«Google против Китая, Китай против Google»

Автор: | 13.07.2015

На сегодняшний день Китай является самым крупным национальным рынком в мире. Это не только мировая фабрика по производству практически всего, но и 1 374 225 465 потребителей.

Естественно при такой колоссальной емкости рынка Китай становится привлекательным для тех компаний, которые в состоянии конкурировать с местными поставщиками услуг и производителями товаров.

Одной из таких корпораций является Google, предоставляющая помимо прочего услугу поиска информации в интернете. В 2006 году Google открыла свой поисковый сайт на китайском языке.

Однако спустя некоторое время компания закрыла его, создав переадресацию на гонконгский сайт (с расширением .hk). Почему именно Гонконг? Потому что в этом городе отсутствует система фильтрации информации и интернет полностью свободный (как и в Макао — по данным Википедии).

Что послужило поводом для ухода с китайского рынка поиска информации? Об этом документальный фильм Марие Меермана «Google против Китая, Китай против Google» («Backlight: Google Chima Standoff»), вышедший в Голландии в 2011 году.

В нем приняли участие Кен Аулетта (автор книги «Googled»), профессор Гарвардского университета Джонатан Зиттрейн, профессор университета Бейда Ху Йонг и многие другие специалисты, непосредственно имеющие отношение к данной проблеме.

В Китае специфический рынок информационных технологий. «Золотой щит» («Великий китайский файервол») блокирует доступ пользователей Китая к Facebook, Twitter, Википедии и ряду других иностранных сайтов. В стране действует жесткая цензура на информацию и ее свободное распространение. Кроме того, понимание доступности информации различно для представителей западной и восточной культуры.

Именно необходимость цензуры информации, диктуемая правительством Китая, стала камнем преткновения для компании Google.

Корпоративные ценности и философия Google основаны на том, что информация должна быть свободной для всех. Возможно на формирование такой культуры повлияли личные, очень сильные антиавторитарные убеждения со-основателя Google Сергея Брина.

Один из экспертов фильма выражает предположение, что призраки советского прошлого наложили свой отпечаток на позицию Брина в отношении ухода Google с китайского рынка (семья Сергея эмигрировала из СССР, когда ему было 10 лет по причине дискриминации).

В фильме «Google против Китая, Китай против Google» рассматривается не только конфликт между корпорацией и государством как таковой, но и довольно-таки философский вопрос: должна ли быть информация доступна для всех? Не представляет ли это угрозу для общества и системы? Как быть с информацией, которая учит самостоятельно изготавливать оружие, наркотики, бомбы? Должна ли она быть доступна?

Данный документальный проект является достаточно серьезным исследование проблемы цензуры информации в Китае. Это видно по качеству фильма в целом, набору привлеченных экспертов, качественным съемкам, последовательности подачи информации.

На наш взгляд «Google против Китая, Китай против Google» достоин просмотра для расширения кругозора, а также, если Вас интересует данная тема или Вы страстный фанат Google, собирающий всю информацию об этой корпорации.

Приятного просмотра!

«Google против Китая, Китай против Google»: 1 комментарий

  1. Елена

    Китайцы молодцы, хоть цензура есть, у нас вообще никакой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.