Герберт Келлехер: история успеха Southwest Airlines

Автор: | 05.10.2016

В 1966 году юрист Герберт Келлехер набрасывал план создания бюджетной авиалинии «без излишеств» (no-frills) на обратной стороне салфетки. А еще через пять лет первый самолет авиакомпании Southwest Airlines с пассажирами на борту вырулил на взлетно-посадочную полосу.

Авиаперелет с Southwest Airlines — это не только поющие бортпроводники, розыгрыши и маскарадные костюмы, но и высокий уровень безопасности, комфорт, невысокая стоимость билетов. А чего еще можно было бы ожидать от генерального директора, который водит «Харлей», пьет бурбон, одевается, как Элвис, и меряется силой с директорами конкурирующих компаний?

Он практически с нуля создал компанию, которая, согласно официальным отчетам, вот уже более двадцати лет приносит прибыль и ежегодно получает доход в 5 миллиардов долларов.

Херб Келлехер был образцовым студентом. Сначала он окончил Уэслианский университет, штат Коннектикут, затем изучал право в Нью-Йоркском университете. Проходил практику в Верховном суде Нью-Джерси (выполнял обязанности секретаря).

С 1960 года занимался юриспруденцией в Сан-Антонио, штат Техас. Следующие шесть лет посвятил юридической практике, а в 1966 году, после случайного разговора с одним из клиентов, кардинально изменил направление деятельности.

Однажды Роллин Кинг, один из клиентов Келлехера, во время беседы за чашкой кофе в одном из баров в центральной части Сан-Антонио поделился своей идеей: создать бюджетную авиалинию, которая связала бы три основных города Техаса: Даллас, Хьюстон и Сан-Антонио.

Вдвоем они составили бизнес-план и набросали схему перелетов на обратной стороне бумажной салфетки (спустя годы эту салфетку поместили в рамочку и повесили на стену в шатб-квартире авиакомпании). Герберт Келлехер вложил 10 тысяч долларов (в 2001 году доля его прибыли составила более 200 миллионов долларов), и в марте 1967 года компания Southwest Airlines была зарегистрирована.

Путь к успеху. Небо над Техасом было поделено между тремя основными авиакомпаниями — Braniff, Texas International и Continental. Такое положение вещей всех устраивало, и разорвать круговую поруку оказалось непросто. В течение четырех лет Герберт Келлехер и его компания потратили более миллиона долларов на борьбу с теми, кто пытался помешать получить лицензию авиаперевозчика.

Герберт Келлехер - один из самых неординарных директоров компаний в США

Герберт Келлехер — один из самых неординарных директоров компаний в США

Противники стояли насмерть. Газетчики советовали: «Не стоит тратить деньги на поход в кино, театр или на концерт. Просто приходите и понаблюдайте за тем, как Герберт Келлехер и юристы из Braniff и Texas International пытаются разорвать друг друга в клочья».

Коллеги и друзья уговаривали Герберта Келлехера оставить затею, но он был прирожденным бойцом и выиграл дело после подачи последней апелляции в Верховный суд штата Техас.

Авиакомпания Southwest Airlines начала работать в 1971 году. Герберт Келлехер исполнял обязанности главного юрисконсульта, а ветеран авиационного бизнеса Лэмар Мьюз был назначен генеральным директором. Сначала приходилось очень тяжело. Первые годы были очень тяжелыми — со всех сторон наседали конкуренты.

Потерпев поражение в юридическом противостоянии, конкуренты начали жесткую ценовую войну, иногда пуская в ход кулаки. Герберт Келлехер вспоминал: «Мы устраивали обычные кабацкие разборки».

Только на третий год компания стала приносить прибыль. Но в 1978 году Southwest Airlines попала в «воздушную яму»: Мьюз сложил с себя обязанности генерального директора. Компания невольно подтолкнула его к такому решению, когда Герберт Келлехер был назначен президентом.

Через четыре года Герберт Келлехер стал генеральным директором авиакомпании. Ему суждено было стать одним из самых неординарных, изобретательных и успешных корпоративных руководителей США.

