Генри Минцберг и роли менеджера

Автор: | 08.10.2016

Генри Минцберга часто называют иконоборцем и бунтарем, и для этого есть все основания, ведь он действительно оспорил многие из современных ему традиционных идей.Однако он никогда не нападает на людей, с которыми несогласен; он просто представляет им четкие, разоружающие доказательства того, что они неправы.

В своих трудах, подводящих итоги славного карьерного пути, посвященного изучению принципов управления людьми, он успешно избегает менторского тона и никогда не указывает, как надо управлять.

Генри Минцберг родился в Канаде, где живет и в настоящее время. Сначала он учился в МакГилльском университете, затем продолжил образование в Массачусетском технологическом институте.

Вернувшись в Канаду, в 1961 году поступает работать в компанию Canadian National Railways. В 1963 году Минцберг начинает серьезно заниматься теорией менеджмента, а через 5 лет возвращается в родной МакГилльский университет уже в качестве профессора. Эту должность он занимает по сей день.

Кроме того, он является директором Центра стратегических исследований организаций при этом же университете, а также в разное время возглавлял высокие посты в других институтах, занимающихся вопросами менеджмента, в частности, в Европейском институте делового администрирования (Франция, Фонтебло).

Минцберг также консультирует компании в самых разных странах мира, а в период с 1988 по 1991 годы был президентом Общества стратегического управления.

Из всех его многочисленных работ наиболее сильное влияние на развитие менеджмента оказали книга «Природа управленческого труда», опубликованная в 1973 году, и известная статья «Работа менеджера: мифы и факты», напечатанная в Harvard Business Review годом позже.

Базирующиеся на детальных исследованиях и вдумчивых наблю­дениях, эти две работы обеспечили Минцбергу репутацию великого ученого; они показали всему бизнес-миру: то, чем занимаются менеджеры на практике (при условии, что они успешно выполняют свои обязанности), в значительной мере расходится с теорией.

В отличие от результатов, полученных большинством других гуру, вклад Минцберга в развитие менеджмента базируется далеко не на одной-двух мудрых теориях в какой-то одной узкой научной области.

Его подход универсален и предполагает исследования практически всего, чем занимаются менеджеры, равно как и того, как именно они это делают. Общая ценность такого подхода усиливается лежащей в его основе искренней верой в то, что менеджмент — наука о применении человеческих навыков к системам, а не систем к людям, и эту веру автор демонстрирует буквально во всех своих трудах.

Как работает менеджер

Генри Минцберг переосмыслил роль менеджера и вдохнул в эту тему новую жизнь

Генри Минцберг переосмыслил роль менеджера и вдохнул в эту тему новую жизнь

В статье «Работа менеджера: мифы и факты» Минцберг излагает голые факты относительно того, чем занимаются менеджеры.

«Если в этой статье и есть одна простая тема, проходящая через нее красной нитью, то это то, что огромный прессинг, присущий работе любого менеджера, вынуждает его к поверхностным действиям: он начинает непомерно заваливать себя работой, старается максимально быстро реагировать на любой стимул, стремится к конкретному, материальному и избегает абстрактного, принимает решения небольшими порциями и все делает вдруг, без подготовки», — утверждает Генри Минцберг.

Он написал данную статью, чтобы подчеркнуть важность роли менеджера и потребность в ее всестороннем понимании; только поняв эту роль, считает он, можно приступать к подготовке и развитию тех, кто будет ее исполнять.

«Нет работы более важной для нашего общества, нежели труд менеджера. Именно менеджер опреде­ ляет, насколько хорошо нас обслуживают наши социальные институты и не разбазаривают ли они свои ресурсы и таланты впустую. Настало время развенчать мифы о выполняемых менеджером функциях и узнать, чем он занимается на самом деле; только тогда мы сможем приступить к выполнению очередной трудной задачи: сделать все возможное, чтобы серьезно повысить эффективность его работы».

В книге «Природа управленческого труда» Минцберг определяет шесть характерных черт работы менеджера и десять его базовых ролей.

Итак, каковы же они?

  • Труд менеджера — смесь рутинной, запрограммированной работы с неза- программированными задачами.
  • Менеджер — это одновременно и универсал, и узкий специалист.
  • Менеджер полагается на информацию из разных источников, но предпочитает оперировать той, которую получает в устном виде.
  • Работа менеджера включает в себя виды деятельности, которые характеризуются краткосрочностью, разнообразием и фрагментарностью.
  • Труд менеджера — это в большей степени искусство, нежели наука; он требует хорошей интуиции и умения «чувствовать», что хорошо, а что — плохо.
  • Работа менеджера со временем становится все сложнее.

Управленческие роли по Генри Минцбергу

Генри Минцберг выделят 10 ролей менеджера.

Межличностные роли

  • Глава — проведение церемониальных и другого рода мероприятий; встреча гостей, подписание юридических документов.
  • Лидер — руководство подчиненными и их мотивирование; обучение, консультации и установление связей с работниками.
  • Связующее звено — поддержка информационных взаимосвязей как внутри организации, так и за ее пределами, с использованием всех возможных инструментов: почты, телефона, личных встреч и т. д.

Информационные роли

  • Наблюдатель — поиск и сбор информации; просмотр периодической печати и отчетов, личные контакты.
  • Проводник — передача информации другим работникам организации; рассылка напоминаний и отчетов, телефонные звонки.
  • Оратор — информирование внешних субъектов; подготовка речей, отчетов, докладных записок.

