Годовая доходность акций

Автор: | 13.02.2016

Что показывает такой инвестиционный индикатор, как годовая доходность акций? В чем заключается его преимущество? 

Акции, по которым выплачива­ются дивиденды, ежегодно прино­сят инвестору денежный доход. Разделив эту сумму на текущую цену акции и выразив полученное отношение в виде процента, получим ве­личину, известную как «доходность акций» — т.е. ежегодный процент­ный доход при текущей цене.

Почему показатель годовой доходности акций важен?  Доходность, после коэффициента цена/прибыль (Р/Е), является одним из самых распространенных методов сравнения относительной стоимости акций, поэтому ее так часто публи­куют в прессе. Большинство инвес­торов хотят узнать величину денеж­ного дохода от своих акций, хотя до определенной степени это зависит от национальных традиций. Напри­мер, в США намного больше компа­ний, не выплачивающих дивиденды, чем в Великобритании.

Годовую доходность определенных акций можно сравнивать со средним пока­зателем по рынку или сектору, что, как и другие коэффициенты, форми­рует представление об относитель­ной стоимости этих акций в срав­нении с другими. При прочих равных условиях акции с большей доход­ностью предпочтительнее менее до­ходных акций идентичной компа­нии. Акции с большей доходностью дешевле. На практике, конечно, мо­гут быть вполне веские причины, по которым рынок оценивает более доходные акции ниже — возможно, у них менее привлекательные перс­пективы или они менее рентабель­ны и т.д. Но рыночные оценки мо­гут быть ошибочными, поскольку фондовый рынок — далеко не рациональное место.

Дополнительное достоинство годовой доходности акций в том, что с его помощью можно выполнить сравнение с денежными средствами, вло­женными в какой-нибудь источник процентного дохода, такой как бан­ковский счет или государственный заем, где вы получите доход в виде ежегодных процентов. Также мож­но сравнивать доходность денежных инвестиций с доходностью ак­ций, которые намного рискованнее. Если, например, есть возможность получать 4% в банке без капиталь­ного риска (это риск обесценивания инвестиционного актива), то, зная доходность акций, спросите себя: оправдан ли сопряженный с ними высокий капитальный риск, даже несмотря на возможность выиграть за счет долгосрочного роста цены акций и размера дивидендов?

В отличие от банков, выплачиваю­щих процентный доход, компании вообще не обязаны выплачивать ди­виденды. Часто даже крупнейшие, общеизвестные корпорации, когда переживают не лучший этап своей экономической жизни, урезают ди­виденды или даже вообще их не выплачивают. Значит, годовая доходность ак­ций — это гораздо менее надежный показатель, чем цифра процентной доходности банковского депозита или государственного займа.

Доходность является чрезвычай­но полезной характеристикой для оценки акций. Это единственный показатель, который говорит нам о денежном доходе для инвестора, и это не какая-то абстрактная циф­ра. Например, удельная прибыль (прибыль на акцию) зависит от мне­ния бухгалтера, но уже выплаченные дивиденды являются конкретным фактом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.