У Герберта Келлехера не было времени вникать в существующие принципы работы в отрасли. Главным для него было, чтобы клиенты были довольны, а издержки не повышались. Он предпринял ряд мер по удержанию затрат на минимальном уровне. Например, пассажиры выбирали места в салоне по принципу ТМО (кто первым пришел, того первым обслуживают). Вместо шикарных обедов предлагался только арахис — таким образом экономилось время и ускорялась подготовка самолета к обратному перелету.

Герберт Келлехер внедрил новую схему: минимальное обслуживание в сочетании с превосходной заботой о клиентах, которая обеспечивается не менее превосходной заботой о персонале компании. Работа в Southwest Airlines должна доставлять удовольствие — это было ключевое условие корпоративной культуры, созданной Келлехером.

Сотрудники штаб-квартиры компании носят повседневную одежду, устраивают розыгрыши, празднуют дни рождения своих коллег и используют любые поводы, чтобы организовать вечеринку.

В самолетах происходит приблизительно то же самое. Скорее всего, в день святого Патрика пассажиров встретят бортпроводники в костюмах эльфов, а инструкции по безопасности будут представлены в виде эстрадной комедии в стиле Southwest Airlines. И наверняка пассажиры подпрыгнут от неожиданности, когда бортпроводники вдруг покажутся с верхних багажных полок.

Да и сам Герберт Келлехер всегда был не прочь отличиться. Много ли найдется в США директоров крупных компаний, которые решают конфликты на высоком уровне в поединках по армрестлингу (вместо того чтобы обращаться в суд по поводу рекламного объявления, Келлехер предложил помериться силой председателю правления Stevens Aviation Курту Гервальду, и тот проиграл)?

И кто еще, столкнувшись с недовольным клиентом, который явно не прав, распорядится отправить виновной стороне письмо с рекомендацией пользоваться услугами другой авиалинии? А кто может одеться, как Элвис Пресли, позируя для рекламного объявления о приеме на работу, и при этом услужливо предложить адресовать резюме «вниманию Элвиса»?

Но Герберт Келлехер не дурачится просто так. Уровень ротации кадров в Southwest Airlines не превышает 7% — это самый низкий уровень среди компаний данной отрасли. И никогда не случалось, чтобы сотрудники уходили вследствие профсоюзных разногласий.

Когда в 1982 году Герберт Келлехер стал генеральным директором компании, уровень доходов составлял 270 миллионов долларов, в компании работало 2000 сотрудников, и на балансе было 27 самолетов. В 2001 году уровень доходов превысил 5 миллиардов долларов, в компании было уже 30 тысяч сотрудников и 344 самолета! Несомненно, компания обязана своим успехом генеральному директору с его уникальным стилем управления.

В 2001 году Герберт Келлехер ушел с должности генерального директора (остался председателем правления Southwest Airlines). Когда спросили, как он собирается использовать свободное время, Келлехер ответил в своей характерной манере: «Могу писать научные работы, могу — работы по астрономии».

Вскоре его назвали генеральным директором года. В 2002 году он передал 4 миллиарда долларов Центру развития предпринимательства Герба Келлехера при Техасском университете. Окончательно ушел из компании в 2005 году.

Резюме. Компания Southwest Airlines рисковала, когда юрист без практического опыта работы в авиакомпаниях был назначен президентом, а затем и генеральным директором. Но риск оказался оправданным. Герберт Келлехер создал в Southwest Airlines уникальную корпоративную культуру.

Сотрудникам компании нравится работать в Southwest Airlines, и они не хотят оттуда уходить, а пассажирам нравится летать самолетами Southwest Airlines, поскольку они знают, что это будет не только быстрый, своевременный и недорогой перелет, но также беззаботное и увлекательное путешествие.

Успех не пришел в одночасье. Герберту Келлехеру пришлось сражаться с конкурентами в судах, а потом убеждать представителей Southwest в том, что эксцентричный и нестандартный подход может оказаться эффективным, если его подкрепить рациональной практикой ведения бизнеса.

Возможно, пассажиры думают, что на борту творится сумасшествие, однако самолеты заполняются до отказа, и компания ежегодно приносит прибыль.

Наряду с такими руководителями, как Ингвар Кампрад (IKEA) и Ричард Брэнсон (Virgin), Герб Келлехер стал одним из первых менеджеров, которые использовали нестандартные методы управления, и продемонстрировал миру, что можно «делать иначе» и выигрывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.