Роли, связанные с принятием решений

  • Предприниматель — инициация новых проектов; поиск новых идей, привлечение сторонников.
  • Пожарный — урегулирование споров и иных проблем; разрешение конфликтов между подчиненными; адаптация к кризисам во внешней среде.
  • Распределитель ресурсов — принятие решений о выделении ресурсов; составление графиков, бюджетов, расстановка приоритетов.
  • Участник переговоров — участие в переговорах с профсоюзами о контрактах, зарплатах, закупках, бюджетах; представление интересов отдела.

«Создание структуры организаций»

В книге «Создание структуры организаций» («Structuring of Organizations»), вышедшей в 1979 году, Минцберг дает определение пяти типов «идеальной» организационной структуры: простая структура, механистическая и профессиональная бюрократия, дивизиональная структура и адхократия (модель организации, в которой текущие проблемы решаются группами специалистов с различными профессиональными знаниями, подобранными в соответствии с ситуацией).

Спустя десять лет в другой своей книге, «Minzberg on Management», которая в России вышла под названием «Менеджмент: природа и структура организаций глазами гуру» (Эксмо, 2009), автор пересмотрел и расширил эту классификацию, предложив более детальный подход к делению организационных структур на типы.

  • Предпринимательская организация в высшей степени специализированные рутинные операционные задачи, формальные коммуникации, большие операционные подразделения, сложные административные системы, централизованный подход к принятию решений, четкое разграничение между линейным и штабным менеджментом.
  • Диверсифицированная организация — ряд полуавтономных подразделений в рамках централизованной административной структуры. Административную структуру обычно называют штаб-квартирой или головным офисом.
  • Профессиональная организация — типична для больниц, университетов, общественных организаций и фирм, занимающихся рутинной работой. Базой этой структуры служат навыки и знания профессионального квалифицированного персонала. Все организации подобного типа производят стандартизированные товары или услуги.
  • Новаторская организация — тип, по мнению Минцберга, наиболее подходящий для современной организации. Он предполагает гибкость, стремление избегать любых форм бюрократии и отказ от традиционного акцента на системах планирования и контроля.
  • Миссионерская организация — в коллективе такого типа основополагающую роль играет миссия; она должна быть абсолютно четкой, целенаправленной, отличительной и вдохновляющей. Сотрудникам следует в полной мере понять и принять эту миссию; они имеют общие ценности, а главными их характеристиками являются энтузиазм и усердие в труде.

Стратегия и планирование

Тема взаимосвязи стратегии и планирования проходит через работы Минцберга красной нитью; его взгляды на этот вопрос являются, возможно, наиболее важным вкладом в развитие современной теории менеджмента.

В вышедшей в 1994 году книге «Взлет и падение стратегического планирования» («The Rise and Fall of Strategic Planning») Минцберг мудро и резко критикует традиционную теорию, акцентируя особое внимание на аспектах, которые считает главными недочетами и ошибками в подходе к планированию.

  • Процессы — используемые нами сложные процессы способствуют развитию бюрократии и подавляют проявление новаторства и оригинальности.
  • Данные — базовая, точная и измеряемая информация (главное «сырье» любого стратега), которой себя обеспечивает менеджер, но только «мягкие» данные (неточные, неосязаемые) позволяют ему принимать мудрые и обоснованные решения. По утверждению Минцберга, данные первого типа вовсе не надежнее, а во многих ситуациях даже менее ценны, чем «мягкие».
  • Отстраненность — нет никакого смысла вырабатывать стратегии в «башне из слоновой кости». Эффективные стратеги — это не те, кто отстраняется от дета­ лей и подробностей дела, а «…как раз наоборот: те, кто погружается в него, сохраняя при этом способность выделить из бизнеса стратегически важные компоненты и привлечь к ним внимание людей».
  • Стратегия — это не «следствие планирования, а, наоборот, его исходная точка».

Именно Генри Минцбергу принадлежит известный сегодня термин «изготовление стратегии». Предлагая его, ученый хотел подчеркнуть, что разработка стратегии представляет собой чрезвычайно тонкий и кропотливый процесс, процесс-искусство, требующий скрупулезного, «рукотворного» подхода.

Это процесс постепенного возникновения стратегии, не имеющий ничего общего с классической картиной: стратеги сидят вокруг стола и пытаются предсказать будущее. Минцберг пишет о том, что, когда компании нужна стратегия, долгосрочные стратегические планы практически бесполезны, ведь никто в мире не способен предугадать, что произойдет с ней и вокруг нее через два-три года.

Идеи Генри Минцберга: современный взгляд. Генри Минцберг был и остается одним из очень немногих авторов-универсалов, пишущих на самые разные темы по менеджменту. Его считают экспертом и признанным авторитетом в разных областях.

Для одних он непревзойденный авторитет в сфере управления временем, ведь он действительно предложил ряд весьма полезных практических советов по этой проблеме; для других — защитник работающих в условиях постоянного прессинга современных практикующих менеджеров, вечно окруженных теоретиками, которые указывают им, что и как надо делать; для третьих — непревзойденный эксперт в области стратегического планирования.

Однако для большинства людей бизнеса Минцберг — человек, который посмел бросить вызов ортодоксальным убеждениям и догмам, резко изменил представления о многих направлениях бизнес-деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.