов позади? Хорош ли Вы изучили конкуренцию? Как Вы намереваетесь дифференцироваться на рынке?

#20 Что делает Ваш бизнес устойчивым? Устойчивый бизнес основывается не на краткосрочной прибыли, а на долгосрочном построении ценности для клиентов.

Никто не может принять решение, начинать бизнес или нет, кроме Вас самих. Но если Вы честны перед самим собой и трезво оцениваете ситуацию, то вероятность правильного решения существенно возрастает! Удачи в принятии правильного решения!

С чего надо начинать бизнес?: 3 комментария

  1. Интернет Маркетолог

    С чего начать строить бизнес? Узнайте, какие процедуры вам нужно пройти, чтобы открыть свое дело. Мартин Цвиллинг, основатель Startup Professionals, начинал все с нуля, так как не хотел зависеть от инвесторов.

  2. Дмитрий

    Спасибо за подробный чек-лист. Особенно важную роль, на мой взгляд, является именно цель создания бизнеса. Если вы делаете это «просто так», или исключительно ради денег, скорее всего, ваше предприятие долго не просуществует. Нужно именно «болеть» вашей идеей, тогда вы легко сможете привлечь и инвесторов и клиентов. Всем удачи и успехов!

  3. Jake & Kate Persy Автор записи

    Дмитрий, благодарим за комментарий! Одно из Ваших предложений напоминает нам фразу Ричарда Брэнсона: «Никогда не старайтесь просто заработать деньги. Надежный успех не никогда не придет, если деньги — Ваша единственная цель».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.